В СССР секса нет

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
В каком-то смысле его не не было, но он отсутствовал

В СССР секса нет — очень распространенный мем, призванный характеризовать положительные стороны СССР — высокий уровень нравственности, отсутствие всепоглощающего культа секса. Нередко в порядке шутки или троллинга воспринимается в прямом смысле (что в СССР вообще никто ни в кого не совал, что является скорее всего неправдой), но вообще оригинальное значение именно символическое — в том, что во времена СССР подобные темы не появлялись в искусстве, творчестве, не было повернутой на сексе рекламы.

Описание[править]

Фраза появилась в 1986 году. Была сделана телепередача, в которой обсуждалось американское общество, был дан комментарий о том, что в США вообще вся реклама построена вокруг секса и представляется крайне навязчивой. После этого был задан вопрос о том, как обстоят дела в СССР, на что вначале ответ поступил, что в СССР секса нет, а потом было сделано уточнение, что секс имеется, но нет рекламы (так как общество социалистическое, конкуренция и рыночная экономика отсутствует). Но легендарной стала именно фраза «в СССР секса нет».

Часто применяется как указание на то, что в СССР благодаря цензуре была очень высокая культура модерации, тематики типа секса в передачи или кинофильмы не попадала. Не было принято такие вещи слишком много обсуждать, так как наиболее важным считалось все-таки построение социалистического и затем коммунистического государства, а не смакование собственного гедонизма. Не было и назойливой рекламы, заполоняющей все публичное пространства и поражающей все, как некая инфекция.

Некоторые говорят, что фраза абсурдна, так как если бы секс полностью отсутствовал, то страна бы отошла в мир иной полным составом народонаселения. На это можно ответить несколькими способами:

  • Делался завоз социалистических беженцев, население поддерживалось подобным образом,
  • Население клонировали.

Хотя настоящий ответ был в том, что само по себе половое деяние имелось, не было только его смакования и использования для примитивной стимуляции населения. Люди занимались подобным с целью производства большего количества граждан для социалистического будущего, чтобы построить великое государство и восславить дедушку Ленина, а не для получения удовольствия. Впрочем, такой серьезный ответ часто игнорируется в пользу объяснений выше, так как они позволяют принести больше лулзов.