Старики во власти

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старейшие президенты в мире. Они реально дедушки

Старики во власти — мировая тенденция, когда верховная власть в целом ряде стран мира находится в руках достаточно пожилых людей. Очень ярким примером для подражания в 21 веке стала «демократическая цитадель» США, где уже второй президент — старик преклонных лет. Первым моду на стариков открыл Дональд Трамп, который вступил в полномочия в возрасте 70 лет, а Джо Байден побил все рекорды и начал правление в 78 лет. Однако плюс, что в США есть сменяемость первых лиц государства и есть вероятность, что через пару лет пост займет более молодой президент. В то же время в таких странах как Россия, Турция, Беларусь происходит длительное сидение у власти одних и тех же рож, которые вступив в должность в относительно молодом возрасте превращаются в стариков уже во время нахождения в своем кресле. На 2021 год Путину 68 лет[1], а Эрдогану и Лукашенко «всего» по 67. И править они будут, скорее всего, до 80-90 лет. Тема с засильем стариканов во власти не нова, подобное наблюдалось в истории неоднократно. Взять даже историю СССР.

Престарелый Джозеф Байден исполняет свои обязанности с трудом (стал президентом в 78 лет).

Суть[править]

Человек за свою жизнь проходит этапы взросления (и, соответственно, старения), по мере взросления получает больше знаний и навыков. Начинает и строит свою карьеру (в том числе и политическую). Чем больше политик на публичном поле — тем более он опытный и тем больше доверия вызывает. Для занятия ответственных должностей любому политику надо пройти сложный путь, во время которого необходимо себя зарекомендовать. У кого-то для достижения максимального результата должна пройти почти вся жизнь, а у кого-то — годы. В любом случае на высшие государственные посты есть минимальный возрастной ценз, поэтому совсем молодой не сможет получить такой пост, фактически как и тот, кто едва достиг минимального входного порога. В основной части в целом консервативного общества выше доверие к более возрастным руководителям, так как считается, что они уже прожили жизнь и знают, что надо стране и народу, а молодые еще пока что имеют слабый жизненный опыт и поэтому должны его еще понабраться. Однако такой подход является более рабочим в таких консервативных странах как Россия, а на Западе уже спокойно могут избираться (в том числе и в президенты) очень зеленые кандидаты, в возрасте едва за 40. Но старички не сдаются и пытаются максимально отыграть свою половину поля у молодых, в результате чего наблюдается резкая смена возрастов руководителей ряда западных стран. В Америке какое-то время была власть молодых кандидатов (Клинтон, Буш, Обама), потом же настала власть стариков (Трамп, Байден). Во Франции наблюдалось тоже что-то в этом роде, когда после возрастного Ширака пришел к власти существенно более молодой Саркози.

В СССР руководство старело на должностях. Сталин начинал руководить в 45 лет, а уходил из жизни и должности в 74 года. Брежнев начинал в 57 лет, а закончил почти как Сталин (в 75 лет). После Брежнева подряд были два престарелых руководителя аля-Байден — Юрий Андропов (68 лет), Константин Черненко (72 года), которые протянули на должности всего около года каждый. В РФ первым президентом стал уже возрастной Ельцин (в 60 лет избрался в первый раз, в 65 лет во второй раз, в 68 лет предпочел добровольно покинуть пост по состоянию здоровья), второй президент, Путин, став руководителем государства в 47 лет в буквальном смысле, находясь на посту, превратился в старика (сейчас ему без малого 70 лет, судя по его боевому настрою он намеревается сидеть на высшем посту как минимум до 80 лет уж точно). 24 марта 2021 г. Путин подписал закон, снимающий возрастные ограничения для чиновников, назначаемых Президентом РФ. Теперь высшие федеральные чиновники России могут занимать свои должности пожизненно.

В США старение политического истеблишмента наметилось еще в 2000-е годы. Несменяемость главных лиц, одни и те же рожи привели к дефициту кадров и тому, что ведущие государственные институты в конечном счете возглавили старики. Показателен пример главы американской Палаты представителей, Нэнси Пелоси, которая в 78 лет таки дослужилась до своего поста (8 лет до этого она возглавляла парламентское меньшинство). Именно Пелоси была одной из наиболее ярких сторонниц старичины Байдена, который также по иронии судьбы засел в свое кресло в 78 лет.

Фото[править]

Примечания[править]

  1. это по официальным данным, поскольку некоторые источники утверждают, что Путин, подобно обожаемому им Сталину, изменил свой год рождения — с 1950-го на 1952-й. Таким образом, Путину на 2021-й год уже больше 70-ти лет.