Конституция Российской Федерации

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
765.jpg
Она самая, для быдла
Для солидных господ
Самый крутой вариант — для возложения болта

Конституция Российской Федерации — основной закон Этой страны, по ряду причин фактически фиктивный и не имеющий юридической силы. «Лакмусовая бумажка» правящего режима.

Откуда есть и взялась[править]

Сам сабж появился на свет в 1993-м году как наследник ставшей не актуальной и непригодной в изменившийся благодаря постперестроечным событиям Конституции СССР. Была принята на народном голосовании на фоне политического кризиса 1993-го года.

Что из себя представляет[править]

Формально является основным законом страны и прописывает её основополагающие начала, на деле - туалетная бумага и лакмусовая бумажка ценностей или декларируемых ценностей "народных избранников". Содержит большое количество багов и взаимоисключающих параграфов.

Гарант гарантирует?[править]

Нет, не гарантирует, хоть и числится "гарантом". Де факто Президент РФ сам не прочь отредактировать сей "документ" (см ниже), прописав в него текст конституции Третьего Рейха, или, на худой конец — царской России образца 1914-го года.

Конституционный суд[править]

Конституционный суд - орган государственной власти, созданный для обеспечения конституционного порядка в стране. Формально подчиняется только конституции, на деле вполне себе обслуживает интересы президента.

Задачи (это лишь часть, см. ст. 125 конституции РФ) конституционного суда - рассматривать обращения граждан, которые считают, что какой-либо нормативный акт противоречит конституции РФ, а также заниматься толкованием статей конституции, так как содержание статей могут быть неясны. Сам орган на данный момент представляет из себя довольно законсервированную структуру.

Председатель КС Зорькин не менялся с момента учреждения КС ещё в советское время, и даже после принятия конституции.

Получил резонанс положительный ответ суда о вопросе законности обнуления сроков Путина в первой половине 2020 года.

Сам текст поправки, подразумевающий обнуление сроков Путина, был внесён на рассмотрение Терешковой, принят Гос. Думой.

Своё решение КС объяснил тем, что поправка, которая принята накануне запроса в КС, вполне сохраняет основы демократического общества, так как идёт противоборство конституционных ценностей, и законодатель исходит из "конкретно-исторических факторов", поэтому обнуление сроков Путина законно.

Ранее тот же КС запретил Ельцину (при его желании) провернуть тот же финт и пойти на третий срок, так как Ельцину или не хватило ума и смелости подмять под себя этот суд и Думу (а, скорее всего, Ельцин не видел необходимость), или не хватило того же для лоббирования в Думе тех же поправок, что приняла Дума при Путине.

В полуиронической манере, как кажется со стороны, был направлен запрос специалистом в области конституционного права в орган при Совете Европы о том, какое право приоритетнее: право людей на сменяемость власти или права конкретного лица остаться на президентской должности ещё на двенадцать лет» с учётом конкретно-исторических условий.

История, конечно, рассудит, но сложно не назвать это не натягиванием правовой совы на политический глобус, так как Гос. Дума молниеносно приняла поправку, КС также быстро разрешил Путину идти на новый срок, а при знакомстве с формулировкой, которая вдруг стала нужна, а именно: "конкретно-исторические факторы, что может учитывать законодатель при принятии решения о поправках сроков главы государства", которая была использована для объяснения своей позиции и стала основанием для одобрения Конституционным судом поправки, что была внесена Терешковой, становится забавно, что та же размытая формулировка "конкретные-исторические факторы, что может учитывать законодатель при принятии решения о поправках сроков главы государства" не могла быть аргументом и для обнуления Ельцина только потому, что Ельцин скорее всего не подмял так КС под себя (ну, или/и при нём не была внесена эта пресловутая поправка), хотя "конкретно-исторические события", судя по всему, были разные.

Тогда как-то не сошлось, да и, возможно, потому, что первый президент всё-таки мухожук.

Иными словами, под «конкретно-историческими факторами, что может учитывать законодатель», можно понимать всё, что угодно. Формулировка настолько размытая, что напрашивается крайне простой вывод об ангажированности КС.

Мораль думайте сами.

Наиболее известные нарушения[править]

  • Ст 9 — природные ресурсы страны всецело принадлежат людям из ближайшего путинского окружения (членам кооператива «Озеро»).
  • Ст 14 — регулярно нарушается властной идеологической структурой (и тоталитарной христианской\православной сектой по-совместительству) РПЦ, агрессивно педалируемой в СМИ. В настоящее время идёт активная кампания в виде жёсткой борьбы с инакомыслием, а фактически — введение в РФ инквизиции.
  • Ст 31 — мирные собрания протестующих граждан грубо разгоняются Росгвардией и полицаями.
  • Ст 80 — была грубо нарушена в период с 2008-го по 2012-й годы, когда главой РФ был не президент (должность ИО президента тогда занимал не имеющий никаких властных полномочий болванчик-пустышка), а премьер-министр.

Редактирование[править]

На протяжении своего существования данный "документ" правился несколько раз. Одна из самых известных правок была осуществлена в 2008-м году — тогда сроки полномочий президента и Гос. думы были увеличены до 6-ти и 5-ти лет соответственно. Предложения поправок были озвучены тогдашним ИО президента (см Нарушения). Все эти внесения поправок каждый раз обесценивают сабж, и попутно приближают возможность вечного правления Путина. Единственная теоретическая помеха для едитинга — это возможное недовольство народных масс, но на данный момент она сугубо теоретическая.

Лайфхаки[править]

Несмотря на общую фиктивность данного документа, из некоторых его статей при желании всё же можно извлечь определённую пользу.

  • Самый известный лайфхак — Ст. 51. На неё можно ссылаться в случае привода вас в полицейский участок и попытке выбивания из вас компрометирующей информации. Главное — после ссылки на статью внизу заявления на всей оставшейся поверхности листа нарисовать большую букву "Z", чтобы предотвратить дальнейшее редактирование вашего заявления полицаями.

См. также[править]