Евромайдан в Беларуси

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Репортаж об избиениях и протестах.

Евромайдан в Беларуси — события августа 2020 года, когда прошли очередные выборы Лукашенко 9 августа и было объявлено о том, что Лукашенко набрал (якобы) 80% голосов избирателей (при этом есть сведения, что избиратели голосовали, но не 80 % за Лукашенко, было много тех, кто был за Тихановскую, которая оказалась единственным допущенным к выборам оппозиционным кандидатом, пошла на выборы поневоле, так как мужа закрыли еще до начала выборов с тем, чтобы он не мог выдвигаться на пост президента). 9 августа вечером в Минске и других крупных городах Республики Беларусь стало неспокойно, совсем скоро люди стали выходить на улицу и озвучивали требования публикации честных результатов. После выборов, начиная с 10 августа, каждый день люди в разных уголках Минска и в других городах Беларуси начали собираться с тем, чтобы выразить свой протест. Также начали бастовать рабочие ряда заводов. Акции протеста продолжились и 10, и 11 августа, власти начали разгонять людей с помощью ОМОНа, потом ввели внутренние войска и стали расстреливать людей из боевого оружия.

Силовики тащат протестующего в автозак. Крепкие избиения несогласных с режимом и запирание в СИЗО стало нормальным явлением в период белорусского Евромайдана.

Хронология[править]

Народ напал на ОМОН в Пинске.
Избиения населения ментами. Попытки силового разгона демонстрантов.
Массовые акции протеста у здания КГБ Белоруссии 16.08.20
  • 9 августа (воскресенье) — выборы президента Республики Беларусь. Вечером становятся известные предварительные «результаты». Люди выходят на улицу, протестуют. Началось отключение интернета в стране, перестали работать все ведущие сайты (включая tut.by, nn.by, naviny.by и др). Для работы людям понадобилось использовать разные ухищрения в том числе VPN, TOR.
  • 10 августа (понедельник) — начало общенациональной забастовки. Некоторые заводы присоединились к акции. Вечером люди снова стали выходить на улицы, их стал массово разгонять ОМОН, жестоко избивая случайных людей.
  • 11 августа (вторник) — забастовка расширилась, стало бастовать больше рабочих заводов, вечером в очередной раз люди стали выходить на улицы, ОМОН стал еще более жесток, подтянулись внутренние войска.
  • 12 августа (среда) — к забастовке подключились женщины, люди стали образовывать живые цепи в разных городах страны. Продолжаются массовые избиения граждан ментами. Наконец заработал интернет, в том числе белорусские сайты.
  • 13 августа (четверг) — продолжение уличных акций протеста начиная с утра, новые заводы подключаются к забастовкам. Крупная акция против властей прошла на заводе МАЗ. Также к акции подключилось еще больше заводов, чем 12 числа. Вечером граждане снова вышли на улицы. Первый день, когда менты перестали избивать граждан.
  • 14 августа (пятница) — массовая демонстрация прошла по Проспекту независимости в Минске, народ вышел к дому правительства, заводы продолжают бастовать.
  • 15 августа (суббота) — продолжаются акции по всей стране. Лукашенко начинает сбор собственной акции, которая запланирована на 12 часов 16 августа в центре Минска. В то же время оппозиция объявляет сбор марша «За свободу» в 14 часов 16 августа.
  • 16 августа (воскресенье) — в 12 часов (но фактически в 13 с лишним) начался митинг за Лукашенко, куда, судя по всему, согнали разношерстных гос служащих. По данным Charter97 собралось всего 7-8 тысяч человек, Лукашенко назвал цифру в 50 тысяч, МВД в 65 тысяч. Не сильная стройность рядов и видимые зазоры в толпе говорят о том, что версия Charter97 более правдивая. В это же время противники Лукашенко начали сбор у Стеллы в Минске, собралось по разным данным 200-500 тысяч человек, которые затем пошли на место митинга Лукашенко (провластных митинг продлился недолго). К 16 часам оппозиция плотно заняла не только площадь независимости, но и проспект, и другие ближайшие дороги. Очень много людей на улице, появился новый лозунг — Лукашенко в автозак. По провинции народ также собирается везде где попало, идет на площади городов и водружает бело-красные оппозиционные флаги на флагштоки у зданий администраций. Идет мягкая подготовка к свержению режима.
  • 17 августа (понедельник) — Лукашенко на вертолете прилетал пообщаться с рабочими завода МКЗТ, во время разговора случилась провокация, когда диктатора послали на 3 буквы и начали кричать «уходи», однако потом Лукашенко довольно неплохо вступил в перепалку с одним работягой, поставив его на место. Снова собирались люди в разных городах, но число протестующих стало значительно меньшим, чем в воскресенье. Шла акция протеста у ИВС на Окрестина, менты никак не среагировали, сказав про громкой связи, что типа у нас тут никаких политических закаченных типо нету.

