Росавтодор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Росавтодор — организация, которая занимается вопросами ремонта и поддержания автомобильных дорог. Создана при Путине, носит статус федерального агентства. Вполне себе неплохо осваивает многомиллиардные бюджеты, которые выделяются властями для реновации дорожной сети. Фактически эта распильная структура в постоянном режиме что-то и где-то ремонтирует, помимо всего прочего организован попил и на платных российских дорогах, которые становятся все длиннее и длиннее. Прибыльной темой стала продажа автомобильных транспондеров, брендированных под Роставтодор — людям приходится платить дополнительно к тому, что им и так надо оплачивать платную дорогу (не считая, в свою очередь, оплату бензина, транспортного налога, техосмотра, страховки и много чего прочего).

История[править]

Росавтодор появился на осколках советского Министерства автомобильных дорог РСФСР, после упразднения которого в период поздней Перестройки появляется Федеральный дорожный департамент. В 1992 году начнется история приватизированного концерна «Роставтодор», который выделяется из соответствующей структуры.

В лихие 90-е, видимо, с целью воровства бюджетных средств, создавались и ликвидировались структуры, ответственные за дороги. Это и Федеральная автомобильно-дорожная служба России (ФАДС России), и подразделение Минтранса, Федеральная дорожная служба России (ФДС России), Российское дорожное агентство.

В 2004 году, при Путине, система окончательно завершает свое формирование и Роставтодор становится федеральным агентством в составе Министерства транспорта и связи Российской Федерации.

В 2010-е Роставтодор разворачивает массовое строительство дорог — начинается массовое обновление или расширение дорожного полотна во многих регионах. Власти поняли, что дороги это настоящая золотая жила, с помощью которой на этапе строительства можно распиливать астрономические суммы денег, а на этапе эксплуатации также продолжать дальнейший распил на постоянных ремонтах, также ставить на каждом столбе по камере, и, конечно, инспекторы ГИБДД как ни в чем ни бывало будут продолжать обирать честной народ. Основное бабло, конечно, сразу было заряжено в российский юг — очень активно стали строить дороги на Кавказе, В Краснодаре и Ростове. Москва — без комментариев, здесь и в самые плохие годы был качественный асфальт, постоянно обновляемый при малейших признаках деформации. Начал образовываться разрыв между регионами — где-то асфальт оставался ужасным, а где-то был чуть ли не европейского уровня качества.

В 2018 г. сообщалось, что в Роставтодоре прошли достаточно приличные распилы бюджетных средств.

Читать ещё[править]

Дороги/Автомобили:

Типы водителей: чайникбыдлосуетологТПтаксистдальнобойщикмотоциклист
Конторы: РосавтодорГИБДДМосковский паркинг
Враги автомобилистов: ГАИшникпеший инспектор • «Стопхам» • пешеходвелосипедист
Явления: штраф с камерыпробки