Разрешение на временное проживание в России

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Разрешение на временное проживание в России — документ, который надо оформлять практически всем иностранцам для того, чтобы находиться (легально[1]) внутри РФ больше 90 дней. Более популярно сокращенное название этой бумажки, РВП. Если этой бумажки не будет, то максимально (легально[1]) можно находиться максимум 90 дней в течение полугодия[2], что делает невозможным полноценное проживание/работу в стране. Для оформления РВП требуется пройти массу унижений, собрать кипу бумажек, платить, да еще и ждать целых полгода — и это при сомнительных дальнейших перспективах для иностранца в РФ: страна неблагополучная, небезопасная и не сулящая нормального дохода в будущем, поэтому затевание вообще идеи с оформлением РВП в РФ идея, в целом, откровенно авантюристическая. При том есть различия в отношении властей к «своим» (разным трудовым мигрантам из неблагополучных стран Азии и Закавказья, которые едут, чтобы занять все «неквалифицированные» рабочие места) и «чужим» (иностранцам из в целом благополучных стран, не планирующих батрачить на стройках РФ).

О новом порядке оформления РВП РФ с 2019 г.

Интересно, что при всей широкой критике Европы, Запада, их порядков властями РФ эти же власти фактически ввели в РФ чуждые для россиян левые западные законы, которые в принципе России не нужны, так как страна явно определенно не дотягивает до уровня жизни «развитых» стран Западной Европы и т.д., также все такие законы вводятся властями задним числом, без нормального обсуждения, голосования, любая критика отвергается. Интересно, что все законы про РВП протянули под видом «борьбы с мигрантами», некими мифическими «террористами», на самом же деле задача стояла не бороться с теми самыми среднеазиатскими мигрантами, которые благополучно и дальше живут в РФ (более того, их община растет стремительными темпами, те, кто обносновался в 2010-е сейчас получают паспорта и перетягивают на новую «Родину» своих родичей), а увеличить доходы коррупционеров (из-за усиления бюрократии) и перекрытия кислорода для полезных мигрантов с благополучных стран (которые не будут связываться с таким бредовым форматом РВП только лишь для того, чтобы жить в неразвитой холодной стране, международная изоляция которой стремительно увеличивается).

Документы[править]

Подача прошения на получение РВП в РФ предельно усложнена, требуется собрать кучу безумных справок, стоять в очередях и потом где-то кантоваться полгода (конечно не в РФ, так как в нем нельзя находится больше 90 дней), пока власти за целых 180 дней соизволят рассмотреть лишь одно прошение (причем не обязательно его удовлетворить).

Российский развод: За такой штампик (который изготавливается 180 суток!) РФ берет 1600 рублей госпошлины.

Список документов для РВП с комментариями:

