Фэнское творчество

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кто такой фанат или же фэн (фан, fan)? Это человек, который очень любит чьё-то творчество, изучает миры и сюжеты, едва ли не бредит персонажами и коллизиями… А всё это стимулирует желание самому что-нибудь сотворить. Желательно — в уже готовом, знакомом и любимом сеттинге.

Причины[править]

Основными причинами распространенности фанатского творчества является два фактора: по-первых, гораздо легче создавать что-то новое на основе имеющегося произведения, в котором уже есть персонажи, прописан мир и его история, есть разные колоритные особенности. Во-вторых, такое творчество гарантированно привлечет внимание остальных фанатов, которым хочется что-то почитать о знакомой вселенной. Если же писать с нуля, то и продумывать приходится на порядки большее количество информации, и гораздо сложнее привлечь интерес публики. Часто в таком жанре творят начинающие авторы и несовершеннолетние дети.

Основные направления фанатского творчества следующие:

  • Фанфик или фанатский рассказ — текстовая история, которая базирована на имеющемся произведении и ставит целью написать некую историю с использованием тех же самых знакомых и популярных персонажей. Так как писать текстом просто, в настоящее время написаны миллионы фанфиков, большинство из которых весьма низкого качества.
  • Фанарт — картинка (корпстинка), которая изображает персонажа существующей вселенной. Сложнее в производстве, так как требует некоторого умения рисовать. По популярным историям также создаётся огромное количество фанарта, в том числе и на коммерческой основе (т.н. коммишены).

Традиционно фанатское творчество не может быть монетизировано, так как это нарушает авторские права первоисточника (если оно не истекло), поэтому обычно фанфики и фанарт доступны всем желающим.