Трек-код

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трек-код — уникальный код, с помощью которого реализована международная функция отслеживания разных почтовых отправлений. Трек каждый раз присваивается индивидуально для каждого нового отправления. Трек содержит в себе все подробности о доставки — момент регистрации отправления, этапы пересылки, момент принятия.

История[править]

В старые времена не было никакой системы отслеживания посылок, поэтому были ситуации, когда отправления терялись и ничего нельзя было сделать. Когда был популяризирован интернет, то функционал почты расширился. Появились отправления типа EMS — повышенной скорости, которые также стали иметь функцию отслеживания с помощью кода. В скором времени система отслеживания распространилась практически на все виды отправлений, даже многие письма (кроме самых дешевых). Функцию отслеживания отправлений предлагают и многие интернет-магазины, которые обладают собственной службой доставки.

Несмотря на популяризацию онлайн отслеживания многие популярные ресурсы по-прежнему не предлагают такого удобства для пользователей. Среди наиболее проблемных Алиэкспресс и Amazon, которые предлагают ориентироваться не на трек-коды, а на примерные даты доставки товара.

Функционал[править]

Обыкновенно функционал у трекинга почти везде схожий. Это самая базовая информация об отправлении без лишних детализаций. Правда, например, довольно долго, до буквально 2020 года, популярный альтернативный почтовый сервис СДЭК в отслеживании приводил кое-какую личную информацию об отправлении, например, ФИО получателя. В 2020 же году стали писать только инициалы без фамилий и имен, видимо, в связи с уязвимостью в вопросе утечки личных данных.

Некоторые почты в отслеживании прилагают карту (как отправление двигается в пространстве и времени), также может быть и функция проверки получения отправления (с помощью приложенного скана подписи получателя).

Разные трек-коды могут быть отслеживаемы с помощью разных сайтов. К примеру, российские коды отслеживается сразу на десятке разных сайтов и каждый сайт дает разную детализацию. Самый лучший, конечно, в плане детализации непосредственно сайт Почты России, на нем всегда для каждого трека указывается отправитель.

Недавно появилась функция отслеживания посылок с помощью QR-кода. Так, для отслеживания на сайте или в приложении достаточно только отсканировать код, а вся информация уже вставится куда нужно сама собой.

Ссылки[править]