Гарри Поттер и методы рационального мышления

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Posmotre.li
Лекция в Библиотеке иностранной литературы по теме фанфика
Официальная обложка

Гарри Поттер и методы рационального мышления — довольно популярный фанфик по вселенной Гарри Поттера, особо любимый мамкиными атеистами и «поклонниками науки», которые ничего не понимают в науке и поклоняются исключительно количеству «заумных» слов в тексте. Интересен тем, что в отличие от 99 % фанфиков, кои пишут дети 12-15 лет, написан вполне взрослым человеком, о котором даже есть статья в Википедии — Элиезером Шломо Юдковским. Справедливости ради можно сказать, что научная составляющая в фанфике имеется, но представляет собой банально «инфодамп» с пересказом некоторых известных социологических экспериментов.

Фанаты фанфика известны тем, что любят постоянно приплетать его всякий раз, когда кто-то говорит про Гарри Поттера, из-за чего в некоторых сообществах даже принято правило «не упоминать про МРМ». Некоторые доходят и до того, что заявляют о том, что фанфик якобы превосходит оригинал.

Сюжет[править]

Классическая пародия на Гарри Поттера, где Поттера воспитал профессор местного ВУЗа, в связи с чем он любит не по месту употреблять разные заумные фразы (что также было объектом критики, ибо люди указывали, что Юдковский писал протагониста с себя, и фактически вместо 12-летнего ребенка в истории предстает 40-летний мужчина). Он изучает разные формы магии и подходит к технологии, способной обеспечить бессмертие, в связи с чем желает применить ее ко всему населению Земли и сделать всех бессмертными, совершенно не думая о последствиях.

Помимо этого делаются отсылки к распространенной теории о том, что мир является компьютерной симуляцией.

По мере развития сюжета делаются инфодампы по различным теориям и экспериментам типа Стэнфордского тюремного эксперимента.

Довольно интересной особенностью является то, что протагонист романа является куда более злым и опасным для мира персонажем, чем антагонист, из-за своей откровенно нечеловеческой морали и взглядов на мир. Антагонист — классический темный лорд, который мечтал жить вечно и править миром, впрочем, со временем устал от непосредственно управления людьми и практически перестал интересоваться чем-либо. Протагонист — местный Гоэтия, который под предлогом улучшения человечества желает фактически отобрать всё, что делает людей людьми, в том числе свободу воли, обосновывая это тем, что якобы смерть — это зло (хотя понятно, что наличие смерти и иных опасностей придает жизни смысл, и бессмертные люди довольно быстро утеряют интерес ко всему, и фактически деградируют). В связи с этим местное пророчество даже говорит, что из-за действия протагониста исчезнет сам мир, так что даже злодей оказывается в ужасе (поскольку он тоже живет в этом мире) и пытается что-то с этим сделать.

При этом, скорее всего, такое прочтение фанфика автором вовсе не закладывалось, так как он является последователем секты «трансгуманизма», выступающего за модификацию человека, при этом абсолютно игнорируя аморальность этой идеи и то, что получившийся результат скорее всего уже нельзя будет назвать человеком — это будет иная форма жизни. Впрочем, с точки зрения Юдковского подобный насильственный прогресс — есть благо, а потому протагонист не стесняется разрабатывать план применения модификации человечества ко всему населению Земли без уточнения их мнения.

Критика[править]

По словам автора, главный злодей сделан под стать герою и является «умным». В то же время причиной его поражения является банальная ошибка того, что он фактически не делал бэкапы, позволив уничтожение собственного сознания при помощи базовой магии, которая известна абсолютно всем. Таким образом, назвать его умным довольно сложно.