Элементарно, Ватсон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Холмс произносит свое коронное восклицание (советская экранизация Шерлока)

Элементарно, Ватсон — популярное восклицание Шерлока Холмса. Впервые было обыграно в советской экранизациии шерлокианы. Связывается с методом дедукции Холмса, которые иногда требовали ценного мнения Ватсона, который мог выражаться ясно и коротко, что помогало Холмсу лучше распутывать определенные дела. Один из значимых мемов шерлокианы, который очень хорошо прижился и используется очень многими людьми. В оригинальных произведениях Артура Конана Дойля такая фраза ни разу не встречалась, но многие по ошибке считают, что восклицание пошло из книг, а родилось оно из уст советских кинорежиссеров, которые смоделировали одного из лучших Шерлоков Холмсов за историю экранизаций шерлокианы.

Часто случалось так, что Холмс слишком глубоко погружался в цепь своих размышлений, которые предполагали использование его метода дедукции. Иногда бывали просветления, иногда и нет. Часто Холмс любил спрашивать мнение у своего верного помощника и друга Доктора Ватсона. Если высказанное мнение совпадало с ходом мысли Холмса, то он мог радостно воскликнуть «Элементарно, Ватсон!»

Сериал[править]

Американцы решили увековечить самую известную фразу Холмса в экранизации про него в форме сериала, первый сезон которого вышел в сентябре 2012 года. Сериал включил 7 сезонов, последние серии были показаны в августе 2019. В выходишь 7 лет сериале Холмс предстал в виде англичанина, живущего в Нью-Йорке и работающего консультантом полиции города. Его помощница на этот раз женщина — Джоан Ватсон, возлюбленная Ирен Адлер это же и Мориарти в одном лице, опущен такой персонаж как Инспектор Лестрейд (заместо него есть капитан Грегсон и детектив Маркус Белл).

Читать ещё[править]