Леонид Брежнев

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брежнев (Лурк)
Устинов с Брежневым.

Леонид Ильич Брежнев — один из наиболее известных советских генсеков периода «застоя». При Брежневе произошла фактическая консервация политической системы, началось плавное стагнирование экономики (которое достигло апогея уже в перестроечный период), наметился управленческий кризис (в связи с тем, что почти все высшие должности в стране оккупировали старики, которые оказались очень далеки от проблем страны и народа, ведь находились они в информационном вакууме и искренне полагали, что страна движется в правильном направлении и строится так называемый развитой социализм). При Брежневе был объявлен так называемый развитой социализм, некая новая эпоха социализма, при которой полки магазинов стали еще более пустыми, а экономика начала еще больше зависеть от покупок Западом нефти.

Брежнев — человек и мем. Сейчас Брежневыми стало модно называть политиков, которые длительное время удерживаются на политической сцене и пытаются консервировать политическую систему в своей стране. Яркий пример современного Брежнева — Владимир Владимирович Путин, который правит Россией с 1999 года и уже пересидел по времени самого Брежнева и рискует закончить свое правление в той же степени маразма, что и оригинальный Брежнев.

Биография[править]

Хонеккер и Брежнев
Милота

Брежнев родился в 1906 году в Екатеринославской губернии Российской Империи (современная Днепропетровская область Украины).

В 1915—1921 гг. обучался в гимназии. В 1921 г. стал работать чернорабочим. В 1927 г. закончил техникум. С 1929 г. в партии большевиков, начинает строительство своей партийной карьеры. Активно участвовал в войне с Германией. Дослужился до чина генерал-майора. В 1946—1964 гг. работал на различных важных партийных должностях.

В 1964 году становился генеральным секретарем ЦК КПСС (фактическим главой советского государства) после низложения Хрущева. Придя к высшей власти уже немолодым человеком Брежнев отметился в качестве консерватора, который стал достаточно быстро сворачивать те либеральные начинания, которые имели место быть при Хрущеве. Начал, но потом быстро свернул Косыгинскую реформу. В 1968 году вместе с Политбюро принял решение о подавлении выступлений в Чехословакии. Туда были введены советские танки, которые смогли отстрочить освобождение Европы от коммунизма еще на 20 лет.

В 1970-е шла консервация как внутреннего строя, так и внешних отношений. Шло постепенное увеличение напряжения отношений с США, которое пришло к апогею после начала Афганской войны в 1979 г. В мире разворачивались новые фронты противостояния просоветского и проамериканского лагерей. При Брежневе СССР проводил первую в российской истории летнюю олимпиаду, которую успешно бойкотировали ведущие западные страны из-за позиции СССР по Афгану.

К началу 1980-х окончательно выстарился и стал впадать в старческий маразм. Брежнева пыталось продержать у власти как можно больше его окружение, которому не нужен был новый человек, который бы начал устанавливать свои порядки. Брежнев был удобен верхушке, как как был фигурой компромиссной и не создавал излишнего напряжения в верхах.

Умер в конце 1982 г. На замену Брежневу стал кгбшник Юрий Андропов.

Награды Брежнева[править]

Last photo.jpg

Брежнев попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый награждаемый человек в мире». В издании от 1991 года в его списке фигурируют 15 орденов и 18 медалей СССР, а также 29 медалей и 49 орденов зарубежных государств. С точки зрения советской статистики он также является рекордсменом по наградам. Четырежды Герой Советского Союза, а также Герой Социалистического Труда. Это на одну звезду больше чем у Жукова, который Героем соцтруда не был. Вручение наград обычно было связано не с реальными достижениями, а было приурочено к юбилеям, памятным датам, дням рождения, посещению «братских» стран. Наградам Леонид Ильич искренне радовался, поэтому их ему вручали с неизменным постоянством. Хотелось ему коллекционировать. Кому звёзды, а кому шайбы. У каждого свои достоинства.

