Советский барак

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Я пел это в темном холодном бараке,
И он превращался в обычный дворец.

Саша Башлачев

Барак — тип здания для коллективного проживания людей, то есть вариант коммиблока. В данной статье пойдёт речь о советском и пост-советском его проявлении, так как бараки бывают разные. Символ крайней нищеты некоторых городских жителей пост-советского пространства.

Разновидности[править]

В общих чертах, барак — это многоквартирный жилый дом, отличающийся низким уровнем благоустройства и некомфортностью проживания. Как правило (но не обязательно) деревянный, как правило (но не обязательно) двухэтажный, как правило (но не обязательно) с туалетами и кухнями на несколько квартир. Также бараками могут называться похожие здания для проживания людей в исправительных учреждениях. А если такое здание находится в воинской части, то это не барак, а казарма.

Барак обыкновенный[править]

Барак обыкновенный.

Классический барак строился из деревянных поленьев. Иногда, сверху облицовывается слоем деревянных реек. Некоторые сабжи могут быть облицованы деревянными прямоугольными пластинами — дабы обеспечить лучшее стекание воды по стенам, отчего такой барак меньше гниёт и дольше служит. Внутри, стены и потолки отделываются дранкой, которая сверху покрывается штукатуркой. Полы из досок кладутся на лаги. Имеют от одного до четырёх подъездов, но обычно их два, и от одного до трёх этажей, но обычно их тоже два. Вместо квартир — комнаты, объединённые длинным корридором. Кухня и санузел — общие (воняет соответствующе). Поэтому, барак можно назвать «деревянным общежитием». Жилые советские бараки строились в Советском Союзе для временного заселения людей, обычно рабочих новых предприятий, для которых выеделялась одна или две комнаты, в зависимости от величины семьи. До войны, многие советские города были застроены в основном бараками, где размещались работники предприятий до заселения их в полноценные квартиры. Во время войны, полноценное жильё было разрушено, поэтому во время и после войны, бараки и сараи были широко распространены для временного заселения людей, оставшихся без жилья, или эвакуированных вместе с заводами. Строили послевоенные бараки в основном в 40-е — 50-е годы, однако, изредка, можно встретить и более новые подобные здания. В виду эвакуации заводов, в разных Замкадсках началось освоение незаселённой территории, где также, помимо полноценных домов-сталинок, стали возводиться бараки — временного проживания людей. Тем не менее, после окончания войны, был запущен процесс восстановления страны, были построены те самые йоба-сталинки с высокими потолками и грамотными планировками, а бараки по большей части снесли. Тем не менее, часть из них ухитрились простоять до 90-х, и с развалом СССР, без соответствующего обслуживания и из-за старения материала, из которого построены, сабжи начали активно гнить. Ныне, большинство подобных бараков пребывают в аварийном состоянии, и проживать в них нельзя: мало того, что дом может банально рухнуть, так там ещё и начинает активно размножаться чёрная плесень, вредная для здоровья.

Барак облицованный[править]

Барак, облицованный шифером.

Деревянное общежитие. Классический барак внешне либо не облицован вообще, и можно видеть поленья, из которых он собран, либо имеет отделку длинными деревянными рейками, опционально он даже может быть покрашен. Однако, не редки бараки, имеющие внешнюю отделку, и напоминающие сталинку, только собранную из дерева. Высота — 1-2 этажа. Как и обычный собрат, тоже имеет длинный корридор, слева и справа по которому имеются комнаты, а оканчивается он кухней. Внешне, такой дом покрывается слоем досок, а сверху — либо дранкой с нанесением штукатурки и побелки (обычно), либо облицовывается пластинами шифера (редко). Облицованный штукатуркой барак с виду можно принять за шлакоблочную или кирпичную сталинку, но его деревянное нутро выдают окна с деревянными же массивными рамами, подобными таковым у обычных изб. У шлакоблочных и кирпчиных домов обрамление окон либо отсутствует, либо является лепниной.

В виду наличия штукатурки, такие бараки, с одной стороны бывают более долговечны, с другой — гниют под штукатуркой, когда она начинает осыпаться, оголяя слой дранки, и под неё начинает затекать вода. Поскольку, капремонтом последний раз занимались хорошо, если при Брежневе, видок у домика соответствующий. Так и хочется сказать: «Да лучше бы ты был полностью деревянным!». В итоге, может наблюдаться ситуация, когда более-менее неплохой с виду барак, под слоем штукатурки сгнивает нахуй, и его расселяют, а стоящий рядом раздолбанный, внутри может быть бодрячком, и хуй его когда снесут.

Если у барака слой внешней отделки шифером, чешуйки шифера со временем будут отваливаться — их заменяют аналогом, например, листами металла.

Барак шлакоблочный[править]

Шлакоблочное одноэтажное общежитие.

По сути, это уже не барак, а общежитие, но по внешнему виду похоже на облицованный барак так, что неосведомлённый наблюдатель и не отличит один от другого. Как и барак, не имеет полноценных квартир, а только комнаты, с общим туалетом и ванной. Высотой обычно два этажа, но бывают одноэтажные сородичи, многие из которых представляют из себя лютый пиздец похлеще деревянного аналога, как внешне, так и внутренне.

