Косплей

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
идеальный косплей
Косплей персонажа в большом черном шлеме

Косплей (cosplay) — разновидность развлечения, когда люди наряжаются в костюмы, сделанные по мотивам персонажей фильмов, игр, аниме и пр. В целом косплей можно разделить по нескольким категориям качества в зависимости от похожести актера на оригинального персонажа и качества исполнения костюма (хотя некоторые считают, что похожесть актера не важна, главное лишь костюм, в связи с чем в костюмах героев оказываются люди, совершенно на них непохожие, это вызывает сильный комический эффект).

Описание[править]

Традиция косплея появилась с середины XX века, когда получили распространения вымышленные истории с необычными героями. Появились и те, кто пожелал изобразить этих героев, тратил немало времени на воссоздание костюмов, увиденных на телеэкране и на картинках. При этом нередко нарисованные костюмы оказывались весьма сложны для исполнения в реальности, некоторые из них становилось просто невозможно носить, в связи с чем их приходилось изменять. В зависимости от конкретного костюма на его создание могли уходить дни.

Изначально косплееры изображали героев популярного сериала Star Trek, одежды которых было повторить довольно легко.

Некоторые косплееры проводят полноценные конференции, где показывают костюмы посетителям, производят фотографирование и т. п. мероприятия. Первые конференции получили названия Comic Con и проводились среди небольшого количества людей; в среднем посещало их от сотни до тысячи человек. Расцвет популярности начался после создания Интернете, когда стало возможным сделать профессиональные фотографии актеров и затем их выложить для публичного просмотра.

Отдельные компании проводили конкурс косплея с призами, что служит целям повышения узнаваемости франшизы, фактически рекламы. Например, на конференциях типа Blizzcon обязательно имеются специальные косплееры, которые изображают персонажей компании, являются профессиональными актерами, а не фанатами.

В настоящее время производится продажа коммерческих вариантов популярных костюмов, которые уже готовы для использования после приобретения. Таким образом не требуется тратить время на создание костюмов людьми, которые не особенно в этом разбираются. Могут создаваться и костюмы «на заказ» — сообщается мастеру, костюм какого героя необходим, после чего он изготавливается с последующей оплатой.

Сделали целую карьеру с нуля различные стримеры, которые во время своих стримов демонстрировали различный необычный косплей. Некоторые даже выходили в оффлайн в своих необычных нарядах и от этого ловили большой хайп со стороны восхищенных фанатов.