Кризис в Беларуси (2020)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кризис в Беларуси 2020 — очередной кризисный период в истории Республики Беларусь, начавшийся в конце 2019 года и продолжившийся в 2020 году. Связан с нежеланием Беларуси интегрироваться с РФ (таким образом, терять часть контролирующих функций в политической и экономической сферах) и желанием дальше жить по особо льготному режиму. Льготный режим существования Беларуси продолжается уже больше 20 лет и связан с существованием так называемого «Союзного государства» — странного «государственного» образования, задачи которого субсидирование экономики Беларуси, а преимущество только одно — отсутствие физической границы между РФ и РБ (что делает пересечение этой границы значительно более легким, чем пересечение других границ РФ, так как фактически нет паспортного контроля). Дотирование заключается в том, что Беларуси продают российский газ по рекордно низким ценам, равно как и сырую нефть. Дошло до того, что Беларусь не только перебарывает нефть для собственных нужд, но и снабжает дешевыми нефтепродуктами всю Прибалтику и Украину, саму Беларусь стали называть «нефтяным эмиратом»[1]

О действиях Лукашенко в нефтяной войне

Самое интересное из всей этой ситуации даже не то, что Беларусь сейчас испытала кризис из-за прекращения поставок неприлично дешевой нефти из России, а то, что в течение уже более, чем 20 лет такие поставки проводятся — получается, что идет негласное разворовывание российского бюджета, а значит разбазаривание денег налогоплательщиков и все только для того, чтобы поддерживать весьма сомнительный диктаторский режим в постсоветской республике. Другой вопрос — если Беларусь так любят и поставляют ресурсы по внутрироссийским ценам — почему до сих пор есть такое «независимое» государство. Ответ напрашивается очевидный — это очередной какой-то очень огромный распил, теперь же, видимо все вдоволь напилились и решили прикрыть контору.

История[править]

Весь 2019 год шли разговоры и переговоры о том, что России и Беларуси надо более глубоко интегрироваться в рамках работы Союзного государства — так как, мол, этому «государству» 20 лет в обед, а никакой реальной интеграции нет и не было. Разговоры об интеграции, понятно, начал Путин и его бригада. Беларусь же во главе с Лукашенко не стала отрицать идет интеграции, но, по всей видимости, решила просто саботировать весь процесс принятия идей по интеграции — так, чтобы казалось, что вроде как поддерживается на словах путинская позиция, но на деле же обслуживаются только свои личные интересы. В этих интересах нет ни малейшего желания и возможности дать России какие-то властные полномочия у себя, так как дача таких полномочий и последующее увеличение приведут либо к свержению режима Лукашенко, либо же вообще к включению Беларуси в состав РФ «без единого выстрела» (в отличие от того же Крыма).

Среди предложенных Россией инициатив по «интеграции» (взамен на очень дешевую нефть и газ):

  • принятие единого для двух стран налогового кодекса, таможенного и гражданского кодексов,
  • взаимное признание виз (то есть создание аналога Шенгена),
  • создание единого органа по регулированию нефтегазовой отрасли и электроэнергии.

Интересно, что единая валюта не предложена, также нет предложений о ликвидации белорусской армии и т.п. — так что предложенный формат можно назвать мягким.

Переговоры зашли в тупик, по всей видимости, из-за нагловатости Лукашенко, который как обычно захотел «все и сразу». Однако в 2020 году его ждали печальные последствия.

1 января 2020 года разразился реальный кризис — Россия перестала поставлять нефть в Белоруссию. Поставлять нефть стали лишь отдельно взятые структуры и то в очень малых количествах. После этого Беларусь сразу же прекратила любой экспорт нефти и нефтепродуктов. В Прибалтике сразу же зароптали и пообещали белорусским друзьям организовать бесперебойный транзит нефти из Норвегии.

Несмотря на явное обострение ситуации Беларусь в январе и феврале не проявила желания начать «интеграцию». В марте были какие-то разговоры о будущих поставках нефти, в конце месяца Лукашенко сенсационно заявил, что якобы Россия согласилась на его условия. В то же время, в том числе благодаря все той же России в марте случился очень сильный обвал цен на нефть, в итоге нефть опустилась на 20-летний минимум по стоимости, соответственно, рухнул российский рубль, белорусский рубль также рухнул, еще даже более заметно, в какой-то момент стоимость в обменниках на покупку составляла 2.7 рублей за один доллар (докризисный курс был 2.1 рубля за доллар).

Как будут развиваться события — будет скоро видно.

Результаты[править]

  • Прекращение реэкспорта нефти и нефтепродуктов в Прибалтику и Украину,
  • Резкий постоянный рост цен на бензин (цены повышаются каждую неделю начиная с декабря 2019),
  • Начало закупок дорогой нефти из Норвегии и Азербайджана.
  • Обвал курса белорусского рубля до исторических минимумов.
  • Сокрытие эпидемии коронавируса из-за невозможности введения тотального карантина, который полностью погубит экономику.

Примечания[править]