Автостопщик

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автостопщик — лучший друг дальнобойщика! Путешествует по стране благодаря попутным дальнобойщиком. Автостопщик должен выглядеть достаточно безобидно, лучше всего если это тян, если же кун, то ему лучше не быть здоровенным шкафом два на два метра. Причина любви дальнобойщиков к автостопщикам в том, что лучше когда рядом с водителем находится ещё один человек, который следит и за дорогой и за тем, чтобы дальнобойщик не заснул, в то время как второй водитель фуры спокойно отсыпается позади.

Автостопщик 66 года

Особенности[править]

Типичный автостопщик использует два базовых правила — выбирает дорогу, которая ведет в нужном ему направлении, а затем, стоя на обочине дороги (или на тротуаре) голосует рукой, чтобы какая-то любая машина подобрала его и затем отвезла абсолютно бесплатно по пути своего следования. Существует негласное взаимное доверие водителя автостопищику и автостопищика водителю — так как иначе поездка просто не состоится. Обычно легковушки не особо охотно кого-то подбирают — скорее всего, там уже есть свои пассажиры или же водитель легковушки исповедует правило езды в одиночку, без пассажиров, из соображений безопасности. Автостопщик располагается на том месте, на которое ему укажет водитель и следует настолько долго, насколько пожелает (если маршрут движения авто совпадает с его маршрутом). Когда попутный маршрут для автостопщика завершается он просит водителя остановиться, чтобы быстро его высадить. После этого он меняет дорогу и начинает снова искать машину, которая будет готова подвезти его до нужной точки.

Автостопщики ловят машину

Автосптопщики могут благодарить водителя, давая некую сумму денег (обычно символическую) за помощь или могут дать какую-то еду/питьё, подарить какой-то подарок и т. д. Могут ничего не дать.

В России[править]

В современной России появилось много опасностей, которые существенно снизили популярность автостопа. В 90-е стало просто опасно ездить с неизвестными водителями (которые могли спокойно куда-то завезти пассажира и там его ограбить или вообще убить), а водителям стало опасно брать неизвестных людей к себе, которые могут представлять активную или пассивную опасность. Пассажир может быть грабителем или наркокурьером, оба варианта могут закончиться плачевно для водилы, который подобрал нерадимого пассажира. Были ситуации, когда перевозчика наркоты вязали на ментовском посту, а водителю пытались прилепить соучастие в наркоторговле (при том, что он брал пассажира по своей доброй воле и не взял с него ни копейки за проезд).

Уже после 2000-х, после начала эры всеобщей цифровизации и существенного роста безопасности дорог автостоп вновь стал развиваться, люди стали меньше бояться, общий уровень жизни существенно поднялся, также новые технологии позволили вести аудио и видео-запись (как открыто, так и незаметно). У людей появились смартфоны (универсальные карманные шпионы), а у многих водителей видеорегистраторы, которые постоянно пишут видео с дороги и звуки внутри авто при движении.

Фотогалерея[править]

Разновидности[править]

Яхтостопщик — заграничная разновидность автостопщика путешествующего на попутных яхтах. Отличается от обычного автостопщика тем, что яхтостопщик путешествует не пассажиром, а матросом, работая за еду.

Творчество[править]

Автостопом по галактике — легендарная книга.