Частный дом

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плюсы и минусы жизни в загородном доме
Большой современный частный дом

Частный дом — отдельно стоящее жилое строение, которое может быть выполнено из самых разных видов материалов (среди популярных видов: деревянный, шлакоблочный или кирпичный дом). Встречается в сельской местности и в городах. В городах скопление нескольких и более частных домов называется частным сектором. Частый спутник частного дома — холодный туалет (но в качественных и богатых частных домах делается вполне нормальный туалет), часто при доме имеется огород, курятник, свинарник и т. д. Из минусов — высокая коммуналка, отсутствие ванной и тёплого туалета в доме, необходимость постоянно ремонтировать что-то, то крыльцо, то веранду. В последние годы стало модным переселяться из обычной квартиры в частный дом нового типа, в который проведены все коммуникации, а сам дом считается «элитным» (под нужды таких домов строятся так называемые коттеджные поселки).

Особенности[править]

Частный дом располагается на земельном участке, обычно этот участок небольшой, если дом стоит внутри города. Участок обычно правильной формы. Сам дом может иметь самые разные габариты и обычно имеет крыльцо, само основное строение и пристройки. Рядом с домом могут находиться сараи, гараж, здание холодного туалета (в случае отсутствия канализации).

В зависимости от типа дома может отличаться фундамент. Это может быть как классический ленточный фундамент, так и свайный.

Разнится и материал стен дома. В странах бывшего СССР очень популярно дерево в качество стройматериала частных домов, в последние годы популярны также и блоки, кирпичи, экспериментальные материалы, брус (обработанное дерево), имитация под дерево (так называемые дома-каркасники).

С высокой вероятностью участок вокруг дома будет иметь ограду. Забор может быть как просто декоративным, так и массивным и высоким. Рекорды по высоте заборов ставятся у частных домов-дач на Рублево-Успенском шоссе, так как обитатели этих домов хотят полностью огородиться от внешнего мира и не хотят знать, что происходит за пределами защищенной зоны внутри забора. Да и вообще в целом богатые частные дома стараются максимально отгородиться как от внешнего мира, так и от соседей.

Обычно жители частных домов — люди весьма практичные, запасливые и во многом экономные. Также они не чураются физического труда и легко работают на широком фронте физических работ — от пропалывания грядок и до строительства (в своем доме или на участке). За домом постоянно надо смотреть и ремонтировать появляющиеся постоянно косяки, поэтому часто обладатели своих домов имеют целый комплекс лишних трат, которые нехарактерны для владельцев частных квартир (которые могут жить в них, не делая ремонт годами и даже десятилетним, чего нельзя допускать в частном доме).

Многие люди хотят переселиться из частных домов в квартиры, но из-за финансовых ограничений вынуждены всю жизнь жить с минимумом удобств. Свой дом как минимум надо отапливать половину года и эта работа трудозатратная: надо обеспечивать каждую зиму топливом, обычно это дрова, реже газ. Алсо, строительные компании при строительстве очередного человейника отжимают земли у частных домов.