Ментовский беспредел

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Менты лупят какого-то школьника всей шоблой. Похожи на ОМОН.

Ментовский беспредел — произвол, который устраивают представители органов внутренних дел. Развит как в не очень демократических, так и во вполне демократических странах. Может отличаться по своей природе. Опасно подвергаться ментовскому беспределу в неправовом государстве, так как государство будет защищать своих ментов, а гражданин рискует получить проблемы по жизни (в том числе со здоровьем, так как обычно менты бьют людей долго и сильно).

В отдельных случаях, когда полиции становится недостаточно, правительство может задействовать и армию. Так произошло в 1989 году в Китае на площади Тяньаньмэнь, где после акций протеста были введены войска, которое попросту открыли огонь по всем, кто присутствовал. В итоге протесты были подавлены, а упоминание этих событий в Китае запрещено на правительственном уровне.

Россия и СНГ[править]

В России и СНГ менты примерно одной школы, которые привыкли к тому, что граждане это говно и что мент всегда прав. При этом, исходя из опыта лихих 90-х менты избирательны по отношению к разным социальным слоям населения — стараются не трогать тех, кто, грубо говоря, может ввалить в обратку. В последнее время из-за роста внимания общественности к деятельности ментов начали бояться применять силы по наглой, но случаев хватает сплошь и рядом — это и известное «бутылирование» в ОВД Дальний, и избиения граждан омоновцами, и притеснения ментами случайных прохожих и т. д. В странах СНГ мент может запросто избить в хлам человека в отделении, зная, что ему за это ничего не будет.

Больше всего менты зверствуют в малоразвитых странах Средней Азии и Беларуси, то есть там, где самые недемократичные политические режимы. Вошли в историю силовые разгоны демонстрантов в Узбекистане, а также жестокие избиения протестующих и обычных прохожих в Беларуси во время выборов президента 2020 г. Несмотря на многочисленные случаи международного осуждения избиения продолжаются, массово травмируется обычный народ (часто травмы очень серьезны и не поддаются конечному восстановлению).

США, страны Запада, Китай[править]

Менты в США имеют особый круг полномочий и их власть куда намного шире, чем у российских ментов (если смотреть именно закон, а не право наглого). Американские менты запросто могут схватить человека посреди улицы, начать в него стрелять в случае малейшего неповиновения. Более того — менты могут угробить человека на месте, просто потому, что он не подчинился их командам или выглядит подозрительно. И ментам ничего не будет. И это при том, что Америку вроде как считают цивилизованной западной страной. А законы звериные, людей в грош не ставят. Также в США вряд ли продет грубый разговор с ментом или пререкания — можно живо попасть на зону для исправления дней эдак на 60.

В западноевропейских странах менты более деликатны, однако имеют свою власть. Часто власти жестоко подавляют народные выступления, разрешая ментам беспредельничать.

В Китае менты еще более дикие, чем в РФ. Могут запросто избить, унизить человека и ничего им не будет. Жестокость и злоба китайских (как и других азиатских) ментов попала в анналы.

Объяснение[править]

Неудивителен беспредел ментов с учетом того контингента, который наполняет так называемые правоохранительные органы. Обычный нормальный человек работать ментом долго не сможет, там может работать только человек, который не особо напрягается по поводу прав отдельных людей. Он знает свои полномочия, понимает, какую власть имеет, знает, кто его крышует и крышует крышу его крыши, поэтому не напрягается в ситуации, если от его действий страдает человек. Менту права человека что пустой звук, про них он помнит, пока начальство велит, сам же он никаких прав не признает и считает, что мент всегда прав. Чрезмерная самоуверенность и наглость ментов и порождают беспредел. В основном осуществляется слабый контроль за их работой, законы дают им очень много власти: простой гражданин даже не может поспорить с ментом, чтобы доказать свою правоту, в этой ситуации ему могут запросто впаять статью о неподчинении «законному» требованию сотрудника органов внутренних дел. В такой ситуации вообще не понятно, как бороться с ментовским беспределом.