Доктор Ватсон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доктор Джон Ватсон. Советская экранизация (играет Виталий Соломин).

Доктор Ватсон — верный помощник, правая рука знаменитого сыщика Шерлока Холмса, от имени которого ведется основная часть повествования о приключениях Шерлока Холмса. В отличие от Холмса не искушен в приемах дедукции, более прямолинеен, при этом носитель тех знаний, которыми Холмс обладает в незначительной мере. Хороший советчик и гармонично дополняющий главного персонажа. По мнению аналитиков в Ватсоне во многом описал сам себя автор произведений о Шерлоке Холмсе, Артур Конан Дойл.

Биография[править]

Зовут Джон Ватсон (в некоторых вариантах перевода также используется фамилия Уотсон, в произведениях обычно используется без имени, с добавлением своей профессии — доктора). По профессии — практикующий врач, в силу жизненных обстоятельств оказался в Афганистане, где в то время как раз проходила военная кампания, принимал активное участие в боевых действиях в качестве военного врача. Был травмирован, в результате чего по возвращении в Британию прихрамывал на одну ногу и использовал для ходьбы палку.

Окончил Лондонский университет, работал хирургом.

После возвращения в Британию почти сразу познакомился с Холмсом, вместе с ним проживал по адресу Бейкер стрит 221Б.

Женился (уже по ходу сюжета) на Мэри Морстен. В браке с ней прожил недолго — вскоре она умирает. Наибольшее внимание жене Ватсона оказано в британском сериале «Шерлок», где подробно обыгрывается свадьба Мэри и Джона, участие Мэри в расследованиях и трагическая кончина.

Образ[править]

Ватсон — пример английского джентельмена конца 19 века, вдобавок имеющего военное прошлое и соответствующую выправку.

Черты характера Ватсона: быстрота, бесстрашность, вежливость, прямолинейность, простота. Холмс частенько одергивает Ватсона из-за его простоты и слабого умения в раскрытии преступлений, при этом рад тренировать его навыки, старается максимально приобщить Ватсона к своему стилю жизни. Даже может злиться, если Ватсон игнорирует какую-то работу. Но сам Ватсон всегда готов идти на риск и даже готов погибнуть за дело, отдает себе отчет в том, во что ввязывается, работая вместе с Шерлоком.

Примерный возраст 40-50 лет. В разных экранизациях Ватсон то моложе, то старше, при этом примерный его портрет примерно одинаков. Самым образцовым и максимально подходящим по стилю Ватсоном оказался игравший его в советской экранизации Виталий Соломин. Его игра нашла восторженные отклики в том числе в английских изданиях, которые отметили игру Ливанова и Соломина в дуэте Холмс-Ватсон «лучшей среди игры континентальных актеров».

В современной российской экранизации Шерлока Холмса Ватсон обретает новые вменения, ранее ему не свойственные — он отличный боксер, который в том числе учит самого Шерлока тому, как правильно боксировать, а также он и дельный снайпер, способный попасть в движущуюся цель с первого раза.

Неканоничная литература[править]

Любителям покопаться в старом окаменевшем говне категорически рекомендуется винрарнейшая книга английской писательницы Джун Томсон «Досье на Шерлока Холмса». Автору удалось объять необъятное — полностью воссоздать биографии Холмса и Ватсона, опираясь исключительно на первоисточники Конан Дойла. Главное же достоинство этой книги в том, что почти все книголяпы шерлокианы сэра Артура чудесным образом устаканиваются, переставая противоречить друг другу.