Рождество

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Posmotre.li

Рождество — один из главных праздников у христиан. У западных христиан (протестантов, католиков) является самым главным религиозным торжеством года, у восточных христиан (православных) более высокий статус имеет Пасха, хотя и Рождеству уделяется значительное внимание (но в РФ в основном Рождество привыкли воспринимать как некий довесок к Новому году, роль праздника, какой она была до революции, совершенно пропала). На Западе (да и в подавляющем числе стран) Рождество празднуют 25 декабря, в России же и ряде постсоветских стран это 7 января. Нестыковка в датах связана со старым календарем и его переводом в 1918 году, который отказалась признавать РПЦ, в итоге получился интересный парадокс, когда Новый год встречают до Рождества, самый размах праздненств приходится на самый разгар рождественского поста.

Полное название праздника — Рождество Христово.

В России[править]

Традиция празднования Рождества зародилась еще в Древней Руси. Празднование велось в канун 25 декабря. Современный формат празднования Рождества с украшенной елкой и дедом Морозом оформился в конце 19 века, незадолго до революции. Когда в России произошла в начале февральская демократическая революция, а потом и октябрьский переворот многое изменилось, в том числе и празднование Рождества. Новые власти отказались считать Рождество выходным днем и стали притеснять православных людей. В итоге празднование перешло в полуподпольный формат и оставалось в таком качестве вплоть до начала 1990-х. После демонтажа совка Рождество вновь стало праздничным днем, его стали отмечать 7 января. В современной России традиционно каждое 7 января является выходным днем в рамках большой плеяды новогодних выходных. Рождество в основном воспринимается массой как некий довесок к Новому году, и не удивительно, так как оно в России отмечается не первым, а вторым (на Западе всё наоборот).

Западные страны[править]

В почти всех странах Запада существует целый культ отмечания Рождества. Люди начинают готовиться к празднику заранее, например, в Америке существует специальная чёрная пятница — в конце ноября — специальный день огромных скидок для того, чтобы люди шли в магазины и там покупали что-то к Рождеству (за целый месяц до его наступления). В канун наступления Рождества семьи и просто близкие люди собираются за столами, вкушая рождественские яства. К примеру, у англичан и американцев популярным рождественским блюдом является запечённая индейка. В день наступления Рождества утром начинается раздача подарков, популярной является традиция помещения подарков в специальные большие носки, которые предварительно развешиваются по дому. День Рождества — 25 декабря и в этот день праздник отмечался и в России, но только до 1918 года. После перевода времени на 13 дней вперёд РПЦ просто отказалась переводить стрелки и сохранила празднование Рождества «по старому стилю», в итоге 25 декабря сместилось на 7 января.

Другие страны[править]

В последнее время, в связи с процессами глобализации, отмечать Рождество стали и во многих странах мира, почти никак не связанных с христианской религией. В основном это подавляющая масса стран Азии, где ведущими религиями могут быть буддизм, ислам, конфуцианство и др. В таких странах как Корея, Вьетнам, Таиланд, Индия с каждым годом растёт армия отмечающих Рождество. Люди, не вдаваясь особо в подробности, просто отмечают 25 декабря, следуя «трендам» (если на Западе отмечают — а чем мы хуже). Кто-то даже наряжает подобие ёлки и дарит подарки на этот праздник.