Буддизм в Средней Азии

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буддизм в Средней Азии — распространение буддизма в государствах Средней Азии.

Фильм про буддизм в Средней Азии (Узбекистан).

История[править]

До принятия ислама в средние века узбеки, туркмены, таджики и афганцы исповедовали буддизм. Буддизм проник в Среднюю Азию из Индии и Китая в начале новой эры — во времена Кушанского царства. Исследователи предполагают, что он мог распространиться в Центральную Азию при жизни самого Будды. Довольно большой популярностью буддизм пользовался в исторической области Бактрия (север современного Афганистана, юг Таджикистана и Киргизии). Бактрийцы даже сложили легенду, согласно которой Тапассу и Бхаллика, двое братьев из Бактрии, отправились в путь, для встречи с Буддой, стали его учениками, по возвращении домой построили храмы в честь Будды.

Существенный урон буддизм понес в период совка, так как основная часть Средней Азии находилась под советской оккупацией, активно притеснялись права разных религий, в том числе буддистов. После ликвидации совка жить там стало ненамного лучше, стали притеснять не только по религиозной, но и по национальной почве, коренное же население погрязло в преступности и нищите и вынуждено было ехать на заработки за границу.

Современное состояние[править]

К настоящему времени признаки широкого распространения буддизма видны от Афганистана до южного Казахстана. В Таджикистане, в Пенджикенте находятся руины древних буддийских монастырей. Они охраняются правительством Таджикистана. В Киргизии, в музее Сулейман-Тоо (город Ош) находится большая статуя Будды. В музее города Душанбе находится огромное изваяние лежащего Будды. Буддизм продолжает сохранять позиции в Узбекистане, являясь четвертой в стране религией по числу распространенности. В конце 2018 был обнаружен большой подземный буддистский храм в Хатлонской области Таджикистана — куполовидное строение, вытесанное из монолитного камня. Поскольку достоверно до принятия ислама в Средней Азии было распространено также достаточно близкое к буддизму манихейство, часть храмов, воспринимаемых как буддийские, могут быть на самом деле манихейскими (как это выяснилось в соседней Уйгурии).

В современном мире по-прежнему сохраняется вандализм известных памятников архитектуры. Так, в 2001 году талибы разрушили буддийскую статую в Афганистане, в рамках попыток продвижения агрессивного ислама путем построения некого «исламского халифата». Этот акт чудовищного вандализма был осужден во всём цивилизованном мире, при этом статуя оказалась в состоянии, не подлежащем восстановлению.