Александр Лукашенко

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Лукашенко»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Лукашенко — пожизненный президент Беларуси, который также первый и бессменный, по сути он не президент, а монарх (ну или советский генсек). Назван последним диктатором Европы, в своей стране ранее пользовался широкой популярностью, так как сумел завоевать симпатии недалекого населения с помощью разного рода подачек (производимых за счет российских налогоплательщиков) и красивых фраз. В настоящее время популярность Луки стремительно падает благодаря ухудшению экономической обстановки, и в первую очередь — из-за коронавируса, а также из-за фактического ссаживания Беларуси с российской нефтяной кормушки. Хорошо поднаторел в вопросах различных фальсификаций, поэтому всегда стабильно выигрывает все выборы и референдумы. Особенно показательно «выиграл» последние выборы 9 августа 2020 года и даже с разгромным счетом в 80 % (при том, что очень многие люди за него в реальности не голосовали).

Лукашенко на встрече с президентом Индии.

Счистил всех значимых конкурентов, по существу является диктатором, пытается для виду ориентироваться на РФ и заигрывать с Путиным, для того, чтобы получать дотации экономики своей страны под видом «строительства» «Союзного государства» и белорусского заповедника совка. Имеет 3 сына, при этом одного явно продвигает как наследника престола, Николая. Заядлый любитель проведения бутафории в виде «выборов Путина» в своей стране, юбилейные пятые по счету выборы спровоцировали восстание народа. В 2020 г. стал почетным обладателем меметичного белого шпица по имени Умка. В отличие от своего «друга» Путина воровство в промышленных масштабах пытается маскировать под заботу об отечестве, эксплуатируя образ «отца» нации, для лучшего компостирования мозгов людей избрал заботливую кличку Батька. Изображает из себя «патриота» и якобы радеет за все белорусское (что не мешает ему самому пользоваться лишь только иностранным). На самом же деле достаточно сильно коррумпированный человек (равно как и его ближайшее окружение), в буквальном смысле сидит на золотых унитазах и миллиардах американских долларов. Помогает Путину распиливать огромные денежные суммы, которые выводятся из России в белорусский «нефтяной офшор» и затем растворяются в неизвестном направлении.

Заявляет себя как защитника всего советского, русского и т.д., что не помешало ему за почти 30 лет взрастить из простых русских людей, живущих чуть западнее Смоленска фактически целую нацию, которая уже и не пытается олицетворять себя частью России. Фактически именно благодаря Лукашенко в головах многих жителей Белоруссии (в особенности это касается молодого поколения, выросшего при Лукашенко) появилась в своем роде латентная русофобия и желание отделять себя от русских.

Уже много лет деятельно выстраивает вокруг себя и в своей стране своеобразный манямирок, который интересным образом сочетает в себе черты «просвященной» диктатуры, заповедника совка и отборного сборника разного маразма. В отсутствие поблизости сильных личностей и растущего малодушия своих подданых практически неограничен в своем самодурстве — человек что хочет, то и делает, возражающих нет, так как его просто боятся. Один из немногих мировых правителей, который, основываясь лишь на собственном маразме, издает т.н. декреты — указы, имеющие силу законов — и они нигде и никем не обсуждаются, просто спускаются всем на голову одним числом.

Биография[править]

Хронология захвата власти Лукашенко в 1996 г.

Родился в глуши — в деревне Копысь Витебской области 30 августа 1954 года. Внешность типичного деревенского нищего батрака, не обделенного особым интеллектом.

Ранняя биография — очень заурядная, как все учился, служил в армии, строил карьеру советского человека.

Молодой Лукашенко подписывает договор о Союзе с РФ.

В конце 80-х дослужился до звания председателя колхоза. На этой должности и сумел взлететь до немыслимых вершин.

В 1990-м пролез в Верховный совет Белорусской ССР, где стал критиковать видных демократов. Постепенно его блеянье стало нравиться населению, так как фигура Лукашенко начала ассоциироваться с возвратом в совок, который ошибочно считался благом, в то время как демократы населением воспринимались как безусловное зло, которое грабит страну.

