Западное давление на Беларусь

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Западное давление на Беларусь — процесс по существенному давлению на белорусские власти с целью способствованию смене верховной власти в стране, с тем, чтобы новая власть лояльно относилась к ЕС и вела себя подобно украинской власти, которая фактически признала свою вассальную зависимость от Евросоюза. Текущая же независимая политика Беларуси западные страны явно не устраивает.

Давление существовало все последние годы, но очень усилилось с лета 2020 года, после того, как в РБ прошли беспорядки после выборов.

Этапы давления[править]

Персональные санкции против руководства РБ[править]

Первый и уже опробованный вариант давления — ограничения в адрес ряда высокопоставленных лиц Белоруссии. Он включает запрет на въезд и заморозку активов в ЕС людей из списка. В Беларуси основная часть верхушки вряд ли хранит что-то в Европе (учитывая плохую историю отношений) и поэтому такие меры не особо скажутся на их жизни. А не поедут в Европу — только обрадуются. Есть места в мире и получше.

Этап санкций против руководства страны прошел в конце 2020 г.

Непризнание Лукашенко президентом[править]

Ряд стран вроде Прибалтики, Украины, Польши (и прочих вассалов США) перестали признавать Лукашенко президентом и начали вместо именования его президентом использовать разные уничижительные конструкции. Интересно, что традиционно дружественная для Белоруссии Украина вошла в стан ее явных врагов благодаря большому уму заслуженного клоуна Украины В. Зеленского.

Отмена чемпионата мира по хоккею[править]

Беларусь стала одним из организаторов хоккейного чемпионата мира 2020, который перенесли на 2021 год из-за эпидемии. После президентских выборов пошли разговоры о необходимости переноса чемпионата из Минска в связи с низким уровнем безопасности. В 2021 все успокоилось, но уже начали плести про политику. В итоге чемпионат у белорусов беспардонно забрали, матчи перенесли в недружественную Латвию. Белорусам лишь немного компенсировали затраты на проведение турнира.

Запрет на авиасообщение[править]

После инцидента 24 мая 2021 с так называемым «захватом» европейского самолета страны ЕС очень быстро окрысились против Беларуси, при том, что в действиях белорусских властей не было ничего незаконного — самолет они себе не забрали, проверили лишь безопасность пассажиров для продолжения полета и арестовали находящегося на борту собственного гражданина, объявленного в общий розыск и подозреваемого в терроризме. Европеоиды сразу же потребовали перестать летать над территорией РБ, а также решили запретить белорусам летать к себе и призвали вообще исключить Беларусь из ICAO. И это не были просто разговоры, уже 25 мая разные страны ЕС одна за другой стали вводить запреты. Тем временем власти РБ опубликовали стенограмму переговоров диспетчера и пилота самолета, где видно, что диспетчер лишь рекомендовал сесть в Минске, не требовал и не угрожал, пилот спокойно мог вести самолет до Вильнюса дальше, его никто силой ехать в Минск не заставлял.