Бог

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Профессор Алексей Осипов о Боге
Религиозная картина, изображающая небеса, где находится Бог

Бог — многозначное понятие. В монотеистических религиях Бог предстает высшим существом, непознаваемым человеческим разумом, создавшим Землю и человечество. Воплощает собой совершенное добро, а оттого любое отступление от воли Бога является злом. Характерными примерами является Бог в авраамических религиях: Бог Отец, Аллах (арабское произношение еврейского Элохим[1]) и др. В язычестве и некоторых иных религиях вроде индуизма и буддизма богами являются более существенные, чем люди существа, однако в большинстве своём они лишены всемогущества и всезнания, которым обладает единый Бог, отвечают обычно за некоторые сферы жизни и природы, могут совершать ошибки и терпеть поражение против достаточно сильного противника. Характерные примеры: Зевс, Посейдон, Тор и др.

Все боги отличаются тем, что являются бессмертными (не стареют) и являются объектами почитания. Обычно проживают за пределами обычного человеческого мира, хотя могут и влиять на него с помощью посланников или даже при помощи фактического появления среди людей (аватаре).

История[править]

Пантеоны языческих богов имелись практически во всех народах древности, начиная с Месопотамии, где имелись влиятельные Энлиль и Аннунаки, нередко ассоциируемые в современных исследованиях с рептилоидами; очень известны пантеоны богов Скандинавии, Греции и Рима, в честь богов последних названы все современные планеты.

Приближение к истине произошло только среди иудейского народа: в мире есть только один настоящий Бог, Великий архитектор Вселенной Яхве, создавший реальность и управляющий ею. Все же языческие боги есть не более чем ложные духи и демоны, желающие обмануть людей. После раскрытия правды выяснилось, что и бог Баал и богиня плодородия Астарте были на самом деле обычными демонами Баалом и Астаротом (подробнее описаны они и сферы их влияния в «Малом ключе Соломона»). Началось распространение вначале иудаизма, а после появления Христа и отпочковавшегося христианства. Постепенно большинство систем с множеством божеств.

На самом деле первым был культ Атона, основанный Эхнатоном, с которого скопированы вехтозаветные гимны. Судя по всему Моисей жил при Эхнатоне, а после его смерти был вынужден бежать из Египта вместе с оставшимися последователями.

В честь богов или Бога строились многочисленные храмы, создавались специфические обряды поклонения. Были приняты жертвоприношения, в качестве ресурсов использовались животные (и наносился огромный урон природе) или иногда людей, после распространения христианства подобные жертвы прекратились. Ныне имеется довольно много объектов религиозного характера, так как вера в Бога является определяющей для личности человека, представляя собой основу этики и морали (не имеющих смысла без внешнего существа), довольно регулярно строятся новые.

В то же время знания о Боги встретили атаку со внезапной стороны, а именно со стороны корпораций, которым проповедуемый религиозными людьми аскетизм сильно мешал, ведь аскеты не особенно намерены потреблять, становиться рабами соответствующего общества. Так что стал насаждаться агрессивный атеизм, отрицающий существование Бога в принципе и преподносящий новые ценности типа личного благосостояния, дегенерации и иных подобных вещей. Позиции христианства ослабли во многих странах, евреи стали отрекаться от иудаизма и потеряли избранность, ислам еще держится.

  1. Элохим - множественное число, как уважительное обращение "вы" в русском языке при обращении к одному человеку. Арабы используют подчёркнуто единственное число, которое в еврейском произношении звучало бы Элоах.