  1. Заявление и фото. Обычно стандартные документы для оформления разного рода виз и разрешений, так что тут ничего особого нет. Заявление в принципе короткое всего 21 пункт, требования к фото тупо содраны с «гейропского» шенгену. На этом позитив и заканчивается.
  2. Миграционная карта РФ. Дается всем на въезде.
  3. Документ об оплате государственной пошлины. Дерут 1600 рублей.
  4. Уведомлнение о постановке на миграционный учет. Иначе говоря — регистрация в РФ. Обязательна в случае пребывания больше 7 дней и просто шикарная коррупционная тема для ментов и чиновников. Менты могут придираться к отсутствию регистрации/ее «неправильному» оформлению, чиновники же в случае малейших прегрешений могут потребовать хороший откат от иностранца для того, чтобы его прошение пошло в ход. В развитых странах регистрация либо отсутствует в принципе, либо иностранца регистрирует хозяин жилья, где он живет без необходимости беспокоить этого самого иностранца, в итоге иностранец даже ничего не узнает. В РФ же формально регистрацию накладывают на хозяина жилья, но темное российское население в основном боится ментов и потому редко, когда соглашается регистрировать кого-то у себя, пусть даже на съемной квартире. В итоге проблемы получает иностранец, а не хозяин его жилья.
  5. Сертификаты о прохождении 3 экзаменов в «авторизованном ВУЗе».[3] Надо идеально знать собственно русский язык, историю России и «основы законодательства». Надо ответить минимум 70% правильно на вопросы. Можно сказать, прямо райская норма для коррупционеров — за взятку будут давать бумажки «о знании языка», да. Смехотворно, что надо в совершенстве знать довольно сложный русский язык (который нормально не знают даже местные коренные жители), при том, что нигде нет бесплатных школ для его изучения желающими, более того, непонятно, зачем в школах учат английский язык в качестве обязательного иностранного в РФ — по идее иностранец может первое время спокойно коммуницировать с местными либо на английском, либо же с помощью современных средств перевода, например, используя технологии Google Translate (кто плохо учил английский в школе), в целом для местных наличие собственно иностранца на их территории будет хорошим способом потренировать забытый английский. Что касается двух других экзаменов — так историю России знает процентов 10 человек внутри самой России, многие даже не знают имена самых известных русских правителей, если спросить, тупизна ведь процветает. А про «основы законодательства» вообще выглядит как открытый плевок в лицо потатчику заявления на РВП, так как в РФ закон не знают не только простые граждане, но и менты-чиновники-судьи. Закон в РФ в принципе существует только на бумаге. Кстати, сдать экзамен на РВП можно не во всех регионах РФ: например, с Хакасии надо переться в Красноярск, а с Камчатки так вообще в Хабаровск.
  6. Результат анализа на ВИЧ. Сугубо унизительный пункт для страны, в которой процент инфицированных ВИЧ взрослых людей (согласно официальным данным) превысил 1%, а количество новых заражений ВИЧ находится на первом месте в Европе (с опережением даже Украины, Беларуси). По идее надо не проверять ВИЧ у порядочных иностранцев, а выдавать памятки по прибытии в РФ о необходимых мерах предосторожности, так как не мудрено самому цепануть заразу от местных «буцет». Заразиться вполне можно очень легко, даже без половых актов, просто в больнице, например, при сдаче анализа крови, так что иностранец должен отдавать отчет о том, на какие риски он идет, живя в РФ.
  7. Результаты анализов на сифилис, крови, мочи, флюорография (по вопросу наличия туберкулеза). Также надо предстать перед некой «комиссией», которая будет решать — есть ли у иностранца лепра, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, наркомания, ЗППП. Дофига безумных и унизительных анализов, при том, что местные навряд ли такие анализы вообще сдают. Не менее унизительно предстать перед «комиссией» в раздетом виде, чтобы стать подобно призывнику, попавшему на первый унизительный медосмотр в военкомате. Сдавать анализы и проверяться в нормальной частной клинике нельзя, можно только в «сертифицированной», ясное дело, государственной. А в период межсезонья это сулит высокую вероятность схватить какой-нибудь российскую версию птичьего гриппа/коронавируса, от которого потом не факт, что еще излечишься. Про очереди и грубых врачей, явно не знающих английского, умолчим.
  8. Справка об отсутствии судимости (в стране проживания). Унизительный документ, который надо выпрашивать в ментовке страны проживания иностранца, затем переводить на английский, потом заверять, потом уже в РФ переводить на русский и снова заверять. Итого уйма выброшенных на ветер денег и в итоге менты даже не посмотрят на эту бумажку при рассмотрении заявления на РВП, так как если подает блатной ему все можно, а если подает левый лох, то в любом случае можно отфутболить, сказав, например, что заявление испачкано чернилами и якобы нечитаемо. Интересно, что норма формально существует только для визовых с Россией стран, однако на деле справку об отсутствии судимости не будут спрашивать только у граждан из «дружественных» и «культурно близких» стран Средней Азии, остальные, безвизовые все должны справку сдавать.

Чтобы не попасть под так называемую квоту нужен еще один документ на выбор:

  1. свидетельство о рождении РФ — в случае, если «старый гражданин» пожелает репатриироваться. Интересно, что даже русский/советский человек должен унижаться, чтобы получить несчастный РВП — отличный показатель бредовости правил, установленных режимом;
  2. свидетельство участника программы переселения соотечественников — аналогично п.1, упрощенного формата для русских нет и не будет;
  3. подтверждение родственных связей с гражданином РФ (например, российское свидетельство о заключении брака). Если документ будет от иностранного государства надо готовиться к новой порции унижений и мытарств, связанных с легализацией данного документа для РФ. Куча выброшенных на ветер денег, нервов и времени.

