Шерлок Холмс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первое изображение Шерлока Холмса из оригинальной книги. Автор Сидни Пейджет.

Шерлок Холмс — один из наиболее известных в мире вымышленных легендарных детективов, который обязан своему появлению сэру Артуру Конан Дойлу, английскому писателю рубежа 19 и 20 веков. Вместе с Шерлоком родился целый отдельный частично вымышленный мир, а также многие, как и сам Шерлок, легендарные персонажи. Шерлок и произволения о нем послужили хорошей почвой для создания качественных экранизаций, как российского, так и иностранного производства.

Биография[править]

Почти нет особенных деталей жизни Шерлока Холмса до событий, которые происходили в книгах. Известны только отдельные биографические сведения о нем: родители, судя по всему, уже умерли, зато есть живой брат, Майкрафт. Судя по образу жизни сам Шерлок человек небедный и по-хорошему вообще живет в свое удовольствие, находя и раскрывая очередные преступления.

Нет точных сведений о возрасте Шерлока. Везде он предстает в разном возрасте, в зависимости от режиссеров фильмов. В классической советской картине он предстает зрелым опытным человеком, в то время как в современном российском Шерлоке, а также английской и американской ипостасях это достаточно молодой и часто кажущийся неопытным в жизненных делах человек. В общем, возраст может колебаться в диапазоне от 30 до 50 лет.

Образ[править]

Несмотря на то, что как таковой полный образ Холмса так и не был представлен в оригинальных книгах — в экранизациях и в изображениях Холмса присутствуют определенные атрибуты, которые обычно напрямую сочетаются с образом Шерлока Холмса:

  • некая специальная униформа сыщика — обязательно «шапка Шерлока», которая официально зовется шапкой охотника за оленями, пальто, пригожее для холодного лондонского климата, под ним, соответственно, «базовый набор» приличного делового человека — рубашка, жилетка, брюки.
  • особые атрибуты сыщика — трубка для курения табака, а также часто и увеличительное стекло (с помощь которого, очевидно, Холмс рассматривает всякие мельчайшие детали на месте преступления).

Друзья[править]

Доктор Джон Ватсон — верный соратник Холмса во всех его делах. Военный врач, ветеран войны в Афганистане. Сам того не желая втянулся в дела Холмса и, похоже, уже не видит своей жизни без связанных приключений. Пытается учиться мастерству у Шерлока, пробует вникнуть во все особенности дедукции.

Миссис Хадсон — квартирная хозяйка у Холмса, которая по совместительству и его кухарка (все время готовит какую-то еду и приносит Холмсу есть). Обладает ворчливым характером, вместе с тем согласна прощать Холмсу и его другу Ватсону разные проделки.

Майкрофт Холмс — родной брат Холмса, который изредка подкидывает ему темы для распутывания. Персона весьма загадочная, обладающая схожими чертами с Холмсом. В каждой экранизации выглядит по-разному, обычно не сильно сочетается с описанием из книг.

Коллеги/антиподы[править]

  • Инспектор Лестрейд — главный полицейский в Лондоне, который занимается расследованиями различных дел параллельно с Холмсом. Обычно с ним на ножах, хотя бывают и периоды, когда Лестрейд прибегает к помощи Холмса и иногда даже может его хвалить.
  • Профессор Мориарти — самый настоящий преступный гений, мозг криминального сообщества Британии, опытный «паук», который плетет сотни разных паутин с целью подорвать общественный строй в стране и пошатнуть порядок. Практически неуловим, пытается ликвидировать Холмса, так как тот угрожает его планам. В одной из экранизаций (в американской версии Шерлока — в сериале Элементарно — представлен в женском облике).

Мемы[править]

  • Элементарно, Ватсон! — форменное восклицание Холмса с одобрением слов доктора Ватсона. Этому мену обязан своим названием американский сериал Элементарно, где Шерлок Холмс действует в 21 веке и к тому же в Америке (при том, что все же, является англичанином).
  • Бейкер стрит 221Б — адрес квартиры Шерлока Холмса в Лондоне, где он жил и работал, вел свою практику. По соответствующему адресу в Лондоне сейчас (а такой адрес существует) находится музей Шерлока Холмса.

В произведениях по мотивам[править]

  • Любителям покопаться в старом окаменевшем говне категорически рекомендуется винрарнейшая книга английской писательницы Джун Томсон «Досье на Шерлока Холмса». Автору удалось объять необъятное — полностью воссоздать биографии Холмса и Ватсона, опираясь исключительно на первоисточники Конан Дойла. Главное же достоинство этой книги в том, что почти все книголяпы шерлокианы сэра Артура чудесным образом устаканиваются, переставая противоречить друг другу.
  • В игре Fate/Grand Order в рамках сюжета считается, что Шерлок Холмс был настоящим человеком, а доктор Ватсон — псевдоним Конана Дойла. Шерлок принимает участие в сюжете в качестве детектива и героического духа «Рулер» (судья). Внешний вид основан на Шерлоке Ливанова, но несколько моложе. Также присутствует и Мориарти в виде старого деда, который постоянно плетет злодейские заговоры и что-то замышляет.