Автозак

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Журналист тестирует комфортность разных автозаков.

Автозак — специальный ментовский автомобиль, который служит для оперативной изоляции и доставки в изоляторы людей, которые выступают против властей, также с его помощью могут этапироваться заключенные тюрем. Используется во многих полицейских государствах, но наиболее популярен в ряде стран бывшего СССР, а также в Турции. В России автозаки стали популярны после разрастания уличной протестной активности в 2011-2012 гг., когда стало популярным хватать людей на улице, запирать в автозаки и потом этапировать в изолятор для ожидания суда.

В связи с частыми случаями насилия силовиков автозаки имеют плохие ассоциации у населения. Часто автозаки могут стоять рядом с популярными местами просто так, видимо, находясь в полной «боевой готовности». Также автозаки могут сгоняться к определенным потенциально опасным местам, где могут начаться массовые акции протеста.

Особенности[править]

Автозак имеет хорошую защиту — он бронирован, дверь зарешечена (часто и лобовое стекло), окна — узкие щелки, через которые нереально выбраться. Внутри автозака — подобие камеры — есть предбанник для входа с улицы, дверь в который закрывается на замок, в самом помещении для заключенных — длинные лавки напротив друг друга. Сзади может иметься зарешеченное окно.

Так как сам по себе автозак является переделанным грузовым автомобилем — вместимость автозака может быть как у автобуса. Конечно, комфорт для «пассажиров» будет минимальным. в РФ популярной моделью автозака может быть машина Урал или КАМАЗ.

Современные автозаки могут оснащаться биотуалетами. «Комфорт», конечно, соответствующий.

Мемы[править]

Во время событий евромайдана в Беларуси народ активно хватали менты и сажали в автозаки, где и избивали. Вскоре вышедшие на улицы люди начали скандировать забавную кричалку «Лукашенко в автозак». Наряду с другими кричалками стала одной из наиболее популярной у народа. Активно использовалась на самом массовом в Белоруссии митинге протеста 16 августа 2020 г.

Фотки[править]