Не верят ни в Бога, ни в чёрта

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не верят ни в Бога, ни в чёрта — характеристика бездуховных наглых людей, которым всё нипочём — они делают, что хотят, не напрягаясь по поводу того, накажет ли их Бог или же заберёт к себе Дьявол из-за общей совокупности содеянных грехов. В последнее время, в эпоху глобализации и цифровизации, фактически эта характеристика становится негласной концепцией целых групп людей, которые пытаются отрицать всё, включая и существование Бога (равно как и Дьявола), не верят в существование совести и нормальных человеческих чувств. В итоге такие персонажи опускаются на уровень животных, которые не обременены существенным разумом.

Обложка одноимённого советского мультика

Известные примеры[править]

Исторические

  • Либертины!
  • Ленин, Троцкий и другие руководители Советского государства организовали беспрецедентный жёсткий террор в стране. Убивали всех подряд, от крестьян и до самого императора России Николая II, вели политику террора по всей стране многие годы. Насильно насаждали своё богопротивное и аморальное правление. Эти ребята действительно ни во что не верили, однако все и кончили очень плачевно — Ленин лишился рассудка и помер в муках, Троцкий стал врагом среди своих и погиб в безвестности на чужбине, Свердлов неожиданно «умер» и т. д. Примеров много. Интересно, что все беспредельщики жёстко ответили за содеянное.
  • Известный австрийский художник Адольф Гитлер, получив все бразды правления из имевшихся, просто сорвался с катушек. Устроил репрессивную машину, массово убивал и унижал людей по национальному признаку, убил десятки миллионы ни в чём не повинных людей, разрушил почти всю Европу и добрую часть СССР. В итоге предпочёл закончить жизнь в страхе, провёл ритуальное убийство себя и своей жены.
  • Камбоджийский диктатор Пол Пот фактически организовал геноцид собственного народа в рамках существования режима Красных кхмеров. Этот зверь убивал всех умных людей, кого-то пытался сгноить в лагерях. Долго продержаться тиран не смог, но смог забрать с собой в могилу добрую часть населения Камбоджи.

Современность

  • Российская правящая верхушка почти 30 лет очень жёстко жировала (включая придворных олигархов), обустраивалась на Западе и покупала себе разные предметы роскоши. В это же время страна лежала в разрухе и нищите, население 30 лет обворовывалось, так как почти все доходы от нефти и газа шли в западные банки, а часть средств уходила на обеспечение жизнедеятельности «золотой тысячи» лучших россиян. Шло и оболванивание населения, попытки выдать плавный развал за стабильность и т. д. Подобное отношение привело к системному кризису, который вылился в войну.
  • Появилось много разного рода ютуберов, тиктокеров, инстаграмеров и прочих весёлых прожигателей жизни, которым чужды обычные человеческие законы, уважение к себе и другим, порядочность. Эти люди генерят треш-контент, с помощью которого зарабатывают себе копейку. Эксплуатируют на полную катушку аморальность, прививая её и своим многочисленным зрителям. Чем хуже и гаже канал тем обычно и подписчиков у него больше.

Российская действительность[править]

Россия (да и почти все другие страны, отпочковавшиеся от единого государства) прошла сложный путь. В начале страну сотряс кровавый переворот, который привёл к власти страшных людей-террористов во главе с боевиком Ульновым-Лениным, которые с самого начала своего правления творили полный беспредел. В начале они просто уничтожали аристократию и интеллектуалов, но потом их аппетиты разрослись и они объявили фактическую войну русской культуре как явлению. Сильный удар был нанесён по одному из важных столпов этой самой культуры — православной церкви, которая традиционно являлась атрибутом государства аж с 10 века (когда крестили Русь). Вандалы убивали священников, грабили церкви, репрессировали монахов, запрещали людям отмечать праздники и креститься. Духовность и религиозность русских пытались выжигать напалмом, однако несмотря на почти 70-летний атеизм, сохранилось очень много верующих людей, которые продолжали верить в Бога, тайно праздновали религиозные праздники и даже соблюдали посты. Но удар всё равно был нанесён колоссальный, несколько поколений выросли под воздействием пропаганды богомерзкого атеизма. Новый удар был нанесён уже в 90-е (и дальше) после введения в стране рыночной экономики и связанной с этим эпохой фактической анархии, когда люди фактически взбесились, перестав верить не только в Бога, но и в свою страну. Уже начиная с 2000-х шло массовое оскотинивание масс под воздействием процессов глобализации. Реальной религией многих людей становится непомерное потребление, их перестают заботить вопросы того, кто чего сделал, согрешил ли или нет, накажет ли Бог, попадёт ли человек в ад и т. д. Очередной удар нанёс бесконтрольно расползшийся интернет, в котором сильные позиции заняли различные фрики, включая и убеждённых атеистов, которые активно пиарили свои взгляды на жизнь, и активно завладевали умами молодёжи. На выходе к 2020-м образовалось бездуховное, инертное, морально очень убогое общество потребителей, которым не интересны чужие проблемы, у которых всегда хата с края, им же пофиг по теме попадания в рай (ад). Связанные с этим проблемы не заставили себя долго ждать.

