Крышевание

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крышевание — процесс предоставления защиты («крыши») кому-то средствами бандитов или властьимущих. Часто бандиты и властьимущие малоотличимы друг от друга, а необходимость иметь эту самую «крышу» продиктована преступными аппетитами бандитов, которые хотят иметь для себя откат от разных честных людей, которые, по мнению бандитов, должны работать в их благо. В ряде стран (например, РФ, Украина) в силу общественно-политических особенностей просто невозможно существование нормального бизнеса без крышевания. Крышуют его либо простые бандосы, либо же некие государственные структуры (часто в крышевании участвует прокуратура, налоговая инспекция, полиция — крышующих могут называть оборотнями в погонах).

История[править]

Тема крышевания зародилась в России на руинах советской власти, когда бандиты поняли, что им можно делать, что они захотят. Обнаглевшие банды стали заниматься тем, что напрягали произвольных бизнесменов, предлагая им правила игры — или они добровольно принимают крышу от бандитов (то есть платят какой-то процент за свою «безопасность») или получают целый пучок проблем, которые могут стоить им не только бизнеса, но и жизни. Массовый бандитизм в лихие 90-е привел к тому, что основная часть бизнеса опекалась либо бандитами, либо бандитами-государственными служащими (мало чем отличались).

В начале 2000-х Путин задает новые правила игры, бандиты перестают играть ведущую роль в контроле, на их место приходят чиновники, а также силовики, в числе которых затесалось много вчерашних бандитов. Кто-то так вообще продвинулся на руководящие посты в стране или регионах. Крышевание бандитами резко сменяется на крышевание чинушами и ментами. Образуется целая плеяда продажных ментов, прокуроров, судей и прочих должностных лиц, которые организуют крышу разным нелегальным заведениям. Впоследствии их будут называть оборотнями в погонах.

В 2010-е в связи с переходом части активности в интернет появляется понятие крыши в веб. Обычно ее предоставляют также некие должностные лица, либо хорошо разбирающиеся в сетевых технологиях персоналии, которые благодаря своим знаниям нашли некий компромат на определенные веб-ресурсы и впоследствии шантажирует руководство этих ресурсов разглашением информации. Интересный пример крышевания целого ресурса со стороны целой государственной организации — с 2016 года Википедия фактически крышуется Роскомнадзором, который фактически не допускает блокировки ресурса по различным надуманным основаниям. В то же время более полезные ресурсы подвергаются постоянным блокировкам цензоров.

Переносный смысл[править]

Крышевание — не обязательно связано с бандитами или чиновниками. Часто именно им называют ситуации, когда кто-то прикрывает чей-то зад. Не обошло крышевание стороной и интернет. В социализированных проектах часто используется тактика крышевания разных деструктивных элементов администрацией. В то время как некий член сообщества признается неблагонадежным и фактически лишается права дальнейшего участия в сообществе находится некий высокопоставленный член этого сообщества, который способствует тому, чтобы он любыми способами остался, но уже выполнял волю этого высокопоставленного члена (то есть был его шестеркой).