Ангел

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как выглядели ангелы согласно Библии?
Католическая картина: архангел Михаил поражает Сатану и низвергает его с неба. Демоны представлены сатироподобными существами, а ангелы в виде младенцев

Ангел — существо, описанное в авраамических религиях. Буквально обозначает «посланник» и является эмиссаром Бога, устанавливающим его волю в актуальном мире. Интересны тем, что ангелы стали очень популярны в массовой культуре, но их образ был снижен до банальных мужиков с крылышками (что во-многом инспирировано популярным картинами католических художников). Оригинальные библейские ангелы представляют собой совершенно разных существ, разделенных на отдельные группы, при этом большинство их является негуманоидными существами с большим количеством глаз, голов. Отсюда появился распространенный в определенных кругах мем библейски корректные ангелы. В современной интерпретации от иерархии остается разве что количество крыльев ангела (простые ангелы имеют два, более высшего звания — четыре, шесть), а также термин «архангел» для тех из них, что обладают большей силой, нежели простые ангелы.

Тематика противостояния ангелов и демонов за мир является очень распространенным сюжетом вымышленных произведений. Ангелы выступают на стороне добра, помогают людям, указывают им корректный образ действий, в то время как демоны/черти/бесы стараются человека погубить, обмануть, заставить сделать что-то нехорошее.

Описание[править]

Ангелы описываются в Библии как посланники Бога, оглашающие для людей его волю. Например, когда жители Содома и Гоморры занялись чем-то не тем, Бог послал ангелов, чтобы те посмотрели на происходящее в городе и вынесли вердикт. Однако местные извращенцы решили использовать этих ангелов в своих низменных целях, и это способствовало вынесению обвинительного решения в отношении всех жителей этих городов. Появлялись ангелы и во время видений Апокалипсиса как те, кто постоянно сопровождают и восславляют Бога.

Известна распространенная история о падении половины ангелов, которых обманул Сатана. Согласно ней, он некогда сам был влиятельным ангелом, захотевшим самолично стать Богом. С этой целью он поднял восстание и повел половину ангелов против Бога. Против него выступил архангел Михаил вместе с оставшейся половиной и поверг злодея, который был изгнан на Землю, а его ангелы стали демонами и бесами, злобными духами, которым дана сила вредить. С тех пор он получил звание «князя мира сего», ибо мог делать, что хотел, в определенных рамках, до возвращения Бога на Землю и окончательной победы над злом.

В массовой культуре образ ангелов присутствует и в произведениях, где даже отсутствует единственный Бог. Они обычно выступают все-таки на стороне абстрактного добра и света и существуют с целью помощи людям, хотя в некоторых современных произведениях в рамках деконструкции любят изображать ангелов с т. н. серой моралью.