Дактилоскопия[править]

Казалось бы РФ не снимает отпечатки пальцев у въезжающих в страну иностранцев, но черт, как оказалось, зарыт в РВП. Если дали добро на получение на РВП надо срочно пилить в ментовку, чтобы сдать отпечатки всех 10 пальцев. Естественно, процедура для новой порции унижений, для реальных расследований эти отпечатки никто и близко использовать не будет.

Квота[править]

В законодательстве РФ прописана своя особенная коррупционная норма, которая сразу же делит нормальных соискателей РВП на «блатных» и «лохов» — так называемая квота. Каждый регион по велению левой пятки начальства каждый год определяет, сколько можно будет выдать разрешений на проживание «по квоте». Обычно размер разрешений по квоте смехотворный — так, например, в 2019 году для Владимирской области (с населением 1,4 млн) дано всего 750 разрешений, для Московской области (с населением 7 млн) дано 4000 разрешений, а для такого удаленного региона как Республика Алтай (с населением 220 тысяч) дано 120 разрешений. Таким образом, очень маловероятно, что без блата «простой смертный» сможет вообще подать документы на РВП по квоте. РВП же без квоты ограничено очень узкими рамками, в принципе оно не позволяет просто приехать жить в Россию без каких-то очень уж прям веских оснований (вроде воссоединения семьи или восстановления гражданства).

Выход[править]

Наиболее оптимальным решением для РФ будет полная отмена института РВП как явной кормушки для коррупционеров всех уровней. Вместо этого можно организовать, например, право безвизового въезда в РФ (либо формально визового, формата Visa on arrival) на срок до 180 суток иностранцев из белого списка государств (если взять грузинский опыт, то там гражданам из белого списка предоставляют свободный въезд на срок до 360 суток). Список государств будет утверждаться в ходе народного обсуждения и голосования. Продление пребывания без выезда из страны возможно в случае появления для этого веских причин. Полезной будет система поощрений/наказаний для граждан, соблюдающих и не соблюдших законодательство во время пребывания. В случае весомых нарушений возможен штраф и/или помещение в «карантин» на срок до 5 лет.

Граждане государств, не попавших в белый список, для въезда должны будут получать российскую визу, срок въезда по которой может варьироваться на сроки от 1 до 180 дней (на усмотрение консула), продление пребывания аналогично безвизовым государствам, если веских оснований не будет, то придется возвращать в родное государство и получать визу с нуля.

Вместе с РВП отменяется институт регистрации граждан с пребыванием от 7 суток как выраженная коррупционная норма. Вместо этого вводится регистрация сразу на границе (в миграционной карте надо указать действительный адрес в РФ, который затем в любое время могут проверить миграционные органы, в случае ложных данных при выезде уже будут применяться штрафные санкции).

Естественно, реализация новой системы предполагает полноценную реформу полиции (например, по грузинскому образцу) с полной зачисткой всех сомнительных коррупционных элементов с последующей их же люстрацией, создание принципиально новой патрульной полиции, задачей которой будет, в том числе как помощь иностранцам, так и контроль за соблюдением закона без коррупции.

Собственно, для желающих связать себя с Россией на долгий срок сохранится институт ВНЖ, однако подавать заявление можно будет в любое время (без необходимости ждать 2-4-5 лет), также в этой ситуации надо будет действительно знать русский язык и культуру (не для чиновников-коррупционеров, а для страны). Соответственно, если человек захочет изучить язык, живя внутри России, это ему будет сделать намного проще в подготовительном формате, например, пользуясь правом свободного 180-суточного въезда.

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Находиться по логике можно сколько угодно долго после въезда и без всяких бумажек, при этом, если в городе много ментов и часты облавы — есть вероятность попасть на проверку документов, после чего могут повязать и потом депортировать за «нарушение миграционного законодательства»).
  2. Правило 90/180 введено 1.1. 2014 г.
  3. Введены с 1.1.2015 законом РФ от 20.04.2014

Ссылки[править]