Православие

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
О возникновении конфессий христианства
Внешний вид православного храма

Православие — важная ветвь христианства, распространённая в Восточной Европе (в частности, это наиболее распространенная религия в большинстве государств СНГ, в том числе в России). Выделилась из общего христианства в 1054 году, когда произошел грандиозный раскол из-за несогласия по поводу толкования некоторых терминов (и, фактически, желания Папы Римского быть владыкой всех церквей в мире, с чем были несогласны христиане Константинополя). Папа Римский и Константинопольский патриарх прокляли друг друга и расстались врагами. Православная религия получила развитие за счёт активной деятельности византийских миссионеров, которые, например, принесли эту религию на территорию первого русского государства. Ныне численность православных христиан оценивается примерно в 300 миллионов.

История[править]

Название православие или ортодоксия отражает то, что с точки зрения православных именно они являются единственными правильными христианами (интересно, что «католичество» обозначает то же самое, только на другом языке, и показывает желание обеих ветвей христианства оставаться теми, кто верны). Католики долгое время считались еретиками, но в XXI веке все же были сделаны некоторые движения на сближение, так как позиции христианства стали ослабевать во всем мире из-за распространения общества потребления, атеизма, а также агрессивного наступления более молодой и значительно более агрессивной мусульманской религии, таким образом продолжать поддерживать старый конфликт стало не особенно целесообразно.

В Болгарии и Греции православное христианство имеет статус государственной религии. Также являлось оно таковым и в Российской Империи, но после прихода к власти большевиков православная религия потерпела грандиозные потери, с конца 1920-х годов власти стали насаждать атеизм (в то же время именно большевики реставрировали институт патриархата, ранее ликвидированный Петром Первым), после же демонтажа коммунистической власти и советской системы в России православию не был возвращён статус государственной религии (хотя фактически православие и является главенствующей религией, так как большая часть из числа верующих именно православные, но есть проблема в том, что, возможно, также есть и значительная часть тех, кого лишь на бумаге записывают православными, но на самом деле это или атеисты, или агностики).

В православии отказываются от ряда догматов, принятых в католицизме, в частности о непогрешимости Римского папы (в православии нет единого главы всей ветви и у каждой церкви имеется собственный верховный лидер) и его абсолютной верности при выступлении от имени Церкви, а также отрицает то, что Святой Дух исходит в том числе и от Христа (что формально стало поводом для раскола и расхождения церквей). В остальном христианские основы те же самые. Очень сильно отличаются по архитектурному стилю и храмы, строящиеся в рамках этих конфессий. Православные храмы в ряде стран и территорий порой очень похожи по архитектуре на турецкие мечети и связано это с тем, что турки после захвата православных земель активно заимствовали местные архитектрные традиции, а также ввели повсеместную практику насильственного обращения православных храмов в мусульманские мечети. Таким образом, к примеру, был осквернён легендарный храм Святой Софии в центре бывшего Константинополя, который на момент обращения в мечеть являлся крупнейшим православным храмом в мире и насчитывал почти 10 веков истории.

В России официальной православной церковью является Русская православная церковь. Представители церкви довольно часто высказываются по общественным и политическим вопросам, в целом имеют вес в обществе. При этом имеется и критика изнутри, с ней в частности выступал известный священник Андрей Кураев, сделавший вывод, что с иерархией что-то не то (за что был официально лишен сана).

В качестве основного руководства принят Никео-Цареградский Символ веры (за исключением пункта про Сына, который исключен — в этом единственное отличие главного программного документа от католиков). Используются традиции византийского богослужения.

Мемы[править]

Некоторые противники стали использовать мем ПГМ для критики отдельных действий, которые связаны с православием и им казались неподобающими или излишними.