Начиная с 17-18 августа Лукашенко начал постепенно брать ситуацию в свои руки. Белорусские протесты стали удивительно похожи на российские антипутинские протесты 2011-2012 года. Тоже появился «координационный центр», тоже всех пересажали, в итоге все обратилось в пыль. NEXTA Live постоянно публикует видео с «акциями» протеста в разных городах Беларуси, однако они очень жидкие по численности (где-то 10, где-то 20-30 человек, где-то чуть больше, нет гарантии, что это не одни и те же актеры из Минска — ясно, что местным либо пофиг на протест, либо они не хотят присоединяться к майданщикам, либо за Лукашенко, что более вероятно).

23 августа в воскресенье собралось максимальное число людей в Минске за неделю, примерно их было 100 тысяч человек на площади независимости. Затем они двинулись в сторону Стеллы (которая была закрыта по решению властей, туда введены военные) и дворца президента. У дворца был выставлен усиленный отряд ОМОН, вскоре в сам дворец прибыл Лукашенко, протестующие в панике бежали.

Видео[править]

Активная часть евромайдана со столкновениями с силовиками 10-11 августа
ОМОН отрабатывает водил
Майданеры дерутся с ОМОНом
Оперативная зачистка


Лозунги[править]

  • Живе Беларусь (Живи Беларусь) — националистическая кричалка.
  • Уходи! — обращение толпы к Лукашенко с требованием уйти в отставку.
  • Выходи! — требование толпы к властям выйти на переговоры.
  • Лукашенко в автозак! — новое требование марша за Свободу от 16 августа
  • Верам, можам, пераможам! (верим, можем, победим)

Перспективы[править]

В результате подтачивания колосс режима Лукашенко может начать качаться. На самого диктатора может начаться давление со стороны его окружения, которое не захочет брать на себя ответственность за массовые притеснения людей. Также не исключено усиление внешней блокады — так, Россия фактически отключила Лукашенко от доходов с «трубы» в декабре, а в марте вообще закрыла границу, лишив возможности тысяч белорусов работать в РФ. Разгневанные заробитчане вернулись на родину и им ничего больше не осталось как кидаться на ментов в надежде свержения режима. Учитывая, что Лукашенко человек типичной советской закалки и исповедует исключительно совковые методы (это прекрасно проявилось в стратегии жестокого разгона мирных демонстрантов) навряд ли он сдастся за пару дней, более вероятно, что его режим будет агонизировать в течение какого-то времени и, в итоге, рухнет, как режим, который не устраивает уже никого (включая РФ и Китай, учитывая общую неадекватность престарелого диктатора и его постоянные игры во «многовекторность»).

Не исключено, что Лукашенко заменят силы более негативные, чем он сам, скорее всего эти силы будут негативно относиться к России и к русским в целом. Не исключено повторение ситуации 2014 года как случилось с Украиной. Может быть, что даже Россия попытается ввести в Беларусь войска. В целом при любом раскладе уровень жизни в стране упадет — нефтяную тему Россия явно обрубит — неважно будет дальше сидеть не сильно адекватный старикан Лукашенко или поставят нового «майданного» вора вроде Тихановского/Тихановской. Новая власть, более всего вероятно, сделает тарифы на коммуналку как в Прибалтике (платежки 200-300 евро за квартиру), а бензин будет стоить как в Польше (то есть больше, чем 1 евро за литр или почти 3 белорусских рубля), также ясно, что рухнет курс белорусского рубля и рухнет сильно, наверное даже в 2 раза (с трудом удерживаемый Лукашенко последние 5 лет ориентир в 2 рубля за $ станет лишь мечтой, курс обвалят сразу и потом он будет сыпаться чем дальше, тем сильнее, примерно как в Турции или Аргентине) . В связи с намечающимся ухудшением отношений с Россией (при любом раскладе, будь Лукашенко или майданщики) будет подорвана деятельность «заробитчан» (которые круглый год катались в Москву батрачить), так как введут и жесткий паспортный контроль, и, скорее всего даже может визы. В этой обстановке перспективы стать новым Крымом выглядят не столь мрачными, однако российская оккупация также принесет резкий рост цен — можно о чудесных трансформациях спросить крымчан. Также не факт, что будут нормально работать международные карточки и банкоматы (аншлюс навряд ли признает Запад).

Версии[править]

Нестандартная мысль[править]

Протесты могли быть инспирированы из России с целью устранить Лукашенко и посадить новую майданную власть, которая формально будет считаться недружественной Кремлю. Будет повод отключить Беларусь полностью или частично от российских дотаций, сославшись на то, что там типа русских совсем не уважают и т.д. Также всякие идеи в стиле создания границы с Россией и введение контроля — хорошая почва для нехилого распила. В начале на создании контроля распилят баблос, потом на создании какой-нибудь стены, введения дактилоскопии и т.д. Украина уже успешно прошла путь от российской провинции до полностью враждебной России страны, которая ввела максимум трудностей для пересечения собственной границы россиянам. Несмотря на формальные препоны и трудности кто надо пересекает эту «границу» пешком без всякого контроля, имеет все подложные документы (как российские, так и украинские), не запаривается по ерунде.

Читать ещё[править]