Татары

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Татары — народ в РФ. Имеют в составе РФ Республику Татарстан. Подразделяются на казанских, астраханских, сибирских, касимовских, польско-литовских (белорусских), мишарей и слегка кряшенов. Язык татарский, тюркской группы. Приняли посильное участие в формировании современной русской нации (довольно значительная часть населения РФ имеет татарские корни), привили русским определенные культурные традиции.

Башкиры (муж и жена), степной житель и татарка из Казани, 1880 год.

История[править]

. Разные группы татар имеют различное происхождение. Группы татар образовались в период могущества Золотой Орды, когда Россия (тогда Русь) по факту являлась территорией Орды. Казанские татары являются потомками булгар. Булгары имели своё государство — Волжскую Булгария, которая располагалась примерно на территории современного Татарстана. Во время правления Ордынцев происходит разворот Руси в сторону Азии, смешивание славян и татар приводит к формированию по сути нового народа, отличного от того, что населял изначально Киевскую Русь. Стоит заметить, что размывались не только славяне, но и сами татары — внешность многих из них стала более европейской, что наблюдается в современной России (аналогично туркам, покорившим в 11-15 веках Малую Азию (Анатолию) и постепенно смешавшимся с местным населением и славянами, в результате чего современные турки в Анатолии внешне существенно отличаются от тех тюрок, которые населяют Среднюю Азию, при том, что все турки происходят из Средней Азии, в том числе те, кто населяют современную территорию Турции). При распаде Золотой Орды и одновременном усилением тогдашней Руси были образованы Казанское, Сибирское, Астраханское, Крымское ханства. Касимовское ханство было образовано московским князем Иваном III для проживания служилых татар Русского Царства. Касимовское ханство было упразднено в 1681 г. Казанское Ханство было завоёвано Иваном Грозным в 1552 г., Астраханское ханство было покорено Москвой в 1556 г. Территория Сибирского ханства была завоёвана Ермаком в 1580-е гг., незадолго до начала Смутного времени в России. Последний сибирский хан Кучум был свергнут в 1591 г.

Современное положение[править]

Расселение по РФ.

Всего татар всех групп в мире более 6 млн. (ахуеть какой пиздец по сравнению со ста пятьюдесятью миллионами русских, например). Из них 5,3 млн проживают в России (согласно официальной статистике, на деле существенно больше, если учитывать тех татар, кто назвался русскими), где являются вторым по численности народом, после тех же русских. Татары есть в каждом субъекте РФ, часто на второй строчке после русских и опережая украинцев. Много татар в странах СНГ (Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и др.).

Более 2 млн татар проживает в Республике Татарстан, где татары составляют слабое большинство населения (53 %). Более 1,5 млн татар проживает в Башкирии, где они составляют почти четверть населения. Также более 200 тыс. татар проживает в Казахстане и 300 тыс. татар — в Узбекистане. Крымские татары являются отдельным от татар народом, крымско-татарский язык сильно отличается от татарского.

Верующие — мусульмане-сунниты, православные, атеисты и агностики. Незначительная часть исповедует древнюю национальную религию — тенгрианство.