Дача

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дача старого образца.

Дача — загородный дом для времяпровождения в определенный период времени (обычно в России это летом или на выходных). Дачи люди имели во все времена, в том числе и в советские. До сих пор считается предметом роскоши. Дачи обычно строят в отведенных для этого местах, которые именуются дачными поселками, имеется целый ряд правовых форм дачных поселков (например, самые распространенные это СНТ и ДНП, иногда это может быть и ДНП). В последнее время участилась тенденция к организации круглогодичных дач, на которые переселяются горожане, которые устали от городских стрессов и сопутствующей суеты и грязи. Особенной популярностью такой подход пользуется у москвичей, которые значительно опережают по уровню доходов жителей остальной России и могут позволить себе иметь не только обычную квартиру, но и благоустроенную дачу.

Совковая традиция ездить на дачу каждые выходные и праздники и упахиваться, упахиваться до упаду. Причина была в неразвитости сферы услуг: если сейчас можно круглый году купить любые овощи и фрукты в супермаркете, то в Совке (как и до Совка тоже, у Молоховец в её книге о дворянском питании целый раздел про соленья и варенья), все овощи и фрукты были строго сезонные, и тот кто не заготовил запасов на зиму рисковал остаться на одном хлебе без овощей и фруктов. Учитывая что большинство советских жителей города было из деревни, то они сами предпочитали упахиваться на даче привычным с детства образом, чтобы не покупать на рынке за дорого.

Классификация[править]

Можно выделить разные типы дач в зависимости от способа классификации.

Самый простой — по времени проживания:

  • сезонные дачи — на которых люди более-менее постоянно проживают в какой-то сезон, например, наиболее часто — летом. В другие сезоны дача пустует.
  • дачи выходного дня — в них люди живут только краткое время, на выходных, в остальное время же они в городе.
  • всесезонные дачи — дачи, в которых люди проживают все время, лишь изредка их покидая.

Также можно классифицировать по типу конструкции:

  • деревянные — дачи старого типа, при строительстве которых использовалось цельное дерево.
  • из бруса — более современные дачи, которые делаются из специально обработанного дерева, которое называют брусом
  • из кирпичей/цемента — более капитальные строения, которые встречаются не очень часто, обычно в таких дачах живут различные высокопоставленные лица и просто богачи.

Читать ещё[править]