Травля Гарри Поттера

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автор волшебного мира Гарри Поттера, британская писательница Дж. К. Роулинг

Травля Гарри Поттера — различные мероприятия по дискредитации серии романов Гарри Поттер, в основном производимые по надуманным предлогам, из простой зависти к большой популярности этих историй, что пришлось не по нраву многим и заставило испытать неприятные ощущения. В целом мероприятия по атакам на Гарри Поттера не привели к реальным негативным последствиям для серии, она все равно стала одной из самых популярных детских серий в мире, экранизирована и обладает большим количеством поклонников и по сей день. Весьма популярными атаки стали в России, где нашлось достаточное количество бесполезных активистов, которые стали толкать умные речи о вреде волшебного мира Гарри Поттера.

В данной статье не рассматривается серьезная литературоведческая критика историй про Гарри Поттера.

Обвинения в сатанизме[править]

Сразу после публикации изначальных романов многие обвинили сказку в распространении сатанизма, так как в тексте упоминалась магия, что является неоднозначным явлением для христианства (после сезонов охоты на ведьм многие верят, что магия реально существует и происходит от сатаны). Началась пропаганда того, что якобы под влиянием Гарри Поттера дети могут начать интересоваться сатанизмом, отказываться от христианских ценностей. Занятно, что в самой истории положительные герои поддерживают вполне таки христианскую мораль, празднуется Рождество, то есть от обычной Британии описанный там мир отличается только сказочными элементами.

Обложка книги-российского ответа Гарри Поттеру (Дети против волшебников)

Производились попытки запретить книги о Гарри Поттере законодательно, в частности в США, где пытались запретить распространять их в публичных и школьных библиотеках.

Сама Роулинг ответила на претензии таким образом:

«

«Я абсолютно точно начала писать эти книги не для того, чтобы поощрять детей в колдовстве. Мне немного смешно, потому что для меня эта идея абсурдна. Я встречала тысячи детей и ни разу ни один ребёнок не подошел ко мне и не сказал, „г-жа Роулинг, я так рад, что я прочитал эти книги, потому что теперь я хочу быть колдуном.“»

»
— Анонимус

В России критика Поттера в этом направлении привела к написанию довольно популярной и остроумной повести Дети против волшебников (автор Никос Зеврас, попытка закосить под грека), в которой христиански настроенные дети из России оказываются в Хогвартсе и сражаются с карикатурными злыми волшебниками, занимающимися порабощением детских умов. В отличие от оригинального романа российская карикатура имела ограниченную популярность и достаточно быстро сдулась, в то время как популярность ГП лишь росла со временем всё больше.

Обвинения в антисемитизме[править]

В январе 2022 года клоуны в очередной раз атаковали довольно старую серию книг, на этот раз обвинив их в антисемитизме — якобы под видом гоблинов в романе изображены евреи, на что указывает тот факт, что гоблины занимаются банковским делом и довольно жадные, что также стереотипно приписывается евреям. В то же время стоит отметить, что еще с давних времен гоблины описывались как довольно жадные монстры, охочие до золота и прочих сокровищ, и в романе используется просто стандартный образ гоблина.

Занятно, что такое странное обвинение было сделано спустя 25 лет после написания книги, по всей видимости ради усиленного хайпа на модной теме. Также это может быть попытка ловли рыбки в мутной воде — в надежде, что Роулинг, весьма обеспеченная дама-автор Гарри Поттера, раздобрится и проплатит авторам скандального открытия для того, чтобы они своё открытие удалили или как-то дезавуировали, формально принеся извинения Роулинг и фанатам. Но уловка не удалась, Роулинг явно платить разным сомнительным клоунам не будет.

Ссылки[править]