Манихейство

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этические идеалы

Манихейство — разновидность гностицизма, то есть альтернативная официальной церкви версия христианства

История[править]

Основано в 3 веке нашей эры персом Мани Хайя (это никнейм, подлинное имя неизвестно). Основатель воспитывался в христианском монастыре (гностического направления), из которого ушел с конфликтом, решив основать собственное учение. Основал собственный монашеский орден (первые монахи ушли с ним вместе из первоначального монастыря). Проповедовал, что христианство, зороастризм и буддизм — по сути своей одно и то же учение. Обучался длительно в Индии местным языкам, философии и религии. Свободно владел арамейским и среднеперсидским, на которых писал свои книги, часто в виде комиксов с собственными картинками. Придумал собственный алфавит, и писал свои религиозные книги в фонетической орфографии (выглядело как теперь падонковский язык), употребляя также в текстах широко просторечные слова и выражения.

Первоначально имел большой успех в Персии и добился признания своего учения как официально разрешенного в этом государстве. Поскольку отрицал попов, обрядность, расизм и гомофобию официального зороастризма, вступил в конфликт с зороастрийской церковью. Был по доносу местных церковников схвачен и умер в заключении, будучи уже совсем старым. Ученики разбежались по всей земле, создав крупнейшую ересь средневековья. Регионы традиционного распространения в то время - Египет, Средняя Азия, Уйгурия, Южная Сибирь, Болгария, Южная Франция, Византия (теперешние Турция, Греция и Армения). В качестве слушателя в манихейской церкви Карфагена состоял Августин, который позднее внедрил часть манихейских концепций в католицизм. Под влиянием манихейства находилось также раннее православное монашество Египта.

Стараниями попов разных конфессий, которых манихеи традиционно критиковали за жадность и лицемерие, примерно к 14 веку по всей земле манихеи были уничтожены физически. Наиболее известны крестовые походы католиков против альбигойцев Южной Франции, однако в других регионах были схожие ситуации. В настоящее время предпринимаются попытки возрождения этого движения.

Теория[править]

Дуализм, то есть отрицается управление мира единым Богом, но в мире действуют независимо друг от друга доброе и злое начало. Монисты, то есть сторонники наличия единого правителя, обвиняются в оправдании зла, так как получается что зло происходит по воле этого правителя. Мир возник в результате нападения сил зла на Бога, после чего частицы света и тьмы перемешались. Добро собирается уничтожить этот мир, забрав весь свет обратно. Процесс пока задерживается, так как часть света находится в смешанном состоянии.

Ангелы и манихеи на земле осуществляют процесс суда над миром, отделяя злое от доброго, что неминуемо ведет к окончательному сожжению Метагалактики и переходу манихеев в царство Бога, которое будет уже безопасно от воздействия тьмы. Последователи дьявола будут в процессе сожжения мира уничтожены полностью, то есть вечного ада не будет, они умрут навсегда. Спасение для монахов заключается в максимальной реализации принципов ненасилия и пропаганде манихейства, для других последователей - в максимально возможном подражании монахам и поддержке их в этой миссии.

Признается в качестве предшественников большое количество религиозных деятелей разных стран и эпох - Заратуштра, Будда, Махавира, Иисус Христос и другие. Все они объявлены пророками манихейства. Это позволяет использовать тексты и образы различных культур как свои собственные, переосмысливая их в манихейском духе. Различные божества, в том числе традиционные языческие, интерпретируются как те или иные манихейские ангелы, что также позволяет быть максимально открытым к разным культурам.

Практика[править]

Отрицается всяческое насилие и ложь, проповедуется терпимость к окружающим. Функции священников выполняют монахи, которые не должны иметь семьи, крупной собственности, употреблять алкоголь и прочие наркотики, есть мясо и участвовать в какой-либо деятельности, которая предусматривает насилие (в том числе к животным). Остальные последователи (слушатели) реализуют эти идеалы в своей жизни по возможности, но в основной своей массе будут спасаться в последующих перерождениях (за исключением некоторых особо выдающихся слушателей). Относительно слушателей есть понятие кармы - своими действиями они могут как продвигать себя ближе к спасению, так и отодвигать себя от него. Большое значение уделяется знанию (гнозису) и рациональному постижению мира.

Не имеется четких обрядов, каждая национальная церковь могла разрабатывать свои собственные. Рекомендуется использование в богослужении и проповеди общепонятного языка данной местности. Имеются общеманихейские праздники (Бема и некоторые другие). Поощряется собственное творчество верующих (написание стихов, песен, рисование картин), что обычно приводило к расцвету искусства на принявших манихейство территориях.

Современное состояние[править]

Тексты в результате деятельности по ликвидации манихейства в средние века были в основном утрачены, частично обнаружены главным образом в 20 веке, только после этого появилась возможность ознакомиться с доктриной в оригинале. До этого было известно по тенденциозным пересказам противников. С начала 21 века предпринимаются попытки возрождения. В США имеются две группы, претендующие называться американской манихейской церковью - в Калифорнии и Орегоне. Численность непонятна, но порядка несколько тысяч человек в каждой. Группы пытаются восстановить богослужение и монашеский орден.

В России существуют сетевые сообщества (ЖЖ, ВК, Фейсбук), все модерируемые Ярославом Золотаревым. Численность участников - несколько сотен человек. Активность периодически то увеличивается, то затухает. Русское манихейское движение главным образом занимается переводом текстов на русский язык (тексты зачастую берутся от вышеописанных американских групп), их обсуждением в Интернете, сбором исторической информации. Недавно создан ютуб-канал.