Новогодний фейерверк

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Новогодний фейерверк — одна из новогодних традиций. В связи с тем, что в России и странах СНГ Новый год празднуется как основной праздник (в отличие от Запада, где центральным является Рождество 25 декабря), то и масштаб народных гуляний на этот праздник существенный. Сама традиция довольно молодая, так как еще совсем недавно вообще никто ничего не взрывал, однако последние годы (начиная особенно с 2000) запуск фейерверков на Новый год стал прямо обязательным явлением. В связи с высокой популярностью пиротехники в преддверии новогодних праздников появился целый ряд законодательных ограничений, так, стало сложным купить фейерверки и прочую пиротехнику спонтанно на базаре либо в супермаркете и надо отправляться в специализированный магазин.

Новогодние фейерверки.

История[править]

В 90-е годы фейерверки были не особо распространенным явлением, они были уделом богатых людей и стоили недешево. А про совковый период и вообще говорить нечего — в магазинах ничего толком не было, поэтому на Новый год люди радовались тому, что могли покушать дефициты — отсюда пошли традиции с мандаринами, икрой, оливье и т.д., которые живут и сейчас — Новый год прежде всего был праздником для живота.

Новогодний фейерверк в Москве.

Пиротехника стала появляться и быстро распространилась в 2000-е. Многие, кому не лень, затаривались новогодней взрывчаткой, со временем улицы городов превращались в зону военных действий — везде звучали взрывы, взрывали то петарды, то салюты, то еще чего. В итоге появилось много связанных с этим инцидентов, в итоге власти стали ужесточать правила продажи пиротехники, в результате чего точек продажи стало меньше, фейерверки стали стоить дороже.

В последние годы стали устраивать централизованные фейерверки в крупных городах. При этом в момент наступления Нового года стоит сильная пальба — взрывают пиротехнику все, кому не лень, тратятся на эти дела колоссальные суммы. По ходу празднества идет нехилый выхлоп от горящих изделий, из-за чего целые кварталы затягивает дым. При этом подавляющая масса людей позитивно относится к фейерверкам и разного рода другой пиротехнике.

Сущность[править]

Новогодний фейерверк в узком смысле — красивое светопреставление, когда в воздухе разрываются огромные огненные шары, идет звук взрыва. При этом взрываются, обычно, фестивальные шары — один из наиболее высокобюджетных форматов фейерверков. Однако, если смотреть на само понятие шире — то в сочетание «новогодний фейерверк» можно вложить куда большой смысл, определив в этот разряд почти все виды пиротехники, кроме разве что наиболее примитивных бомбочек и пиротехнических игрушек для детей. Ведь фейерверки порождают не только шары, но и римские свечи, фонтаны, батареи салютов, ракеты и др.

Во время проведения новогодних фейерверков обычно наблюдается плохая слышимость вокруг, так как везде слышны звуки взрывов (разных частот, низкие и высокие, быстрые и длинные, назойливые и краткие), также может ухудшаться видимость — после подрыва каждого фейерверка образуется довольно приличное облако дыма, который заволакивает вокруг все, что можно.

Встречаются ситуации, когда фейерверки преподносят как новогодние подарки.

Инциденты[править]

Подрыв большого количества фейерверков приводит к инцидентам. Чаще всего проблемы случаются с бракованной продукцией, либо если грубо нарушается техника безопасности. Первый случай очевиден — срабатывает слишком быстро или слишком медленно, летит не в ту сторону и т.д. Второй случай менее очевидный — обычно все происходит по пьяни, люди забывают о простейших правилах. Кто-то намеренно направляет батарею салютов в окно многоэтажного дома, кто-то взрывает фейерверк в подъезде. Часты случаи, когда люди решают, что римскую свечу лучше всего держать в руке и один из зарядов летит не в сторону, а прямо на человека, в итоге получаются довольно серьезные ожоги лица и других частей тела, возможно возгорание одежды. Часты случаи выгорания квартир и домов из-за попадания в них огня от фейерверка. Таким образом, для кого-то новогодние гуляния могут принести урон.

Ссылки[править]