Как видно из названия, возводятся из шлакоблоков, как некоторые сталинки. Большинство пребывает в аварийном состоянии, и рушится на глазах.

Барак кирпичный[править]

Кирпичное одноэтажное общежитие.

Одноэтажное или двухэтажное кирпичное общежитие. То же, что «барак шлакоблочный», только из кирпича, сверху бывает покрыт штукатуркой. Кирпичи потихоньку отваливаются от стен, особенно в местах стекания влаги с крыши. Дома рушатся вот прямо «заживо». Всем похуй.

Изба на две семьи[править]

Изба-барак на две-три семьи. Электричество есть, вода и газ — опционально, в осталном — изба избой, да только закреплена она была не за частным владельцем, а за государством, а ныне — за управляющей команией, которой похуй. Стоят такие обычно в тех же микрорайонах, где и бараки.

«Барак» многоэтажный[править]

Общежитие, классическое, которое мы представляем себе, когда говорим «общага», внешне похожее на хрущ, но в отличие от хруща, имеет только один широкий вход вовнутрь. Внутри, как и бараки, общежитие оборудовано корридором, по обе стороны от которого располагаются двери в комнаты для проживания людей. Кухня и санузел — общие. Контингент, проживающий — соответствующий, и не ясно, где лучше жить: в аварийном бараке, но где все друг друга знают, и который заселён в основном пенсионерами, а народу — 8 комнат, или в общаге на 100500 комнат, где дегенерат с колонками может троллить всё общежитие, и таких дегенератов — уйма. Общага включает такой долби сурраунд, как драки, ночные скандалы и прочее соответствующее. Поэтому, многие жильцы аварийных бараков, наотрез отказываются оттуда выселяться и переезжать в уёбищиное общежитие. Общежития бывают и 9 этажей, и 14, тогда они оборудуются лифтами. Но суть у них барачная, это большой барак — и точка.

Коммуникации[править]

Электричество в бараках есть всегда, куда уж без него? А вот с остальными коммуникациями — как повезёт. В зависимости от типа, размещения и года постройки, барак может быть оборудован, а может не быть: холодным водоснабжением (обычно есть), горячим водоснабжением (обычно нет, если есть газ — ставят водонагревательные колонки), отоплением (обычно есть), газом (когда как). Если в бараке нет газа и горячей воды одновременно, встаёт проблема — где помыться, еда же в этом случае приготовляется на электроплитке. В некоторых бараках есть печки, являющиеся источником открытого огня.

Управляющие компании[править]

Да-да, за этими халупами есть, блять, управляйка, которая взимает с жильцов бабло за капремонт и прочее благоустройство, а потом с успехом кладёт на них хуй. По сути, это — мошеннические организации, обворовывающие людей, но всем похуй. В советское время, за бараками следило государство, которое их более-менее поддерживало в исправном состоянии. Сегодня же, благодаря управляйкам, не редки случаи, когда на дом кладётся болт, и он сгнивает «заживо»: рушатся стены на глазах жильцов, которых расселять никто не собирается, так как через коррупционные схемы, дом продолжает быть признанным хоть и аварийным, но пригодным для жилья, протекает крыша, канализация забивается и не работает, электрика искрит и горит, газ отключён службой газа, чтобы не ёбнуло, и деваться людям некуда. И нет, это далеко не всегда алкаши, хотя они там присутствуют, это может быть многодетная мать, например, у которой банально нет денег. Так и живут люди, со сталагмитами из говна, зимой в одежде, потому, что отопление не работает, и засранными невывозимым мусором детскими площадками. Россия, сэр!

Деревянный многоквартирный дом[править]

Внешне — барак бараком: деревянный дом, почерневший от времени, может быть даже и покосившийся… а вот хуй: там полноценные квартиры, с кухнями и санузлом. Недосталинка короче.

Барак Обама[править]

Пиндостанский бывший президент. Бара́к Хуссе́йн Оба́ма II. 44-й президент США по счёту, начиная от Вашингтона, и первый американский президент-негр. Правил пиндосией с 20 января 2009 по 20 января 2017. В виду смешного имени для русского уха, российские юмористы породили шутеечки типа «Америка прошла путь от хижины дяди Тома до Барака Обамы». Алсо, герой мема «Абама — чмо», «Абамка — абизьянка» и «Обама нассал в подъезде».

См. также[править]


46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угры
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабЗубной каменьМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентября9 маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинка
ПроблемыЯзвенный колитКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварХронический бронхитГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофа
Soviet union PNG31.pngВ Советской России...
МетаIn Soviet RussiaВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССР
ВождиЛенинСталинХрущёвБрежневГорбачёв
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковВысоцкийГагаринГоблинГутникЖуковКалашниковКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойЧапаев
Враги народаБандеровцыБерияВласовцыЕжовДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ Пассажиры корейского БоингаРезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним Шепилов
Культурно-развлекательные мероприятияRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ БаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЧеркасскийЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф Бидструп
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишига
Несущественные недостатки101-й километрАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПрописка
Мемы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеКовёрМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворения