Новогодний подарок

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Новогодний подарок — одна из традиций праздника Нового года. Предполагается, что все должны покупать и дарить друг другу подарки, а для детей подарки дарит якобы Дед Мороз/Санта Клаус. Излюбленное место расположения подарков — под новогодней елкой либо на ней. У американцев популярна тема с складированием подарков в носки, которые подвешиваются рядом с каминной решеткой.

Новогодняя елка с оформленными снизу подарками.

Есть, конечно, публика, которая не дарит подарки на Новый год и успешно обходится без них, но в основном праздник для людей важный, поэтому мало, кто не получает свой подарок.

Традиция[править]

Традиция идет от западной системы вручения обязательных хороших подарков на праздник Рождества, который во всем мире (конечно, кроме РФ-СНГ) отмечается 25 декабря. Так как в России усилиями совков Рождество превратилось по сути в пустой звук и вся активность переместилась на 1 января, то есть праздник встречи Нового года, то тема с подарками успешно переместилась также с Рождества на Новый год. В совке особого распространения тема с подарками не получила, так как везде был дефицит и люди жили убого, однако в современный период РФ, связанный с ростом потребления у массы появилась необходимость в соответствующих подарках. Теперь люди не просто встречают Новый год, но они и пытаются соревноваться в том, кто что подарит и как дорого за это отдаст.

Время вручения[править]

Для новогоднего подарка важным является время его вручения. Обычно это канун Нового года, либо момент его наступления (первые минуты) — это емкий презент либо группа таковых. Он почетно вручается либо одариваемый должен проверить соответствующее место под елкой в его поисках. Также подарки дарят утром, в первый день Нового года, либо же их дарят в конце года, в отведенный для этого день (если на работе — более всего вероятно, что подарки будут дарить в последний рабочий день, который, обычно, приходится на 31 декабря). Менее распространен вариант, когда новогодний подарок дарят заранее. Обычно это что-то крупное, например, автомобиль либо жилье.

Значение[править]

Новогодний подарок обычно имеет существенное значение, так как праздник широко отмечаемый и многие люди целый год готовы ждать именно новогодний подарок. С этим подарком связываются длительные ожидания — ведь окончание года значит большее количество денег (обычно в конце года выплачиваются все премии, дополнительные зарплаты и бонусы) и большую возможность покупки чего-то крупного. Так как обычно люди живут небогато, то любое денежное вливание в их жизнь позитивно сказывается на быте. Будет возможность обновить бытовую технику, сделать ремонт и т.д.

Отличаются друг от друга подарки, просто купленные на базаре и те подарки, которые сделаны своими руками и в которые вложены силы человека. В последнее время стало модным делать подарок своими силами, при этом вкладывая в него больше душу, чем деньги. На удивление такой подарок будет цениться больше, чем подарок традиционный, который человек не факт, что будет как-то использовать.

Ссылки[править]