Уменьшение потребления

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уменьшение потребления — политика, проводимая в ряде стран в связи с тем, что масштабы потребления превысили все разумные пределы. У людей отсутствует элементарная культура (особо в развитых странах), они начинают слабо ценить имеющиеся (ограниченные) ресурсы и беспощадно прожигают то, что получают.

О борьбе с потреблением продукции

Политика может проявляться в разных отношениях, начиная, например, от запрета/ограничения реализации пластиковых пакетов и до банального повышения цен на популярные продукты.

История[править]

Как избавиться от идеологии потребления

Идеология потребления вошла в массы после Второй мировой войны. В начале зараза охватила США, потом Европу, затем и Россию. Ради возможности купить какую-то ерунду и пойти в какое-то дурацкое место люди готовы сутками впахивать только ради денег в ущерб всем другим сторонам жизни — прекращается саморазвитие, уменьшается общение с людьми, моральные принципы существенно падают (ведь у человека становится важным мания зарабатывания и трат, о человеческой сути ему волноваться не надо).

В 2010-е потребление достигло апогея — в самых разных уголках планеты строятся огромные магазины, различные торговые центры растут как грибы, регулярно проводятся всякие «чёрные пятницы» и прочие праздники разврата, реклама добивает весь процесс.

В итоге умные люди стали задумываться о том, как бы заглушить болезнь потреблядства и вывести людей к истокам, вернуть в нормальные времена, когда человеческая натура и отношения были превыше потребления и жизни ради него.

Инициативы[править]

Одна из крупных и растущих инициатив — ограничения пластиковых пакетов в магазинах, в ряде случаев вообще их полный запрет. Самое интересное, что в России никогда не было бесплатных пластиковых пакетов, а текущая ситуация с пакетами за оплату никак не отражается на уменьшении потребления — люди пакеты покупают.

Еще одно интересное предложение — запретить рекламу праздников потребления вроде черной пятницы. Такая идея вышла на реализацию во Франции. Ясно, что чем меньше людей будут слышать про этот день, то более вероятно, что меньше придут, чтоб потреблять. В итоге без рекламы день станет только для избранных — тех, кто постоянно мониторит предложения магазинов и хочет не поживиться один день в году, а предпочитает экономить всегда.

Из более типичных инициатив — добровольный отказ от личного авто в пользу общественного транспорта либо пешего формата. Также можно не покупать пакетный тур, вместо этого проводить отдых в самом лучшем для этого места — дома. Ясно, что выезд в дальние страны только подорвет силы и сделает человека еще более уставшим, потому отпуск пойдет на сварку.

Самоконтроль[править]

Самоконтроль весьма важен в вопросах уменьшения потребления. Сам человек должен отдавать себе отчет в том, что он творит. Если волевым усилием человек отказывается от дорогого бренда, к примеру, чая, в пользу более дешевого, но качественного — ясно, что его жизнь не становится хуже. Конечно, есть определенные категории продуктов, которые определено нельзя заменять дорогими на дешевыми, но в данном случае можно просто от чего-то отказаться. Например, от курения и вышивания сильноалкогольных напитков (все эти вещи в последнее время стоят недешево). В вопросах выбора бытовой техники и электроники полезно будет следовать советам бывалых и брать простой проверенный вариант без наворотов, также пореже ходить в магазин, не надо менять каждый год телефон, телевизор, компьютер и т.д. — терпеливо пользоваться тем, что есть, в случае поломки думать о замене.