NEXTA Live

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип канала в Тг.

NEXTA Liveтелеграм-канал, получивший известность благодаря очень умелой координации Евромайдана в Беларуси в 2020 году. В условиях фактического отсутствия связи и блокировки ведущих интернет-СМИ жители Беларуси могли узнавать протестные новости и знакомиться с фактами ментовского беспредела в стране. За время протестов с 9 августа 2020 превратился из обычного оппозиционного телеграмм-канала в ведущий телеграм-канал Беларуси с более, чем 2 миллионами подписчиков.

Основатель[править]

Основателем канала является белорус Степан Александрович Путило, который родился 27 июля 1998 года в Минске. В 2015 году создает YouTube-канал NEXTA. Тематика была разной, в том числе затрагивалась политика. Предлагалось бойкотировать президентские выборы Лукашенко 2015 года. Большая политизация произошла в 2017 году, когда Путило стал участвовать в акциях протеста в республике. В 2018 году зарегистрировал телеграмм-канал NEXTA Live, который поначалу не имел большой известности.

В настоящее время Степан Пятило проживает в Польше, откуда и ведет свой телеграм-канал вместе с коллегами. После президентских выборов 2020 года стал одним из наиболее разыскиваемых лиц, в том числе объявлен в розыск в России.

Популярность[править]

Канал начал набирать популярность в мае 2019 после публикации новости про инспектора ГАИ, которого нашли застреленным. Аудитория выросла в 2 раза, до 86 тысяч подписчиков.

Осенью 2019 канал стал объектом пристального внимания СМИ из-за суда с председателем администрации Слонима. Тот требовал опровержения информации и выплаты компенсации морального ущерба. В итоге суд встал на сторону председателя и обязал NEXTA Live выплатить 3000 белорусских рублей истцу. Основатель канала платить отказался.

Дополнительную популярность каналу дала публикация фильма Лукашенко. Уголовные материалы.

В августе 2020 телеграм-канал стал главным рупором оппозиции в Беларуси. Здесь идет координация действий протестующих, дается план действий, даются призывы, например, о свержении власти Лукашенко. Телеграм-канал также отлично фиксировал факты насилия белорусских ментов 9-12 августа 2020 (когда ОМОН долбил как протестующих, так и обычных граждан на улицах крупных городов Беларуси). К 9 августа у него было 300 тысяч подписчиков, 11 августа их стало больше миллиона, 15 августа более 2 миллионов. Продолжается рост числа подписчиков. Судя по всему, число подписчиков стало расти резко как в самой Беларуси, так и за рубежом в связи с тем, что канал был заявлен как главный революционный рупор.

10 августа 2020 NEXTA Live призвал к свержению режима Лукашенко и призвал к общебелорусской забастовке с 11 августа (которую начали некоторые предприятия, а потом поддержали основные предприятия страны, в том числе МАЗ, БелАЗ, Беларуськалий, Нафтан).

Манипуляция[править]

Авторы канала достаточно умело манипулируют обществом — ролики содержат эмоционально окрашенные выражения, звучат призывы к явным действиям. Часто канал просит помощи у граждан (просьба вмешаться,... наших бьют..., требуется помощь... и т.д.). Связанные с евромайданом видео хорошо сняты и отрежесированы — у народа сразу и речевки есть, и машины исправно постоянно сигналят толпе. Интересны и съемки избиений ментами людей во дворах — люди внизу как будто специально знали куда им бежать и где падать на асфальт, а люди на балконах уже заранее знали, когда прибегут менты, что будут делать и т.д. Неплохо снимаются и забастовки на заводах — выходит рабочих человек 30-40, к ним добавляется массовка, потом говорят, что мол производство стало и скоро экономике хана. Умелая манипуляция с помощью постановочных видюх важная часть работы канала — пытаются мобилизовать так называемые диванные войска выйти на улицу и поддержать протест, который не факт, что массовый (ясно, что 80 % условных граждан протест не интересен и не нужен, кто будет рисковать своим положением ради участия в сомнительных мероприятиях, которые не факт, что приведут к свержению Лукашенки).

Ссылки[править]