Отопление

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как работает центральное отопление на примере Петербурга
Современная батарея

Отопление — процесс обогрева помещений в холодное время. Часть домов топятся центрально и подключаются к единой сети отопления, другая часть отапливается самостоятельно и полностью занимается вопросами обеспечения ресурсов для нужд отопления.

Суть[править]

Отопление организуется с помощью сложной системы, когда на станции в начале нагревают воду (например, с помощью сжигания газа, мазута или угля), затем подогретая вода идет в систему теплотрасс, которые подходят к жилым домам и поднимаются вверх через трубы, попадая в специальные батареи (радиаторы) делают помещения теплыми. В условиях российской зимы обычно отопление включают в октябре, а отключают в апреле. В более холодных регионах Сибири и Севера отопление могут включать уже в сентябре, а отключать ближе к календарному лету в конце мая.

Время отопления зовется отопительным сезоном. В периоды между отопительными сезонами (обычно летом) проводятся плановые работы на теплосетях, в результате отключаются от водоснабжения целые районы городов или вообще города полностью (если они небольшие и питаются от одной кочегарки) от горячей воды.

Карго-культ тепловых счётчиков. На Западе тепловые счётчики норма для частных домов. Но в России находятся хитрожопые долбоёбы, использующие счётчики и отключение отопления в своё отсутствие ради копеечной «экономии». Результатом такой «экономии» является появление конденсата на стенах более холодного помещения, что вызывает маты у соседей хитрожопого долбоёба.

Тёплые полы и кровавые реки. Некоторые ставят тёплый пол, но экономят на строителях и трубах, в результате антифриз из труб тёплого пола, имеющий красный цвет, готично капает с потолка и стекает по стенам кровавыми реками у соседей снизу.

Блогеры, живущие в Китае рассказывают, что в январе в пекинской квартире намного теплей, чем в шанхайской, из-за того, что в Пекине (на Севере) имеется центральное отопление, работающее зимой, в Шанхае (на Юге) отопление в принципе отсутствует. Похожая ситуация в Грузии и Армении, где центральное отопление отсутствует как класс. Под благовидным предлогом объявления независимости власти просто тупо украли все деньги и сдали трубы на металлолом, после чего отопление в городах Грузии и Армении попросту прекратилось. Сейчас народ топится буржуйками (даже в квартирах), газовыми печками и котлами, электрическими нагревателями, что не обеспечивает комфорта нахождения в помещении (реальная хорошая протопка при их огромных тарифах на газ и дрова обходится в копеечку, в то время как больше половины населения этих бывших советских республик — нищета). В то же время у северного соседа этих стран — РФ — на самом юге бывает, что топят почти весь апрель, в квартирах спокойно бывает и 30 градусов тепла.

Преимущества и недостатки[править]

Отопление увеличивает комфорт внутри помещения и уменьшает риски заболеть из-за переохлаждения. В большинстве регионов России зимой просто нереально существовать без отопления, так как в этой стране очень холодные зимы и большая часть инфраструктуры в городах подточена под центральное отопление. Если его не будет — целые кварталы начнут вымерзать и люди погибнут.

Централизованное отопление обычно шмардит на всю мощность и очень сильно пересушивает воздух внутри квартиры. Чем холоднее на улице, тем более сухой воздух внутри. В зимние месяцы влажность воздуха может падать ниже 20 %, что очень плохой показатель. Для частичного преодоления сейчас продаются увлажнители воздуха, которые могут поднимать влажность в квартире до 40-50 % (в зависимости от модели и размера комнаты). Минус — кроме оплаты недешевого отопления добавляются более дорогие платежки за свет.