В 1994-м шли первые и последние честные выборы президента независимой Беларуси, на которых участвовал и Лукашенко (все также в позиции председателя колхоза). Неожиданно сумел набрать большую поддержку в 1 туре выборов и сумел выйти во второй тур вместе с фаворитом от власти, Кебичем. Второй тур Лукашенко уверенно выиграл, в итоге был избран президентом.

Очень вскоре после избрания начал все переделывать на свой лад, заявил о строительстве «Союзного государства», все перевел на русский язык, сам также в разговорах использовал только его, при этом всегда с дурацким белорусским акцентом деревенщины. Не забыл узаконить смертную казнь, отменить ограничения на количество сроков для президента, а также разогнать Верховный совет (прям как Ельцин). Зачем-то реставрировал старую совковую символику (флаг и герб), которые у многих ассоциировались с репрессивным советским прошлым.

С большой вероятностью Лукашенко считал себя следующим после Ельцина президентом России (как минимум где-то около 1995—1997 годов), потому-то и подписался под всю эту «интеграцию» (очевидно, здравомыслящий властьпридержащий вор в постсоветском пространстве ни за что власть просто так не отдаст и, тем более, не сдаст «свою» страну, пусть это даже весьма убогий бантустан) — думал под видом лидера «единого» государства пробраться в российскую политику и овладеть огромным соседним государством. Однако, Ельцин, видимо обольстил диктатора пустыми длинными стариковскими речами, да так, что Лукашенко принял все за чистую монету и уже почти что был готов сдать Беларусь с потрохами, но тут вдруг появился тот самый неприметный гебист, который за год сделал себе карьеру. Когда появился Путин стало ясно, что Лукашенко максимум, что светит — пост губернатора белорусской провинции, после чего пошел полноценный саботаж исполнения договоренностей о Союзном государстве.

В настоящее время успешно и дальше сидит в качестве президента Беларуси. На Западе его называют диктатором, в других странах монархом — очевидно, что своим поведением Лукашенко подрывает современные политические правила (с другой стороны, есть страны и с более авторитарным правлением, которые вполне устраивают США и Запад, видимо, проблема кроется в фигуре Лукашенко, который не является удобным для Запада партнером и фактически считается там нерукопожатным человеком).

Путин и Лукашенко на очередной хоккейной сходке.

Стиль[править]

Эксцентричен, постоянно говорит ерунду и делает необдуманные действия. Любит постоянно кататься по своей республике и командовать. Любитель помахать руками и высказать очередную грубость в адрес людей, без стеснения (как будто он не президент и интеллигентный человек, а какой-то быдлан-гопник). Говорит только по-русски, но его русский белорусского разлива — с очень сильно выраженным акцентом, который он и не пытается убирать из речи. Из-за специфического стиля сами белорусы любовно нарекли своего карманного диктатора «Батькой».

Пытается строить из себя важную шишку, в том числе общаясь со своим фактическим начальником, Путиным. Любит проводить переговоры ни о чем, в целом недоговороспобен. При этом зачем-то нужен властям РФ (как условный, казалось бы, безумный Жириновский), это очевидно, потому что за 25 с лишним лет они могли при желании подыскать и нового Лукашенко, который бы без проблем подписал все нужные бумаги. Объясняется это тем, что Лукашенко это явный путинский пахан, который помогает ему прокручивать всякие темные делишки, любезно предоставляя белорусскую «площадку» для легализации массового путинского распила.

Проводит двоякую политику. Сам вернул русскому языку статус государственного и говорит только на нем, при этом в школах активно насаждается изучение белорусского языка, русский язык активно теснится. На всех табличках (включая дорожные знаки, указания названий улиц и т.д.) присутствуют именования только на белорусском языке. С Россией не имеет ни визового режима, ни пограничного контроля, при этом не согласовывая со своим начальством ничего, ввел безвизовый въезд в свою республику гражданам половины стран мира, чем поставил Россию в неудобное положение (у нее на тот момент отсутствовала какая либо защита участка границы с Беларусью из-за действия договора о «Союзном государстве»). Любит критиковать Россию и ее руководство, но потом кричит о братской любви и согласии с действиями властей РФ, любит называть Путина «своим другом», даже играет с ним за одну хоккейную команду.

