Демон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бронзовая статуэтка Бафомета, на образе которого основаны многие демоны из современной культуры

Демон — распространенный в настоящее время в массовой культуре образ, представляет собой неких жителей преисподней, обычно старающихся максимально навредить людям. Появилось и стереотипное изображение демонов в виде рогатых гуманоидов с козлиными чертами лица и копытами (наиболее известным демоном такого вида является персонаж из сатанистских культов, демон по имени Бафомет, изображаемый в виде человекоподобного козла; видимо, произошло от козлиных демонов из иудаизма или сатиров из язычества), хотя в оригинале демоны — скорее бесплотные существа и злые духи, не обладающие определенной формой.

Описание[править]

В оригинальной христианской и иудейской традиции демонам уделяется не так много внимания; под этим словом понимаются языческие божества, после распространения христианства считающиеся представлением зла (например, Баал был языческим богом, Астарот основан на богине плодородия Иштар, и т. д.). Изредка появляются как некие духи, сотворяющие злые деяния (известная история про бесов, вошедших в большое стадо свиней по повелению Христа), любят садиться в грешного человека и провоцировать одержимость.

Библейские демоны разделялись на сейрим, ассирийские демоны в виде козлом, и шедим, языческие боги. Кроме того, существовали демоны, посылаемые Богом, однако так как они полностью подчинялись ему (а не противопоставлялись), то их сложно отнести к современным демонам. В Новом Завете одержимость демонами и обряды экзорцизма упоминаются более 50 раз: демонами считаются злые духи, вызывающие различные болезни и проблемы посредством вхождения в человека. Кроме того, падшие ангелы и демоны прямо не отождествлялись, но так как они все служили под началом дьявола, постепенно стали считаться одними и теми же существами.

В Средние Века последователи разного рода оккультизма — придумали огромное количество текстов про разных демонов, где создавались полноценные иерархии и описывались, какие демоны служат кому и какие титулы имеют (появились разные бароны, маркизы, князья ада и т. п.). Наиболее известной работой является Малый Ключ Соломона, или Арс Гоэтия, в которой описывается 72 влиятельных демона. В огромном количестве произведений массовой культуры стали использоваться именно эти имена и отсылки к оригинальным описаниям.

Интересно, что в оригинальных религиозных текстах демоны не занимаются обманов людей и склонением их к грехам — они просто приносят болезни и мучают людей физически. Разлагающим влиянием же на людей оказывает исключительно сам Сатана, и его прямые помощники во время событий Апокалипсиса. В то же время в массовом сознании склонением к грехам занимаются все демоны, на что не в последнюю очередь оказала влияние вымышленная история про демона Мефистофеля (тоже не основанная на канонических текстах).