Белорусские беженцы

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беженцы в палаточном городке на границе Белоруссии и Польши под прицелами военных-поляков

Белорусские беженцы — те арабы (и другие соседние нации), которые производят нелегальную миграцию в Европу через территорию Республики Беларусь (входящую, между прочим, в состав Союзного государства с РФ). Беженцев направленно привлекают власти РБ, чтобы затем централизованно организовывать их перевалку на белорусско-литовскую или белорусско-польскую границы. Таким образом власти РБ отвечают по-своему европейцам, которые с лета 2020 года перестали считать режим Лукашенко дружеским и дали убежище у себя различным белорусским оппозиционерам, а одну из них, Тихановскую, чествуют почти как действующего президента Беларуси. Лукашенко решил испытать Европейский союз на прочность — откажутся ли от своих старых принципов европейцы с тем, чтобы пресечь миграцию или согласятся терпеть белорусские надсмехательства и предоставлять мигрантам всю свободу действий.

О жизни беженецев в Белоруссии

Поток белорусских беженцев достиг своего пика к октябрю 2021 года и спровоцировал масштабнейший миграционный кризис в Европе, вызвал панику в рядах высших иерархов Европейского союза.

История[править]

Белоруссия стала важным перевалочным пунктом для граждан разных неблагополучных стран востока на их пути в страны Западной Европы, где им всегда готовы дать и кров, и корм, и бабки. Арабы активно ехали в 2010-е, но не очень массово. Аккуратно с проводниками переходили в Литву или Польшу, потом также аккуратно транспортировались в Германию и далее. Но в 2020 году баланс нарушился после того, как европейцы поставили под сомнение легитимность белорусской диктатуры, после чего резко усилился поток мигрантов, прибывающих через аэропорт Минск. А в 2021 году стали фиксировать многократный рост числа пересечений белорусско-польской и белорусско-литовской границ разными арабами и курдами. К октябрю ситуация стала катастрофической и в начале Литва, потом Польша и Латвия ввели режим ЧС на границе, выставили заграждения из военных и стали спешно укреплять пограничные фортификационные сооружения. Началось введение санкций против самой Белоруссии, против авиакомпаний, которые доставляли мигрантов и ещё много чего.

В ноябре 2021 года произошли попытки прорыва польской границы армией беженецев, которая скопилась на белорусской территории. Попытки прорыва пресекались польской армией, в итоге беженцам пришлось вернуться в Белоруссию. Часть из них разместили в специальном временном лагере, затем начали отправлять обратно специальными вывозными рейсами, основная часть которых пришлась на конец ноября-начало декабря. В декабре тема с мигрантами резко сдулась. На Западе сочли, что это нашествие беженцев — элемент гибридной войны Путина против Запада.