Дискриминация мужчин

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Дискриминация мужчин — набирающий свою популярность тренд, когда раньше имевшие ведущую роль в жизни общества мужчины планомерно отодвигаются на второй план в связи с все более и более усиливающейся ролью женщин. Сама идея родилась на западе, где женщинам изначального и дали много прав. Сейчас активно расползается в России и в менее развитых странах.

Примеры[править]

Общие моменты[править]

Прежде всего яркий пример дискриминации — намного более высокий возраст выхода на пенсию и это при том, что мужчины живут во многих странах (как и в России) намного меньше женщин. Обычно зазор в возрасте выхода на пенсию — 5 лет, где то может достигать и 7. При этом ряд стран (опять-таки западных) установили возраст выхода на пенсию одинаковым как для мужчин, так и для женщин. Особенно циничный уровень дискриминации мужчин в связи с пенсиями в России, где постепенно реализуют план по полной отмене пенсионного обеспечения и сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин установлен в 65 лет, при том, что в основной массе регионов РФ средняя продолжительность жизни мужчин обычно колеблется в районе 60-65 лет (выходит, огромное число мужчин до пенсии просто не дорастут).

Общие культурные моменты, негласно принятые в обществе тоже могут показаться дискриминацией: пропускать женщину вперед на транспорте, на работе и т.д.

Армия, школа[править]

Другой пример, но уже касающийся молодых поколений, а не поколений пожилых: армейский призыв. Многие страны, в числе которых Россия, Украина и другие им подобные, сохранили такой вид обязаловки как обязательную службу в бесплатной армии для всех мужчин. В России срок службы установлен в год, в других местах и того больше. Получается, что человек должен вырвать из своей жизни год ради выполнения непонятных целей только потому, что он — мужчина. И это в мире, где нет халявы, за все надо платить, а дотаций в стиле совка нет и не будет, так как капитализм. Основная часть западных стран решила проблему дискриминации мужчин по армейскому принципу, просто отменив обязательный призыв в армию, армия стала делом добровольным и туда идут служить те, кто это хочет делать профессионально, как мужчины, так и женщины. В других случаях дискриминация разрешена в связи с тем, что гребут в армию всех подряд (Израиль), что, видимо, также зло.

Если брать еще более молодые поколения, а именно школьников детей, то тут может прослеживаться дискриминация, например, на уроках физкультуры, когда мальчики выполняют более сложные упражнения и большее число раз, а девочки получают минимальную нагрузку (и это при том, что формально заявляется о равенстве мужчин и женщин). На уроках труда мальчикам предлагается более сложная физическая работа (например, со станками), тогда как девочкам более простая в физическом отношении работа.

В уголовном праве[править]

Отдельная важная категория дискриминации мужчин — в уголовном праве как России, так и большинства других стран. Согласно российскому уголовному кодексу в отношении только мужчин может применяться высшая мера наказания — смертная казнь, тогда как в отношении женщин не применяется не только смертная казнь, но и пожизненное заключение. Исключается арест для женщин, имеющих детей до 14 лет, также для них существует отсрочка наказания. Запрещается также только в отношении женщин необоснованный отказ от приема на работу, если есть дети до 3 лет. Есть отдельно взятые статьи УК, которые касаются только мужчин, например статья «изнасилование», согласно которому таковое может производиться только в отношении женщины (но никак не мужчины).

Критика[править]

Мысли о том, что мужчин дискриминируют могут натолкнуться на резкую критику. Это связано с текущей ситуацией, например, в политике. В той же России 99% глав регионов мужчины, в правительстве 1-2 женщины (и то без индивидуальности, больше похожие на статистов), высшие государственные посты никакие женщины никогда не занимали. Подобная ситуация и в большинстве других стран, кроме, пожалуй парочки западных, где главы государств фактические и номинальные являются женщинами. Если же брать такой бытовой вопрос как отношения внутри семей, то в этом вопросе ясно, что обычно руководят мужчины, которые не прочь применить силу в отношении женщин-членов семьи, возможно даже вполне тупое бытовое насилие по сексуальному признаку.