Постоянно клянчит у РФ всякие подачки. Среди последних перлов — требование продавать Беларуси газ «по цене Смоленской области» и нефть «по внутрироссийским ценам». На такое предложение Путин ответил, что Беларусь может получать такую цену, если сменит свой статус на Смоленскую область. При этом не говорится о том, что белорусскими, часто некачественными товарами завалены полки почти всех российских магазинов (от Москвы до Владивостока), сама Беларусь получает от РФ много льготной нефти и газа, что позволяет задабривать население, сделав тарифы на ЖКХ меньше российских в 5 раз, а бензин по цене российского, производить бензин собственного производства для продажи в Прибалтику и Украину, что немыслимо для других европейских стран, которые платят втридорога и постоянно испытывают дефицит ресурсов.

  • Интересный факт

24 июня 2020 на параде победы Путина в Москве г-н А. Лукашенко побрезговал нацепить на себя колорадку — официальный символ победобесия в Этой стране.

В последнее время Лукашенко похоже, что потихонечку стал сходить с ума. Например, решил «открыть» Беларусь, введя безвизовый въезд почти для граждан всех стран мира. Но не согласовал эту тему с ФСБ и Путиным, забыл, что границы с Россией у него-то и нет. В итоге ФСБ тупо ввела пограничный контроль в аэропортах, а на сухопутной границе на федеральных трассах расставила пограничников проверять паспорта едущих на машинах. В 2019 году саботировал процесс формальной интеграции с РФ, подумав, что его страну будут оккупировать. На самом деле Лукашенко просто должен был передать часть полномочий россиянам и мог бы сидеть у власти сколь угодно долго и дальше. Но Лукашенко начал тупить, в итоге дошло до прекращения поставок нефти из России, из-за чего началось напряжение в обществе. А коронавирус окончательно показал, что диктатор сошел с ума — Беларусь оказалась единственной страной в Европе, которая ничего не предприняла из-за эпидемии коронавируса. Лукашенко встал в позицию страуса и сделал вид, что ничего не понял — в итоге много народа поперезаражалось, также из-за закрытия границ народ не смог продолжить батрачить в РФ и Польше. В итоге 3 навалившихся фактора привели к фактическому разрастанию Евромайдана в РБ. Еще в качестве дополнительного маразма следует упомянуть возобновление строительства Белорусской АЭС в 2013 года (стройку которой заморозили после чернобыльской катастрофы, с которой не прошло и 30 лет).

Особенно показательны были в этом отношении странные действия перед выборами — сначала все оппозиционные кандидаты были посажены, в том числе и люди, связанные с российским газпромом, потом был произведен арест 30 российских граждан, а в предвыборном обращении Лукашенко заявил, что дескать «страну не отдаст» (прямо тем самым объявляя монархом, для которого страна — это собственность). В общем произошла весьма очевидная мощная паника, из-за страха потерять трон, а вместе с ним и власть и гарантии безопасности. Странно, что Лукашенко пренебрег главным правилом «выборов Путина», когда к выборам допускаются только проверенные кандидаты от власти, так называемые спойлеры. Допуск же к выборам реального оппозиционного кандидата, Тихановской, спровоцировал народ на протестное голосование, а Батька ошибочно (по старинке) посчитал, что бабу на выборах не поддержат и явно просчитался, так как эта баба смогла получить не меньше 30-40% голосов.

23 августа 2020 появился в бронежилете и с автоматом в руках, когда возвращался на вертолете в свою резиденцию. В этот день недалеко от резиденции собрались тысячи протестующих, которые уже пару недель как майданят, требуя смены власти.

