Царь Соломон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мудрые притчи Соломона
Царь Соломон на престоле решает проблемы народа

Царь Соломон — легендарный царь Израиля, правивший в X веке до нашей эры, сын Давида. Во времена Соломона был впервые построен Иерусалимский Храм, величайший храм иудаизма и религиозная ценность. Отличался своей мудростью, полученной от Бога, за счет которой высококачественно управлял Израилем до своей смерти. Впоследствии стал очень популярным в разного рода легендах, в Средние Века появились и книги, приписываемые Соломону, в которых говорилось, что он обладал особыми магическими способностями и мог свободно командовать джинами и духами.

В целом Соломон в настоящее время — общепризнанный символ мудрости.

История[править]

Давид был царем Израиля и его первый сын погиб, так как он нарушил соглашения с Богом. Тогда в рамках примирения он предложил своего второго сына, Соломона, на служение Богу, договорившись, что при нем Израиль будет процветать. Когда Соломон взошел на престол Израиля, он попросил у Бога не богатства или славы, но большой мудрости, дабы правильно руководить государством. Его желание было верным и он стал известен как самый успешный правитель Израиля, построил легендарный Храм на горе, важнейшую постройку еврейского народа, привел страну к настоящему процветанию.

У царя Соломона было несколько сотен жен и наложниц, что в итоге привело его к не особенно приятным последствиям — они склонили его к почитанию иноземных идолов, а это серьезный грех в иуадизме. В итоге, хотя при царстве самого Соломона всё было спокойно, после его смерти Израиль поглотили многочисленные беды и проблемы, как наказание за ересь царя.

Известны взаимоотношения Соломона с некой женщиной, которую называют только как царица Савская, и которая прибыла в Израиль, прознав о невероятной мудрости царя. Она предприняла попытку задавить Соломона интеллектом посредством загадывания царю хитрых загадок, но тот легко их отгадал. В итоге были заключены многие выгодные торговые соглашения. Согласно одной из прохладных историй, которая, ВНЕЗАПНО, признается даже исторической Православной церковью, прямые потомки царя Соломона и царицы Савской правили Эфиопией вплоть до середины 70-х годов XX века, когда их последний представитель довёл свою страну до голода, нищеты и вымирания, после чего был выкинут на мороз благодарными восставшими подданными.

Именно Соломон является автором библейской книги Песни песней.

Всего Соломон правил Израилем на протяжении сорока лет, после его смерти царем стал Ровоам, который не был успешным правителем.

В средневековой каббале были известны книги типа «Малый ключ Соломона», или Арс Гоэтия, в которых описывались сотни духов по их именам и с подробными описаниями и утверждалось, что при жизни царь Соломон обладал властью командовать этими духами и приказывать им сделать что угодно. В Библии об этом не говорится, так что достоверность информации неизвестна.