Константин Черненко

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:კონსტანტინ ჩერნენკო.jpg
Константин Черненко на мавзолее, в честь дня годовщины Октябрьской революции.

Константин Устинович Черненко — последний генеральный секретарь ЦК КПСС (фактический глава Советского государства), умерший при исполнении полномочий и похороненный в Кремлевской стене. Пришел к высшему посту в государстве в очень пожилом возрасте (Черненко было на тот момент 72 года), смог править лишь 11 месяцев. Смерть Черненко стала последней в череде пышных похорон (которые проходили в СССР в 1982-1985 гг.). При Черненко фактически закончился «застой», который был в стране с конца 60-х.

Первый в истории России педагог, сумевший стать главой государства. До него и после педагоги страну не возглавляли.

Биография[править]

Родился в сентябре 1911 года в Сибири.

Окончил трёхгодичную школу сельской молодежи и Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б). Учился в двух пединститутах, закончил второй из них в Кишиневе.

С 1929 года на партийной службе. В начале 1950-х познакомился с Брежневым в Молдавской ССР, после чего следовал за ним. И возвысился также благодаря Брежневу.

В 1977 году стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, спустя год вошел в Политбюро. В 1982 г. рассматривался как вероятный преемник Брежнева, однако его смог задвинуть Андропов. Но Юрий Андропов не протянул долго и Черненко смог вступить на пост генсека уже в начале 1984 г.

В позиции генсека фактически продолжил политику Андропова. Активно боролся с теневой экономикой, положил начало понятию «перестройки», проводил политику ускорения. Как бывший учитель помог «своим» — резко увеличил зарплаты учителям, выведя их в привилегированное состояние, которое длилось недолго, после развала совка учителя снова стали никем. Большую часть времени Черненко болел и вынужден был управлять страной с больницы. Само назначение Черненко на пост генсека продемонстрировало глубокий кризис, который царил в высших коридорах власти советской элиты. Как оказалось впоследствии настоящий кризис был только впереди, когда назначив более молодого руководителя Горбачева пришли к ситуации, что не осталось ни поста генсека, ни страны. Были слиты все наработанные позиции, а западные границы России вдруг откатились к 17 веку, образовалась целая орда недружественных государств, которые только вчера являлись неотъемлемой частью территории России.

Скончался в марте 1985 года от продолжительной болезни.

Фотки[править]