Абубакар Сангуле Ламизана

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sangoul-lamizana.jpeg

Абубакар Сангуле Ламизана (1916 — 2005) — офицер армии, занимавший пост президента Верхней Вольты (с 1984 года переименован в Буркина-Фасо) с 1966 года по 1980 год; с февраля 1974 по июль 1978 гг. премьер-министр.

Биография[править]

После того, как Верхняя Вольта обрела независимость от Французского Союза в 1960 году, часть оппозиционных партии объединились с правящей партией Union démocratique voltaïque (UDV), другие были запрещены. Верхняя Вольта стала однопартийным государством, возглавляемое Морисом Ямеого в качестве президента. Однопартийный режим Ямеого вызвал много волнений; студенческие забастовки и массовые демонстрации студентов, профсоюзов и государственных служащих. В январе 1966 года Ямеого был вынужден уйти в отставку после всеобщей забастовки, по требованию демонстрантов передав власть генералу Сангуле Ламизане.

Ламизана был номинальным главой «временного военного правительства» до тех пор, пока новая Конституция, ратифицированная 14 июня 1970 года, которая предусматривала четырехлетний переходный период к полностью гражданскому выборному руководству; Ламизана также был министром иностранных дел с 1966 по 1967 год. Выборы в соответствии с новой Конституцией предоставили UDV явное большинство в собрании.

В начале 1970-х годов в результате пятилетней засухи и растущего опустынивания в Сахеле возникла угроза голода для нескольких стран, включая Верхнюю Вольту. Возникший в результате экономический сдвиг стимулировал фракционность в правительстве, возглавляемом Жераром Уэдраого, премьер-министром, назначенным Ламизаной. Лишь военное вмешательство и роспуск собрания вернули Ламизане контроль над ситуацией в стране, теперь уже в качестве диктатора.

Режим Ламизаны имел международное признание: 15 октября 1973 года Ламизана встретился с президентом США Ричардом Никсоном и проинформировал его о засухе в Сахеле. Ламизана объяснил, что он представляет себя и другие правительства Сахеля и надеется получить помощь во время голода и засухи. Никсон пообещал оказать посильную помощь.

Новая конституция была написана и одобрена в 1977 году, а Ламизана был переизбран на открытых выборах в 1978 году: эти выборы обычно считаются одними из самых демократических из когда-либо проводившихся в Западной Африке. Позже Ламизана присоединилась к UDV.

В ноябре 1980 года, при поддержке профсоюзов и гражданских групп полковник Сеи Зербо сверг Ламизану в результате бескровного военного переворота.