Формально при этом православие всё ещё является национальной религией, некоторые праздники типа Рождества и Пасхи отмечаются, вот только в массовом сознании Рождество уже плотно ассоциируется с толстым Санта-Клаусом и кока-колой, а реальное значение праздника вспомнить могут не только лишь все. На Пасху же люди вспоминают исключительно яйца, но никак не смысл Воскресения Христа. Аналогично дела обстоят и с посещением церкви, в лучшем случае посещают очень возрастные люди (старше 40-50 лет), периодически никто не ходит и тем более не считает важным консультироваться со священником в вопросам жизни. Отдельно забавно видеть разных бандитов, которые днем обманывают людей (а то и чем похуже), а потом идут в церковь, воспринимая Бога как этакого криминального босса, которому надо отстегнуть немного денег, и можно творить непотребства дальше.

Творчество[править]

Не верю ни в бога, ни в черта,

Ни в благо, ни в сатану,

А верю я безотчетно

В нелепую эту страну.

Она чем нелепей, тем ближе,

Она — то ли совесть, то ль бред,

Но вижу, я вижу, я вижу

Как будто бы автопортрет

Геннадий Шпаликов. Утро.

Такая сцена имеется в романе Мастер и Маргарита, где старый чорт Воланд встречается с несколькими советскими атеистами, которые ему в лицо заявляют, что дескать Бога нет, что вызывает только насмешки (так как он сам прекрасно знает, что тот есть). Большинство безбожников в романе кончают довольно плохо, показаны такие черты, как жадность, стяжательство, злоба.

Описанию современного общества с доведением до абсурда (которое правда часто оказывается былью всего спустя 10 лет) известен российский писатель Виктор Пелевин. В его романах описываются дистопии, где люди поклоняются только деньгам и потреблению под разными именами и разных формах, и подчеркивается духовная пустота подобного:[1]

современное общество потребления представляет собой людоедское сборище визионеров; Божество – деньги. Золотой Телец ныне – виртуальная реальность, воплощенная в разного рода гламурятине и агрессивной рекламе, вполне способной радикально менять человеческое мышление и даже вектор развития целых цивилизаций.

Примечания[править]


QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомДана сила вредитьГосподь, жгиКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычБог естьМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
ПолитикаСтрелочка не поворачиваетсяСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСУдары по центрам принятия решенийКругом измена, трусость и обманИнцест дело семейноеНе служил — не мужик, не рожала — не бабаПаук в центре паутиныСтрана ограниченных возможностейМодно и стильноЕсли не Путин, то кто?Мы работаем над этимВеличие и монументальностьНаше всёЗаполонили всю планетуНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноДа здравствует его величество император ПалпатинЦирк уехал, клоуны осталисьРыночек порешалЖить не по лжиКрысы бегут с корабляМиру мирБывших чекистов не бываетWokeОни уже не скрываютсяСамолёты с русскими должны разбиватьсяНе только лишь все
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-й
ВидеоигрыГемы не работаютAll your base are belong to us16 лет игрового стажаСтрим скоро начнетсяС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котIgnis demoniaPale Blue Cuck
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софист