Бейкер стрит 221Б

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Шерлока Холмса, который разместили по этому адресу
Холмс слушает дома на Бейкер стрит 221 б.

Бейкер стрит 221Б. (Baker street 211b) — официальный адрес Шерлока Холмса (а затем и доктора Ватсона) для получения корреспонденции, а также для проведения встреч с клиентами детектива. Это дом, которым владеет Миссис Хадсон — вдова, ведущая уединенный образ жизни (но только до того как в ее жизни появился Холмс). Фактически это главная база Шерлока Холмса для планирования всех его дел.

Особенности[править]

Дом двухэтажных и находится в центральной части Лондона. Рядом с домом проходит оживленная улица, по которой постоянно движутся конные экипажи и пение люди. Внизу гостиная и кухня, а также каморка и комната Миссис Хадсон. Наверху разные комнаты, в том числе комнаты Ватсона и Холмса. Значительная часть событий шерлокианы проходит в самом доме на Бейкер стрит 221б. Однако Холмс и Ватсон любят постоянно отлучаться, чтобы выехать на место преступления или погнаться в погоню за очередным преступником.

В доме постоянно надуманный конфликт — миссис Хадсон ругается на Холмса, что тот разводит грязь, не убирает за собой, стреляет в стену, проводит сомнительные химические опыты. Ватсон более аккуратен, но также часто получает хорошие порции нравоучений.

Происшествия[править]

Часто в доме происходят происшествия из-за детективной деятельности Холмса. Один раз на него покушались с окна соседнего дома, Холмс все предугадал и смог обмануть стрелка. Также бал ситуация когда дом подожгли люди Мориарти, пришлось всем спасаться бегством. Потом, похоже, как-то все восстановили. В экранизациях появляются новые варианты происшествий в доме на Бейкер стрит 221Б — это взрывы. Но никто не погибает.

В реальности[править]

Дом по одноименному адресу известен еще с начала 19 века. Есть в том числе и информация о разных его жильцах. К примеру, в 1881 году (когда Холмс и Уотсон впервые сняли квартиру у миссис Хадсон, по этому адресу проживал 38-летний холостяк солиситор (стряпчий) Томас Роул).

Сейчас в Лондоне открыт музей Шерлока Холмса. В музее действет расширенная экспозиция, касающаяся Холмса и Ватсона. Собраны различные вещи, которые как-то могли использоваться детективами 19 века. Особенное внимание уделено курительным трубкам, элементам одежды и, конечно, увеличительным стеклам.

Читать ещё[править]