Фэнтези

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
История жанра фэнтези
Большая красивая ящерка — дракон, распространённый персонаж жанра фэнтези

Фэнтези (от англ. fantasy — вымысел, побасенка) — распространенный в настоящее время жанр литературы, обладающий рядом черт, формализованный и введенных в строй в основном известным британским писателем Джоном Толкиным, с которого и началась популярность этого жанра. Появился в XX веке. С тех пор в жанре было написано огромное количество различных произведений разной степени качества, впоследствии также были сняты и кинофильмы, появились многочисленные видеоигры. Жанр стал очень популярен, особенно среди молодых людей.

Описание[править]

Истоки фэнтези проистекают еще от легенд и мифов, в которых имелись волшебники, рыцари и тому подобные персонажи. Характерным примером можно назвать легенды о короле Артуре, про скандинавских героев (типа Тора или Сигурда). В то же время термина такого еще не существовало и подобные произведения воспринимаются именно как легенды и в их отношении термин «фэнтези» не применяется.

Настоящий расцвет фэнтези пришелся после публикации произведений Джона Толкина Хоббит, или Туда и обратно и особенно трилогии Властелин колец. После этого жанр пришелся многим по нраву, так как оказался довольно интересным на фоне скучных реалистических произведений, которые навевали тоску и уныние. Появились даже люди, которые наряжались в костюмы из книги и проводили косплейные игрища, изучали вымышленные языки, создавали песни и творчество по мотивам. Успех был очень большой, и, естественно, спрос родил предложение.

Многие авторы, обрадованные существенным успехом Толкина, принялись писать похожие произведения, основные элементы были те же самые: действия происходят в некотором вымышленном мире, который совершенно не является Землей, имеется магия, которая хорошо видна и известна, кроме людей есть многочисленные вымышленные существа вроде эльфов, орков и т. п. Как правило имеются положительные герои и силы зла, у которых имеется могучий правитель, носящий титул темный лорд.

Качество таких произведений было совершенно разным, некоторые стали наравне с Толкиным или превзошли его, как легендарная серия книг польского писателя Анджея Сапковского Ведьмак, которая породила затем очень популярную игру в жанре RPG и стала очень популярна за счет как бы славянского сеттинга (есть кикимора, леший, всякие знахари), реалистического подхода к описанию (короли все такие, как в жизни — заботятся в основном о собственной власти и казне, приходится выживать), хорошего языка и стиля. Некоторые же были написаны с целью срубить бабла на большой скорости и популярной теме, и в целом качеством не блистали.

Жанр фэнтези в рамках эклектики и постмодернизма смешивался и с иными жанрами, как в серии книг известного онлайн-писателя Олега Рыбаченко, где сочетаются фэнтези, альтернативная история и обычные рассказы о как бы реальных событиях: скажем, полковник, погибший на Донбассе, оказывается некими высшими силами помещен в пчелу, и изнутри насекомого-жужжалки они вынужден искать методы так повлиять на настоящее, чтобы оно стало лучше.