Инспектор Лестрейд

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инспектор Лестрейд в советской экранизации.
Шерлок Холмс разыграл инспектора Лестрейда

Инспектор Лестрейд — главный полицейский детектив Лондона из мира Шерлока Холмса, задачей которого было официально расследовать различные преступления. Показан недальновидным и прямолинейным типичным ментом, которого не волнуют улики и распутывание преступлений, ему интересно только отчитаться перед вышестоящим начальством об очередном «успешно» раскрытом преступлении. Презирает Шерлока Холмса, однако неоднократно вынужден обращаться к нему за помощью и советами, так как многие преступления абсолютно не поддаются раскрытию без помощи опытного Шерлока.

Биография[править]

Особенных деталей биографии Лестрейда в книгах не описано. Известно, что он работает в полиции и практически не имеет личной жизни. С высокой вероятностью не женат (холостяк). Суд по всему, долго работает в своей должности и получает не особо высокую зарплату в связи с чем не готов выкладывать на полную мощь и работает только для галочки. Может переживать, если по поводу его плохой работы будет ругаться начальство.

Образ[править]

Из инспектора Лестрейда создан образ типичной полицейской ищейки, у которой довольно примитивное понимание преступного мира, который готов обвинить человека в совершении преступления, даже не вникая особо в суть дела. Лестрейд не одобряет методы Шерлока Холмса, категорически не приемлет метод дедукции и старается по возможности отрицать достижения Холмса. Часто Холмс напоминает инспектору о том, что полиция получает все лавры за те дела, которые на самом деле раскрывает Холмс. В то же время Холмс будучи энтузиастом и фанатом своего дела занимается раскрытием преступлений не из материальной выгоды, а ради того, чтобы занять самого себя.

Внешность инспектора описана как невзрачная — он худой, похожий на хорька человека. Часто сравнивается с хорьком (также пронырлив и брезглив как этот зверёк). Имеет «крысиное лицо». Возраст — ближе к 50 годам, по крайней мере он точно старше Холмса и причем лет эдак на 8-10. Таким образом, в экранизациях инспектор представлен в более лучшим свете, чем в оригинальных книгах шерлокианы.

В разных экранизациях по-разному показан уровень маразма инспектора. Наибольший градус неадеквата показал, похоже инспектор Лестрейд современной российской экранизации 2013 года, где его сыграл Михаил Боярский. Инспектор постоянно и абсолютно без причин наезжает не только на Шерлока, но и на доктора Ватсона, постоянно сажает Шерлока в каталажку, пытается угрозами отстранить его от дела. В итоге все таки неугомонный инспектор смирился и согласился совместно с Холмсом участвовать в задержании преступников, которые хотели проникнуть в денежное хранилище Центрального банка Британии с целью внедрения поддельного печатного станка. В американской экранизации Шерлока, сериале Элементарно, Лестрейд как персонаж вообще исключен, вместо него активен капитан Грегсон, с которым у Холмса складываются в целом неплохие отношения, в то же время всегда присутствует определенное взаимное недопонимание.