Так как все ордена, медали, знаки отличия было носить громоздко, и по всей видимости тяжело, в последние годы цепляли на выход ему звёзды героя и ордена.

В 1986 году награды были сданы на хранение в Орденской кладовую Президиума Верховного Совета СССР.

Влияние на культуру[править]

Важное влияние на культуру оказал так называемый поцелуй Брежнева, инноватором которого выступил генсек. Если раньше жест поцелуя включал прикосновение к щеке или руке (см. поцелуй Иуды или же традиции символического поцелуя руки перед танцем), то Брежнев придумал его проводить посредством прямого контакта губ, что и произвел вместе с лидером ГДР Эриком Хонеккером в знак братства и дружбы между СССР и ГДР. Символическая сцена была впоследствии изображена Дмитрием Врубелем на кусочке Берлинской стены уже после того, как она была ликвидирована.

В итоге нововведение Брежнева оказалось довольно популярно и сцены с подобными поцелуями стали постепенно появляться и в кинематографе, жест людям в странах СНГ и Европе пришелся по нраву. Интересно, что при таком поцелуе очень высок риск передачи вирусов, в том числе Covid-19, так что возможно, Брежнев неосознанно заложил мину замедленного действия.[1]

В проекте Торадицийо подобное оценили как пропаганду нетрадиционных ценностей и сопроводили следующими надписями: «Знаменитые „поцелуи“ высшего партийного руководства СССР в 70-е годы свели на нет борьбу с педерастией воспитав в подсознании миллионов латентный гомосексуализм».

Юмор[править]

Брежнев, — ГГ бесчисленного количества анекдотов, побасок и частушек. Как правило они высмеивали показное, лицемерное отношение правящей коммунистической партии к народу, народа к партии, весь абсурд превосходства социалистического строя, а также явное несоответствие стоящего одной ногой в могиле генсека занимаемой должности. Особенно доставляла его тяга к наградам. Про «Малую Землю» (плацдарм в Новороссийске, не имевший особого стратегического значения, но на котором побывал Леонид Ильич во время войны), а также «Возрождение» и «Целину» требовалось знать с пионерского возраста. И всё же Брежнева любили. Брежнев не устраивал ни репрессий, ни чисток, ни массовых расстрелов. Ныне трудящиеся, старые уже работяги, вспоминают брежневский период, как наиболее благополучный в новейшей истории нашей страны.

Enjoykin — Дорогие Юные Друзья
  • 197. год по инициативе ЮНЕСКО объявили «Годом слона»
  • В Индии вышла книга «Все о слонах».
  • Во Франции выпустили двухтомник: «Слоны и женщины» и «Женщины».
  • В Штатах по такому же принципу вышел трехтомник: «Слоны», «Слоны и деньги», «Деньги».
  • Англичане выпустили целый талмуд, назвали «Немного о слонах».
  • А в Советском Союзе вышло собрание из четырех томов:
  • 1) «Россия — родина слонов»;
  • 2) «Жизнь слонов до и после Великой Октябрьской социалистической революции»;
  • 3) «Забота партии и правительства о разведении слонов»;
  • 4) «Советский слон — самый счастливый слон в мире».
  • Монголия выпустила пятитомник. Все то же, что и в СССР, только на монгольском языке. Пятый том назывался «Монгольский слон — лучший друг советского слона».

Популярными были шутки про густоту бровей Брежнева, пример:

  • Брови длинные густые, речи длинные, пустые.

Примечания[править]


Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим Мальцев
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97Потому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаГомотеория. Истоки революции
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лиз
Biden mara2.jpg Большой возраст-с
ОсновыДедСтаричеллоСтарый пердунСтарикПенсионерПатриархОлдфаг
ДедкиЛеонид БрежневЮрий АндроповБорух ЕльцинДжо Байден
Производные словаДедовщинаДеды воевалиСтарый софистСтарый ворчун