Орск

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орск — город в Оренбургской области России. Центр городского округа «г. Орск». Расположен в южных отрогах Уральских гор при впадении реки Орь в Урал. Последняя делит город на две части — европейскую (Новый город) и азиатскую (Старый город). Основан в 1735 году. До 1743 года назывался Оренбург.

Описание[править]

Население 215 тыс. человек. Административное деление — 3 района: Ленинский, Октябрьский и Советский. Национальный состав русские, казахи, татары, башкиры, украинцы, немцы. В городе находятся филиалы вузов Оренбурга. (в частности филиал ОГУ). Училища, техникумы. Один из самых протяженных городов РФ. Вместе с Оренбургом отошёл к Казахской АССР в 1920-1925 г. Затем вместе с Оренбургом возвращён в РСФСР. С 1991 года входит в состав Оренбургской области РФ.

Проблемы[править]

С 90-х годов город страдает от постоянной депопуляции, за 30 лет население сократилось уже на 50 тысяч человек, падение численности продолжается (максимум при советской власти 275 тыс).

Наблюдаются проблемы с экологией. И не удивительно, так как в таком небольшом городе как Орск сконцентрирован целый узел промышленных предприятий, которые довольно сильно загрязняют воздух. Примеры таких предприятий — ОРМЕТ — добыча и переработка медно-цинковых и золотосодержащих руд, НПЗ Орскнефтеоргсинтез, МК ОРМЕТО-ЮУМЗ (тяжелое машиностроение). Также существует универсальный загрязнитель в виде Орской ТЭЦ. В связи с особенностями климата и бывающей здесь жарой воздух может иметь довольно низкое качество.