Достижения[править]

  • Лукашенко фактически заморозил ситуацию в стране в середине 90-х, не позволил Беларуси скатиться в пучину лихих 90-х, проведя фактически реставрацию совка. В результате в стране (в отличие от России и Украины) не было необъявленный гражданской войны 90-х, спасены десятки тысяч жизней молодых людей (которые активно друг друга уничтожали, например, в соседней России). Страна стала одной из самых безопасных в бывшем СССР и является таковой до сих пор (и европейцев, а также других противников Лукашенко такая ситуация абсолютно не устраивает).
  • Создал систему компенсирования населению расходов на оплату услуг ЖКХ. В итоге в Европе цены на услуги ЖКХ являются самыми низкими именно в Беларуси (до сих пор), по сравнению с соседними Россией и Украиной также разительные отличия. Например, россияне даже из регионов, где уровень жизни даже ниже среднего по Беларуси, платят, к примеру, за отопление в 5 раз больше, чем белорусы.
  • Сохранено доверие и уважение к милиции. В отличие от, например, России, где менты и бандиты срослись и в итоге милиция стала ассоциироваться у населения с бандитским формированием. Доверие не вернулось и после переименования милиции в полицию. В то же время в Беларуси отношение было нормальным, люди милицию не презирали.
  • Удержание курса национальной валюты на одних показателях за длительные промежутки времени (см. также раздел #Провалы). С 2003 по 2009 гг курс удерживался в районе отметки 2100 рублей за $, С 2015 по 2020 в районе отметки 2 (20000) рублей за $.

Провалы[править]

  • Лукашенко допустил с 2000 года уже много девальваций белорусского рубля (в 2000 году падение с 320 до 1180 рублей за $, в 2001 году падение со 1180 до 1580 рублей за $, в 2002 году падение с 1580 до 1920 рублей за $, 2 января 2009 года падение с 2150 до 2650 руб за $, 24 мая 2011 — с 3155 до 4930 руб за $, 20 октября 2011 — с 5712 до 8860 руб за $, январь-февраль 2015 — с 10000 до 15000, за весь 2015 год с 10000 до 22000). После деноминации 2016 года стабилизация длилась вплоть до мирового кризиса 2020 года, когда курс опускался до 2,5 (25000) рублей за $.
  • По непонятной причине не стал объявлять себя монархом и занялся откровенно бутафорскими выборами, активно используя Ермошинский ЦИК. Любит цифру в 80 %, которую ему зачем-то рисуют каждые выборы начиная с 2001 года (видимо, эта цифра имеет для Лукашенки сакральное значение, так как именно с 80 % голосов он победил на первых и последних честных выборах в своей биографии, которые случились летом 1994 г.). Форматы фарса приняли настолько крупный размер, что появилось много недовольных, которые начали бунтовать против Лукашенко в августе 2020 г.
  • Намеренно саботировал процесс усиления интеграции с Россией, которая за все время сидения Луки у власти являлась естественным и верным союзником Беларуси. Начал переть против «кормящей руки», которая не только поставляет в Беларусь нефть и газ по внутрероссийским тарифам, но и скупает больше половины производимого в Беларуси барахла с той целью, чтобы белорусские заводы работали дальше, а народ не оказался бомжевать на улице.
  • Разрешил безвизовый въезд всем кому попало, в том числе гражданам заведомо недружественных по отношению к Беларуси и белорусам стран (Польша, Литва, США и др.). В страну смогли проникнуть без всяких препятствий различные вражеские агенты, которые начали обрабатывать население, готовя людей к свержению режима Лукашенко. В связи с такими делами Россия впервые за 20 лет вернула пограничный контроль на границе с Беларусью. В том числе предоставил безвизовый въезд на 30 суток любым гражданам Китая — весьма неблагополучной стране, по вине которой разразилась эпидемия коронавируса по всему миру (а в мире очень мало стран, которые разрешают ездить к себе китаезам без получения визы — Иран, Эквадор, Албания).
  • Своими действиями довел свою страну фактически до международной изоляции к 2021 году. Несмотря на все усиливающееся давление Лукашенко определенно не собирается никуда уходить и тем более передавать бразды правления.

Ссылки[править]

Почитать ещё[править]

  • Лидия Ермошина — глава «ЦИК» с 1996 года, устроительница всех побед Лукашенки, включая и «победу»-2020.