Миссис Хадсон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оригинальное представление миссис Хадсон в английской экранизации (сериал Шерлок).

Миссис Хадсон — одинокая женщина, хозяйка комнаты, в которой проживал Шерлок Холмс (владела домом по адресу Бейкер стрит 221Б в Лондоне). Персонаж второго плана, который, вместе с тем, имеет достаточное освещение и появляется в рассказах о Шерлоке с завидной регулярностью (в силу того, что является хозяйкой арендуемой Шерлоком комнаты), более часто появляется в экранизациях шерлокианы, специальное место в разных событиях ей отводят советская и современная российская экранизации. Вдова, при этом достаточно обеспеченная женщина. Получила хорошее освещение в разного рода экранизациях, важной чертой миссис Хадсон всех экранизаций является сохранение ее исходных черт характера. Разнится только возраст — где-то она помладше и еще довольно симпатичная, где-то предстает как бабулька.

Биография[править]

Родилась и всю жизнь прожила в Лондоне, была замужем. После потери мужа вела уединенный образ жизни в центре Лондона, который хорошо нарушил Шерлок Холмс, арендовавший у нее жилье.

Миссис Хадсон не просто хозяйка квартиры, но и горничная, кухарка Шерлок и Ватсона. Она готовит еду, накрывает на стол, подает на стол. В общем, круг ее обязанностей довольно велик.

Образ[править]

Имеет ворчливый характер, постоянно бранится в адрес Шерлока, так как тот любит постоянно делать то, что не любит миссис Хадсон. Несмотря на это хозяйка явно питает скрытую симпатию к своему жильцу.

Интересно нарисован образ миссис Хадсон в современной российской экранизации Шерлока Холмса — она чересчур ворчлива, устраивает скандалы, но обижается, если Шерлок или Ватсон хотят уйти из дома. Питает тайную симпатию к доктору Ватсону. После исчезновения Холмса на Рейхенбахе Ватсон и миссис Хадсон неожиданно для всех женятся. В последней серии Холмс застает своего друга в качестве человека семейного. Интересно, что миссис Хадсон играет роль жены Ватсона во время бала, на который Холмс и Ватсон сходили под чужими именами с вымышленными «женами».