Загрязнение воздуха

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Загрязнение воздуха — важная современная проблема, связанная с резким ростом различной активности человека в течение последнего столетия. Из-за загрязнения воздуха происходит падение уровня жизни, рост заболеваемости, развитие у людей депрессии и многие другие проблемы. Формально с загрязнением пытаются бороться, однако, судя по масштабам роста количества естественных загрязнителей атмосферы не похоже, что власти действительно заинтересованы, чтобы выбросы всякой гадости падали.

Активно загрязняющие воздух градирни Московской ТЭЦ

Загрязнители[править]

Просто даже сжигание мусора выделяет много вредных газов

В городе и за его пределами главный и наиболее опасный загрязнитель — автомобильный транспорт. Автомобили делают жизнь человека легче, позволяют организовать сообщение с теми местами, куда не ходит другой транспорт, а также удешевляют доставку различной продукции, при этом практически все из них делают особо вредные выхлопы в окружающую среду. При этом обычно все с этой проблемой мирятся, считая выхлопные газы от авто чем-то самым обыденным, как будто это моросящий дождь или случайный ветерок. При этом выхлопные газы способны подрывать здоровье живущих в крупных городах людей, создавать смог и загрязнять улицы, тротуары и постройки. Смешно, но именно автомобили названы главным загрязнителем крупнейших городов в РФ, несмотря на то, что там очень много всяких разных фабрик-заводов.

Второй важный загрязнитель — промышленные предприятия. Конечно, не все производят опасные выбросы и не все опасны для здоровья, но есть явно вредные — например, металлургические заводы, нефтеперерабатыващие заводы, химические предприятия. Одно конкретно взятое предприятие способно сильно отравлять атмосферу одного конкретно взятого города и его окрестностей. Если это Россия то тут в основном проблемы кроются в повальном распиле, грабеже — все выжимают соки из совковых предприятий, при этом никак не чешутся, чтобы поставить современные очистные сооружения, минимизировать вред выхлопов для людей. Частично только начали чесаться в Москве, но и то там есть районы, где лучше не то чтобы не жить, вообще лучше не появляться, чтобы не отравлять свой организм вдыханием вредного воздуха.

Третий, казалось бы, малозамечаемый людьми загрязнитель — теплостанции. Крупные ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС способны выбрасывать в атмосферу миллионы тонн вредных веществ, причем они делают выбросы круглый год без остановок, так как зимой разогревают радиаторы отопления, а круглый год подогревает воду в кранах. Если их остановить, то вопросы отопления решать будет просто некому, вымрут целые города.

Среди других важных загрязнителей: мусоросжигательные заводы и свалки (которые постоянно жгут), а также аэропорты (соответственно, авиационный транспорт).

Загрязненные города РФ[править]

В РФ давно существует список «самых грязных городов». И, что самое интересное, Москва и Питер не в топах. Самые грязные города находятся в западной и центральной Сибири, то есть за Уралом. Связано подобное с тем, что РФ — слаборазвитое сырьевое государство, выступающее в роли сырьевой колонии Запада, в этой связи постоянно требуется добывать и первично перерабатывать полезные ископаемые. Однако значительная часть работы, связанная с обработкой полезных ископаемых, особо металлов, требует сильного загрязнения атмосферы в местах этой обработки. Власти решили, что людей там живет не как в Москве, поэтому грязные производства разместили прямо в черте крупных сибирских городов, чтобы тамошние жители вдыхали вредные газы и быстрее чахли, чтобы меньше потом платить пенсий.

По последним данным рейтинга самые грязные города России: Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Ангарск, Братск, Лесосибирск, Минусинск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Усолье-Сибирское.[1]

Перспективы[править]

С годами загрязнение воздуха все возрастает и связано это с тем, что все больше людей могут позволить купить себе машину, также, что строится все больше вредных фабрик и других источников выброса, тех же мусоросжигательных заводов. По мере роста уровня жизни растет и загрязнение воздуха, в итоге которое ведет к его снижению из-за самых различных факторов. При этом не заметно, что кого-то сильно волнует грязный воздух.

Источники[править]

  1. https://www.mk.ru/science/2019/09/04/nazvany-samye-gryaznye-goroda-rossii.html : Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Названы самые грязные города России