Леонид Брежнев

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Устинов с Брежневым.

Леонид Ильич Брежнев — один из наиболее известных советских генсеков периода «застоя». При Брежневе произошла фактическая консервация политической системы, началось плавное стагнирование экономики (которое достигло апогея уже в перестроечный период), наметился управленческий кризис (в связи с тем, что почти все высшие должности в стране оккупировали старики, которые оказались очень далеки от проблем страны и народа, ведь находились они в информационном вакууме и искренне полагали, что страна движется в правильном направлении и строится так называемый развитой социализм). При Брежневе был объявлен так называемый развитой социализм, некая новая эпоха социализма, при которой полки магазинов стали еще более пустыми, а экономика начала еще больше зависеть от покупок Западом нефти.

Брежнев — человек и мем. Сейчас Брежневыми стало модно называть политиков, которые длительное время удерживаются на политической сцене и пытаются консервировать политическую систему в своей стране. Яркий пример современного Брежнева — Владимир Владимирович Путин, который правит Россией с 1999 года и уже пересидел по времени самого Брежнева и рискует закончить свое правление в той же степени маразма, что и оригинальный Брежнев.

Биография[править]

Хонеккер и Брежнев
Милота

Брежнев родился в 1906 году в Екатеринославской губернии Российской Империи (современная Днепропетровская область Украины).

В 1915-1921 гг. обучался в гимназии. В 1921 г. стал работать чернорабочим. В 1927 г. закончил техникум. С 1929 г. в партии большевиков, начинает строительство своей партийной карьеры. Активно участвовал в войне с Германией. Дослужился до чина генерал-майора. В 1946-1964 гг. работал на различных важных партийных должностях.

В 1964 году становился генеральным секретарем ЦК КПСС (фактическим главой советского государства) после низложения Хрущева. Придя к высшей власти уже немолодым человеком Брежнев отметился в качестве консерватора, который стал достаточно быстро сворачивать те либеральные начинания, которые имели место быть при Хрущеве. Начал, но потом быстро свернул Косыгинскую реформу. В 1968 году вместе с Политбюро принял решение о подавлении выступлений в Чехословакии. Туда были введены советские танки, которые смогли отстрочить освобождение Европы от коммунизма еще на 20 лет.

В 1970-е шла консервация как внутреннего строя, так и внешних отношений. Шло постепенное увеличение напряжения отношений с США, которое пришло к апогею после начала Афганской войны в 1979 г. В мире разворачивались новые фронты противостояния просоветского и проамериканского лагерей. При Брежневе СССР проводил первую в российской истории летнюю олимпиаду, которую успешно бойкотировали ведущие западные страны из-за позиции СССР по Афгану.

К началу 1980-х окончательно выстарился и стал впадать в старческий маразм. Брежнева пыталось продержать у власти как можно больше его окружение, которому не нужен был новый человек, который бы начал устанавливать свои порядки. Брежнев был удобен верхушке, как как был фигурой компромиссной и не создавал излишнего напряжения в верхах.

Умер в конце 1982 г. На замену Брежневу стал кгбшник Юрий Андропов.

Награды Брежнева[править]

Last photo.jpg

Брежнев попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый награждаемый человек в мире». В издании от 1991 года в его списке фигурируют 15 орденов и 18 медалей СССР, а также 29 медалей и 49 орденов зарубежных государств. С точки зрения советской статистики он также является рекордсменом по наградам. Четырежды Герой Советского Союза, а также Герой Социалистического Труда. Это на одну звезду больше чем у Жукова, который Героем соцтруда не был. Вручение наград обычно было связано не с реальными достижениями, а было приурочено к юбилеям, памятным датам, дням рождения, посещению «братских» стран. Наградам Леонид Ильич искренне радовался, поэтому их ему вручали с неизменным постоянством. Хотелось ему коллекционировать. Кому звёзды, а кому шайбы. У каждого свои достоинства.

Так как все ордена, медали, знаки отличия было носить громоздко, и по всей видимости тяжело, в последние годы цепляли на выход ему звёзды героя и ордена.

В 1986 году награды были сданы на хранение в Орденской кладовую Президиума Верховного Совета СССР.

Юмор[править]

Брежнев, — ГГ бесчисленного количества анекдотов, побасок и частушек. Как правило они высмеивали показное, лицемерное отношение правящей коммунистической партии к народу, народа к партии, весь абсурд превосходства социалистического строя, а также явное несоответствие стоящего одной ногой в могиле генсека занимаемой должности. Особенно доставляла его тяга к наградам. Про «Малую Землю» (плацдарм в Новороссийске, не имевший особого стратегического значения, но на котором побывал Леонид Ильич во время войны), а также «Возрождение» и «Целину» требовалось знать с пионерского возраста. И всё же Брежнева любили. Брежнев не устраивал ни репрессий, ни чисток, ни массовых расстрелов. Ныне трудящиеся, старые уже работяги, вспоминают брежневский период, как наиболее благополучный в новейшей истории нашей страны.

Enjoykin — Дорогие Юные Друзья
  • 197. год по инициативе ЮНЕСКО объявили «Годом слона»
  • В Индии вышла книга «Все о слонах».
  • Во Франции выпустили двухтомник: «Слоны и женщины» и «Женщины».
  • В Штатах по такому же принципу вышел трехтомник: «Слоны», «Слоны и деньги», «Деньги».
  • Англичане выпустили целый талмуд, назвали «Немного о слонах».
  • А в Советском Союзе вышло собрание из четырех томов:
  • 1) «Россия — родина слонов»;
  • 2) «Жизнь слонов до и после Великой Октябрьской социалистической революции»;
  • 3) «Забота партии и правительства о разведении слонов»;
  • 4) «Советский слон — самый счастливый слон в мире».
  • Монголия выпустила пятитомник. Все то же, что и в СССР, только на монгольском языке. Пятый том назывался «Монгольский слон – лучший друг советского слона».

Популярными были шутки про густоту бровей Брежнева, пример:

  • Брови длинные густые, речи длинные, пустые.